Монтаж защитно-улавливающих сеток

10 ноября 2015

Перед установкой защитно-улавливающих сеток необходимо подготовить площадку для приема и хранения элементов, составляющих такие сетки. Сетки должны быть приняты в соответствии с заявочной спецификацией, причем следует провести их входной контроль и рассортировать по комплектам для каждой из сторон этажа.

Перед установкой защитно-улавливающих сеток необходимо подготовить площадку для приема и хранения элементов, составляющих такие сетки. Сетки должны быть приняты в соответствии с заявочной спецификацией, причем следует провести их входной контроль и рассортировать по комплектам для каждой из сторон этажа. Непосредственно на строящемся объекте надо забетонировать перекрытия, на которых проводятся работы, и установить по их периметру, а также вдоль проемов лестничных клеток и лифтовых шахт временное защитное ограждение. Кроме того, важно закрепить страховочные канаты на постоянных конструкциях строения, закрыть щитами технологические проемы на перекрытиях, где ведутся работы. Далее необходимо разложить элементы защитно-улавливающих сеток в зонах складирования согласно очередности их установки.

Комплект для установки защитно-улавливающих сеток включает в себя непосредственно сети, кронштейны с опорами, карабины безопасности, канат полипропиленовый толщиной 10 мм в бухтах, анкерные болты, монтажный шнур и, если требуются согласно проекту, инвентарные саморасклинивающиеся пробки.

Длина фалов-растяжек зависит от места установки.

Кронштейны и крепеж следует подавать на рабочее место вручную, при этом допустимая предельная масса подаваемого элемента - 50 кг.

Далее осуществляется непосредственно установка защитно-улавливающих сеток, которую рекомендуется выполнять в определенном порядке звеньями по 2 человека. Последовательность действий должна быть следующей:

1. Разложить комплекты на этажах;

2. Произвести разметку и сверление отверстий в перекрытиях;

разметка, сверление отверстий в перекрытиях

3. Установить и закрепить опоры на смежных этажах;

установка и закрепление опор на смежных этажах

4. Закрепить монтажный фал за опору верхнего этажа;

5. Подать свободный конец на расположенный ниже этаж;

6. Закрепить свободный фал за нижнюю петлю кронштейна;

крепление свободного фала за нижнюю петлю кронштейна

7. Установить кронштейны в исходное положение на опоре нижерасположенного этажа и закрепить их там;

8. Зафиксировать кронштейн в исходном положении монтажным фалом к верхней опоре;

фиксация кронштейна монтажным фалом к верхней опоре в исходном положении

9. Закрепить карабин и фалы-растяжки за верхнюю петлю;

10. Закрепить наружный канат оплетки сети к карабину на верхней петле кронштейна;

крепление наружного каната оплетки сети к карабину на верхней петле кронштейна

11. Закрепить внутренний канат оплетки сети к опорам расположенного выше этажа;

12. Связать полотна сеток между собой при помощи монтажного шнурка и канатов оплетки шнуром, имеющим диаметр 10 мм;

13. Поочередно опустить 2-4 средних кронштейна с сеткой в рабочее положение на величину проектного вылета при помощи монтажных фалов;

поочередное опускание 2 средних кронштейнов с сеткой

14. Закрепить монтажный фал за опору расположенного выше этажа;

крепление монтажного фала за опору вышерасположенного этажа

15. Натянуть фалы-растяжки и закрепить их за петли опор смежных кронштейнов расположенного ниже перекрытия;

натяжение фалов-растяжек и крепление

16. Смонтировать конструкции следующего участка в том же порядке. После завершения монтажа необходимо опустить следующие 2-4 кронштейна.

Разметку мест установки опор на перекрытиях между этажами принято производить, используя рулетку или складной метр, на расстоянии 400 мм от края перекрытия. Затем при помощи перфоратора на глубину 120 мм просверливаются отверстия диаметром 12 мм, предназначенные для анкерных болтов. После чего происходит установка опор и их закрепление анкерными болтами к перекрытию.

Разметка мест установки опор

Концы фалов крепятся узлом «затягивающийся огон», то есть на определенном расстоянии от конца каната затягивается узел восьмерка, потом в верхнюю петлю восьмерки пропускается ходовой конец каната и затягивается узел.

Закрепление концов фалов

Стыки двух сеток и места, где располагаются углы поворота ограждения, сшиваются по ширине при помощи монтажного шнурка. Оплетки сетки по длине соединяются с использованием полиамидного каната толщиной 10 мм, связанного прямым морским узлом.

На стыках двух сеток и в местах расположения углов поворота ограждения производится

Чтобы предотвратить падение работников с высоты во время установки защитно-улавливающих сеток необходимо применение стальных страховочных канатов, соответствующих требованиям ГОСТ 12.4.107-82. Эти канаты закрепляются на надежных конструкциях здания горизонтально либо под углом 7 градусов относительно горизонта. Рабочие прикрепляются к таким канатам при помощи монтажных поясов и/или фалов. При этом канат между точками его закрепления может быть длиной не более 12 метров, толщина каната зависит от высоты, на которой он закреплен.

