Монтаж фасадной сетки

10 ноября 2015

Иногда разрушение находящихся в аварийном состоянии зданий имеет ярко выраженный характер, от таких фасадов могут осыпаться довольно крупные фрагменты.

Однако даже аварийное здание должно оставаться достаточно прочным, чтобы не представлять угрозу для окружающих.

Иногда разрушение находящихся в аварийном состоянии зданий имеет ярко выраженный характер, от таких фасадов могут осыпаться довольно крупные фрагменты. Однако даже аварийное здание должно оставаться достаточно прочным, чтобы не представлять угрозу для окружающих.

С целью выявления связанного с ним уровня опасности проводится диагностика конструкций фасада, для чего обычно подключаются промышленные альпинисты. Обнаруженные подвижные или разрушенные фрагменты фасада, в зависимости от степени их разрушения, или укрепляются, либо разрушаются.

Согласно существующей статистике падающие с аварийных зданий обломки зачастую травмируют проходящих поблизости людей или повреждают автомобили. Поэтому при проведении работ, связанных с реставрацией фасадов зданий, соблюдение норм безопасности имеет огромное значение.

Аварийные и ремонтируемые фасады необходимо закрывать от окружающего пространства специальной строительной сеткой. Фасадная сетка помогает предотвращать падение строительного мусора на прохожих или проезжающий рядом с объектом транспорт.

Непосредственное место разрушения фасада можно зафиксировать сеткой-рабицей и специальными металлоконструкциями, обеспечивающими дополнительную защиту. Затем на укрепленный либо частично разрушенный аварийный фасад, как правило, монтируется защитная строительная сетка.

Материалом для такой сетки служит полиэтилен или капроновая нить. Полиэтиленовая сетка не обладает большим запасом прочности и достаточно легко рвется, но этот недостаток искупается ее низкой стоимостью. Небольшой размер ячеек фасадной сетки позволяет задерживать мелкий мусор. Обычно подобной сеткой укрываются строительные леса и аварийные фасады.

Капроновая сетка имеет большую прочность и способна помешать падению довольно крупных фрагментов фасада, однако и стоимость ее поэтому несколько выше. Скрывать фасады можно и при помощи виниловой сетки, имеющей достаточно благородный вид благодаря нанесенному на нее изображению фальшфасада либо размещенной на ней рекламе, правда, и цена такой сетки возрастает в разы.

Сам процесс монтажа полиэтиленовой сетки на фасад сопряжен с определенными сложностями. В первую очередь это связано с ограниченными сроками, поскольку закрепить фасадную сетку необходимо в течение одного дня, поскольку ее не зафиксированные участки могут быть оторваны сильным порывом ветра.

Другим моментом является относительно небольшая ширина сетки (не более 4 метров), а значит, эти полотна необходимо с предельно аккуратностью сшивать, не допуская образования дыр, и все это при условии, что специалист находится непосредственно на фасаде. Поэтому монтаж фасадной сетки обычно производится опытными работниками.

При соблюдении всех указанных условий надежно закрепленная строительная сетка может служить защитой аварийного фасада на протяжении 3-12 месяцев.

Безусловно, это лишь временная мера, и больше года использовать такую сетку не рекомендуется, однако на определенный период безопасность окружающего пространства будет обеспечена.