Специфика геотекстиля

10 ноября 2015

Геотекстиль представляет собой нетканое водопроницаемое полотно, созданное из синтетических волокон. В качестве трех основных его функций выступают сепарация, фильтрация и армирование в грунтовом массиве. Производится геополотно из бесконечно длинных волокон полиэтилена низкого давления (ПЭНД), полипропилена (ПП), полиэфиров (ПЭФ) и полиамидов (ПА).

Геотекстиль представляет собой нетканое водопроницаемое полотно, созданное из синтетических волокон. В качестве трех основных его функций выступают сепарация, фильтрация и армирование в грунтовом массиве. Производится геополотно из бесконечно длинных волокон полиэтилена низкого давления (ПЭНД), полипропилена (ПП), полиэфиров (ПЭФ) и полиамидов (ПА).

применение геотекстиля

При соединении этих синтетических нитей между собой образуется армированная решетка, которой присущи прекрасные прочностные характеристики и устойчивость к действию природных кислот и щелочей, которые содержатся в атмосферных осадках, следовательно, геотекстиль не подвержен гниению, окислению и разложению, а значит, имеет весьма длительный период эксплуатации.

геотекстиль под микроскопом

Технология производства ткани, имеющей техническое назначение, была разработана западными учеными в середине ХХ-го века. Первое ее применение в качестве фильтра произошло в 1958 году во Флориде (США) в ходе реконструкции бетонной облицовки водоотбойной стенки.

Широкое применение эта синтетическая ткань получила в подземном строительстве лишь в 70-е годы, в России же выпуск этого многофункционального материала начался в 1977 году. И на протяжении нескольких десятилетий геотекстиль успешно используется в гидротехническом, дорожном, подземном строительстве.

Отличием данных материалов является исходное сырье, технология изготовления, свойства и возможности применения. На сегодняшний день нетканый геотекстиль представлен в нескольких видах и может быть тканым и нетканым, вязаным и композиционным. Каждому из этих видов присущи определенные физико-механические и эксплуатационные характеристики, в связи с чем существенно расширяется сфера применения геоткани.

В зависимости от способа соединения волокон нетканый геотекстиль может быть иглопробивным, термоскрепленным, иными словами каландрированным, или гидроскрепленным.

термоскрепленный и иглопробивной геотекстиль

Производство иглопробивного геотекстиля осущестлвяется иглопробивным способом из полиэфирных или пропиленовых волокон, то есть волокна переплетаются между собой без создания тканевой основы. Такое геополотно способно обеспечить быстрый пропуск воды как в поперечном, так и в продольном направлении.

Производство термоскрепленного геотекстиля осуществляется через скрепление непрерывных волокон при помощи высокой температуры. Волокна такого геополотна очень прочно соединены друг с другом, что способствует повышению его прочности и снижению риска возникновения разрыва в ходе его использования. Однако фильтрация здесь может происходить лишь в поперечном направлении, что приводит к достаточно быстрому забиванию пор термоскрепленного геотекстиля грязью и илом.

При производстве гидроскрепленного геотекстиля вместо игл используются тонкие струйки воды под высоким давлением, что не допускает повреждения мононити, то есть того бесконечного волокна, которое обеспечивает абсолютную прочность изготовленному из нее геотекстилю.

Существует еще вязально-прошивной геотекстиль, производимый из полиэфирных и полипропиленовых волокон непрерывной длины. Волокна прошивают нитями, что обеспечивает их соединение, однако в случае разрыва сшивающей нити геополотно придет полностью в негодность (распустится, как вязаное), а значит, утратит все свойства. Производство и применение вязально-прошивного геотекстиля осуществляется лишь в России.

вязанный геотекстиль