Особенности укладки геотекстиля

10 ноября 2015

Геотекстиль является синтетическим водонепроницаемым полотном повышенной прочности. Использование этого современного строительного материала связано с всевозможными работами с грунтом, в первую очередь, в случае, если необходимы фильтрация, сепарация и армирование.

Геотекстиль является синтетическим водонепроницаемым полотном повышенной прочности. Использование этого современного строительного материала связано с всевозможными работами с грунтом, в первую очередь, в случае, если необходимы фильтрация, сепарация и армирование.

Геополотно, представляющее собой изотропный материал, свойства которого одинаковы во всех направлениях, выступает как разделительный слой. При этом учитывается большая слабость влажных грунтов в сравнении с сухими и мелкозернистых в сравнении с грубозернистыми.

  • Благодаря геотекстилю мелкие частицы грунта не смешиваются с насыпанным основанием дороги (щебнем, гравием и песком), что предотвращает уменьшение несущей способности;
  • щебень не вдавливается в мягкую подоснову, что обеспечивает повышенную степень уплотнения и увеличивает несущую способность;
  • снижается разрушение дорог от мороза.

Все это позволяет уменьшить издержки на укладку за счет меньшей потребности в щебне и (меньшее использование щебня при обеспечении аналогичной несущей способности) и меньшей продолжительности строительства и снизить стоимость технического обслуживания.

укладка геотекстиля под дорогу

укладка геотекстиля в грунт

Сам процесс укладки геополотна довольно прост и, как правило, не вызывает затруднений, поскольку материал свернут в рулоны небольшого размера, что обуславливает снижение транспортных и складских расходов и непосредственно трудозатрат.

Способность же геотекстиля не впитывать воду приводит к тому, что даже использование геоткани в условиях сырости не влияет на вес рулонов. Однако прежде чем укладывать геотекстиль, необходимо подготовить под него основание. С этой целью надо выровнять и очистить подстилающий грунт. Трещины, ямы, бугры и любые другие неровности, имеющие превышающую 50 мм высоту или глубину должны на нем отсутствовать. При обнаружении указанных дефектов основания их следует устранить.

Яма должна быть засыпана грунтом, имеющиеся поверхностные воды необходимо засыпать песком, растительность нужно спилить и выкорчевать. Но при основании, не представляющем для геополотна угрозы возникновения механических повреждений, отсутствует необходимость в проведении подготовительных работ. В случае большого объема работы желательно уделить внимание организации рабочей площадки, поскольку наличие полевого склада для хранения продукции и места, отведенного под подготовку геотекстиля к работе, позволит ускорить процесс укладки.

Доставлять сам укладочный материал на место проведения работ желательно прямо перед началом его укладки. После доставки геотекстиль необходимо распаковать, расправить и уложить в продольном либо поперечном направлении в отношении оси насыпи. Большей простотой отличается продольная укладка, тогда как более сложная поперечная укладка позволяет достичь высокого качества слоев и равномерной прочности геополотна по всей ширине насыпи.

Раскатывать рулон данного материала удобнее вручную троим рабочим, при этом в процессе укладки необходимо поэтапно прикреплять полотно к грунту посредством крепежных анкеров, устанавливаемых с интервалом 1,5-2 метра по ширине перекрытия. От того, насколько тщательно зафиксирована геоткань, зависит ее устойчивость к ветровым нагрузкам в ходе проведения монтажных работ и сохранение необходимой силы натяжения.

укладка геотекстиля

В завершение каждого этапа следует выровнять геотекстиль, натянув его и закрепив с соседним полотном. Укладывать геополотно лучше внахлест, причем желательно, чтобы один рулон находил на другой примерно на 10-12 (30-50?) см. Подобное перекрытие полотен, благодаря созданию непрерывности материала, повышает его функциональные свойства. Причем, качественно соединив два полотна, можно свести к минимуму ширину перекрытия, а следовательно, снизить расходы на материал.

В зависимости от технологических возможностей бригады, которая производит укладку геополотна, может быть осуществлено термоскрепление либо сшивное соединение, производимое встык. Два указанных метода скрепления являются основными, на выбор одного из них влияют также условия монтажа и поставленные задачи, а также свойства основания и используемый насыпной материал.

Когда укладка геополотна и его закрепление выполнены, оно засыпается грунтом. Здесь важно не допустить наезда на открытое полотно спецтехники и тяжелых грузовиков.

Распределение грунтового слоя осуществляется вручную либо с использованием техники динамическим или статическим способом. Высокие нагрузки на поверхностный слой должны быть исключены вплоть до уплотнения грунта.