Работы, связанные с монтажом защитно-улавливающих сеток, должны сопровождаться операционным контролем качества, после завершения работ в журнале следует проставить оценку соответствия.

Демонтируются защитно-улавливающие сетки в обратной последовательности, соответственно, порядок действий должен быть следующий:

  1. Приведение кронштейнов в начальное положение, их фиксация на расположенном выше этаже;
  2. отцепление карабинов и фалов от кронштейнов и снятие сетки;
  3. освобождение кронштейнов от закрепления в опоре;
  4. подача кронштейнов и крепежа на расположенный выше этаж, чтобы впоследствии их установить.

Выполнение работ, связанных с установкой защитно-улавливающих сеток, должно осуществляться в строгом соответствии с установленными законодательными нормами требованиями безопасности и охраны труда. Поэтому, в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», устанавливать защитно-улавливающие сетки могут лица, которые достигли 18 лет, прошли медицинское освидетельствование и были признаны годными, владеют профессиональными навыками монтажника конструкций, получили знания о безопасных методах и приемах труда, согласно установленному порядку сдали экзамены квалификационной комиссии и получили соответствующие удостоверения.

Применять ограждения на строительных площадках можно лишь согласно действующим инструктивно-методическим документам, которыми регламентируются требования по охране труда, по безопасности работ и производственной санитарии в строительной сфере.

Работами в процессе установки защитно-улавливающих сеток должно руководить назначенное приказом ответственное лицо из числа ИТР участка. Именно он несет ответственность за соблюдение норм безопасности. Для того, чтобы строительная площадка им соответствовала, перед началом работ на смежных перекрытиях следует их периметр и края лестничных клеток и лифтовых шахт защитить специальными ограждениями, соответствующими требованиям ГОСТ 12.4.059-89, технологические же отверстия в перекрытиях должны быть закрыты щитами, снабженными устройствами, препятствующими их смещению, и установленными в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.4.026-2001 знаками безопасности.

Минимально допустимая высота защитных ограждений, равная расстоянию от уровня рабочего места до самой низкой точки верхнего горизонтального элемента ограждения, составляет 1,1 метра. Максимальное расстояние между узлами, обеспечивающими прикрепление ограждения к устойчивым конструкциям здания, равно 6 метрам. Допустимым расстоянием от границы перепада по высоте до ограждения является диапазон 0,2-0,25 метра. Установка ограждений, защищающих проемы лестничных клеток и лифтовых шахт, не имеет ограничений расстояния от границы перепада высот. Минимальной высотой бортового элемента ограждения считается 0,15 метра.

При выполнении монтажных работ применяется ручной и механизированный инструмент, главным требованием к которому является его исправность.

Работать с электрифицированным инструментом разрешено только лицам, которые в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 специально обучались, получили II квалификационную группу по электробезопасности и прошли первичный инструктаж на рабочем месте о нормах безопасности и охране труда. Электроинструмент должен быть исправен.

Обязательным требованием для всех, кто работает на этажах, выступает их закрепление предохранительными поясами за строительные конструкции либо за натянутый между постоянными конструкциями здания страховочный канат. Детали страховочного каната должны иметь такую конструкцию, чтобы исключалась возможность получения травм рук работающего; на деталях каната должны отсутствовать надрывы, заусенцы, острые кромки, трещины и раковины. Масса каждой сборочной единицы или детали каната не должна превышать 20 кг.

Строго ЗАПРЕЩАЕТСЯ опираться в ходе установки ЗУС на защитные ограждения, расположенные по периметру перекрытия лестничных клеток и лифтовых шахт.

Освещение рабочей зоны должно соответствовать СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» и ГОСТ 12.1.046-85 «ССБТ. Строительство. Нормы освещения строительных площадок». В темное время суток рабочие места необходимо освещать с яркостью не менее 50 лк. Необходимо, чтобы нанятая подрядчиком специализированная организация разработала проект временного освещения. Рабочие места должны быть освещены равномерно, не ослепляя работающих осветительными приборами. Недопустимо, чтобы в зоне установки защитно-улавливающих сеток находились посторонние лица. Согласно требованиям ГОСТ 12.4.087-84 «ССБТ. Строительство. Каски строительные. Технические условия» ЗАПРЕЩЕНО работать без строительных касок.

Зону вероятного падения груза с высоты, другими словами опасную зону, определяющую рабочую ширину защитной сети, можно вычислить с учетом высоты падения в соответствии с таблицей:

Высота падения, м

3,0

3,5

4,0

4,5

5,0

5,5

6,0

6,6

Ширина опасной зоны

2,347

2,534

2,711

2,875

3,031

3,178

3,320

3,450