Как сделать искусственный водоём с помощью пленки

29 августа 2016

Мы приводим здесь общие рекомендации по устройству искусственных водоёмов.

При выборе стиля и конфигурации водоёма опирайтесь, в первую очередь, конечно, на свой вкус, но не забывайте и об общем стиле сада.

Есть два основных стиля садового пруда: регулярный (правильной формы), который лучше впишется в сад классического стиля,


и ландшафтный (произвольной формы), который будет прекрасно сочетаться с «дикой» природой.

Размер водоёма обычно составляет не более 1/10 сада, при этом имейте ввиду, что чем больше водоём, тем легче достичь в нём биологического равновесия.

Маленький водоём лучше расположить в полутени, так как вода в нём быстро нагревается, а растениям и рыбкам это вряд ли придется по вкусу.
Расположите водоём, по возможности, так, чтобы он был виден из дома.

Предусмотрите канавку или уклон для стока воды во время сильных дождей.
«Оживить» водоём можно, если дополнить его фонтаном, устроить искусственный ручеек или водопад. Таинственным, волшебным становится водоём в тёмное время суток, если он оборудован подсветкой.

    Чтобы представить себе, как будет смотреться будущий водоём, и убедиться, что место выбрано удачно, наметьте его очертания, используя для этого веревку или гибкий шланг (см. рисунок).

    Водоём можно сделать и совсем маленьким, например, на любимой альпийской горке или клумбе. Даже водоёмчик глубиной около 5 см создает особое романтическое настроение и ощущение гармонии. Неглубокие декоративные водоемы эффектно смотрятся в оформлении монеток или декоративных разноцветных камешков.

    Итак, Вы определились с размерами, формой и расположением водоёма.

    Существует несколько вариантов гидроизоляции искусственного водоёма (без этого вода просто «убежит» в землю):

    1. Можно сделать водоём с помощью бетона или глины. Под них нужно проложить плёнку, т.к. эти материалы могут со временем потрескаться.
    2. Популярно использование готовых форм для водоёмов. Они могут быть изготовлены из различных материалов. Обратите внимание, что пруды из ПВХ, кроме того, что являются тяжелыми, ещё становятся хрупкими со временем и могут растрескаться на морозе.
    3. Один из самых простых и экономичных способов – это использование полимерной плёнки для пруда Водяной. Выбирайте специальную плёнку для гидроизоляции, поскольку обычная полиэтиленовая плёнка может разрушиться через 1 – 2 сезона, и все Ваши труды пропадут даром. Водоём, сделанный при помощи долговечной плёнки Водяной, будет радовать Вас 10 лет и больше. Плёнка Водяной эластична, легко укладываются на рельеф.

    Немаловажной для нашего климата характеристикой является морозостойкость плёнки (-80°С). Выпускается черного, голубого цветов, а также цвета морской волны шириной рукава 1,8 м (3,6 м в развернутом виде) и толщиной 300 мкм.

    Необходимое количество плёнки можно рассчитать следующим образом:

    Расчет пленки Водяной для пруда

    • длина плёнки = длина водоёма + две глубины + по 30 - 50 см на каждый край
    • ширина плёнки = ширина водоёма + две глубины + по 30 - 50 см на каждый край.

    Если ширины плёнки недостаточно для Вашего водоёма, можно увеличить её с помощью сваривания полотнищ.

    Технология сварки плёнки «Водяной»:

    Сварку проводят с помощью теплового воздействия. Для сварки используют строительный фен, паяльник или утюг. Уложите края плёнки друг на друга внахлёст (ширина 5 – 10 см). Сделайте 2-3 сварных шва. На поверхность, где будет свариваться плёнка, советуем положить мягкий чёрный материал.

    Это может быть, например, чёрное сукно или чёрная пористая резина. Такая «подкладка» обеспечивает быстрое и качественное плавление не только верхнего полотна, но и нижнего. Чтобы плёнка не прилипала к ткани (резине) и нагревательному прибору, между ними проложите целлофан, фторопластовую плёнку или кальку.

    Ниже приведена последовательность укладки материалов, которые понадобятся Вам для сварки плёнки:

    1. Изолирующий слой (целлофан, фторопласт, промасленная бумага)
    2. Верхний слой плёнки
    3. Нижний слой плёнки
    4. Изолирующий слой (целлофан, фторопласт, промасленная бумага)
    5. «Подкладка» (чёрное сукно, чёрная пористая резина)

    Скорость, с которой нужно проводить по этому «слоёному пирогу» феном, паяльником или утюгом для качественной сварки, подбирается экспериментально на маленьких образцах плёнки. Сварной шов получается очень прочный, эластичный и долговечный.

    Итак, на выбранном месте выкопайте котлован нужных размеров и формы. Если Ваш водоём будет глубже 1,5 – 2 метров, тогда на дно котлована под плёнку желательно положить 5-ти сантиметровый слой торфа, песка или постелить нетканый материал. При этом песок следует увлажнить и тщательно утрамбовать. Расправьте плёнку в котловане руками по направлению от центра к краям, на углах и выступах сделайте ровные тонкие складки, закрепите по углам кирпичами или плитами и затем водоём наполните водой. Вода прижмёт плёнку и придаст ей форму водоёма.

    Не заполняйте водоём сразу полностью. Сначала налейте воды столько, чтобы она заполнила водоём примерно на 1/3. После этого осторожно придавите плёнку ко всему дну водоёма, выпустите воздух из-под плёнки. Через некоторое время заполните водоём полностью. Выключайте воду, когда её уровень будет на 5 см ниже уровня земли. После этого обрежьте плёнку, оставив 30 - 50 см с каждого края. Под тяжестью воды покрытие будет ещё некоторое время проседать, поэтому отложите оформление берегов на 1-2 дня.

    Края плёнки можно замаскировать слоем гравия или камнями. Не стоит выкладывать камни непрерывной цепочкой, вплотную друг к другу. Более эстетична и естественна разреженная, как бы случайная укладка отдельных валунов различных размеров, между которыми можно высадить влаголюбивые и болотные растения.

    Ещё один вариант — замаскировать края плёнки канавой, вырытой вокруг водоёма. Эту канаву засыпают посадочной смесью и высаживают в неё почвопокровные растения, которые быстро разрастутся и скроют края плёнки. Если водоём окружен газоном, тогда края плёнки можно закопать на 8-10 см ниже уровня газона.

    Если вы решили посадить в пруд водные растения, лучше, если котлован будет иметь ступенчатое дно (см. рисунок), поскольку разные растения предпочитают различную глубину. Уклон между ступенями не должен превышать 30°, иначе может возникнуть угроза смещения грунта. При выборе растений учитывайте их особенности, обращайте внимание, на какой минимальной глубине они могут произрастать.

    Ниже приведены правила, которых следует придерживаться, чтобы создать наиболее благоприятные условия для обитания растений и рыб, и добиться подавления роста зелёных водорослей («цветения» воды).

    • Убирайте опавшие с деревьев листья и другой сор из воды немедленно - если они начнут разлагаться, это приведёт к загрязнению воды.
    • Не используйте торф, садовый компост или навоз при посадке растений.
    • Не давайте рыбам корма больше, чем они могут потребить в течение пяти минут. Оставшийся корм убирайте.
    • На зиму воду в водоёме можно оставить, а чтобы уменьшить давление льда на стенки (и уберечь плёнку от излишних нагрузок) бросьте в водоём любую деревяшку или пустую пластиковую бутылку: они возьмут часть давления на себя.

    Желаем воплотить самые интересные идеи на радость себе и на удивление Вашим гостям и соседям.

    Перейти в раздел пленки для пруда Водяной