Как выращивать клубнику под агроволокном: примеры и отзывы

Сладкая, душистая и сочная клубника – одна из любимых всеми ягод, которая присутствует практически на каждом садово-огородном участке. Однако, выращивание клубники сопряжено со многими трудностями. Как признаются сами дачники, самыми затратными работами по уходу за растениями являются рыхление, прополка грядок от сорняков. Свести к минимуму время и силы на уход за клубничными кустами и затем получить великолепный урожай ягоды поможет новое полимерное полотно под названием агроволокно.

Российским фермерам, дачникам материал стал известен всего 15 – 17 лет назад. Но все, кто хоть раз попробовал применить черное агроволокно в качестве заменителя мульчи при посадке, выращивании клубники, остались довольны результатами своих трудов, оставляя отзывы на разных форумах и тематических сайтах. С тех пор многие огородники остаются приверженцами использования материала на своих «сотках», для выращивания как клубники, так и других овощей, ягод.

Другое известное название агроволокна – спанбонд, именно так называется технология его производства. В отличие от органической мульчи, под укрывной синтетический материал не проникают слизни и другие насекомые, наносящие вред листьям, ягодам клубники. Отличаясь низкой светопроницаемостью, спанбонд препятствует росту сорняков. При этом он хорошо пропускает воду, воздух, создавая идеальные тепличные условия для развития клубничной культуры.

Как правильно использовать черное агроволокно для клубники?

На многих форумах сами огородники делятся своим опытом и дают советы по применению черного спанбонда на грядках. Какая плотность должна быть у материала, какой стороной его стелить, как ухаживать за растениями под ним. Такой обмен мнениями помогает дачникам, только планирующим посадить клубнику на своем участке, минимизировать ошибки при покупке и использованию агроволокна. Так, опытные садоводы рекомендуют:

- Перед укладкой укрывного материала необходимо хорошо подготовить грядки, уделяя этому процессу особое внимание. Землю тщательно рыхлят, удобряют, удаляют оставшиеся корни сорняков. Даже если сорные травы потом прорастут в лунках рядом с клубничными кустами, удалить их будет намного проще, чем на грядках с открытым грунтом.

- Укладывать агроволокно на грядки следует плотно, но не натягивая. Если гряда широкая, используется два полотна, они укладываются внахлест, с перекрытием краев на 20 сантиметров. Свободные края по периметру прижимаются к грунту, с использованием различных утяжелителей – мешков с землей, досок с камнями или специальных приспособлений, которые можно купить в любом хозяйственном магазине или в нашем интернет магазине «Строй Выбор».

- Несмотря на высокую плотность (50 – 60 грамм на квадратный метр), агроволокно не обладает достаточной прочностью, в отличие от агроткани. Для того, чтобы не повредить материал, в междурядьях укладывают деревянные настилы для прохода между грядками.

- Пористая структура материала позволяет проводить полив грядок, не снимая его. Для упрощения этого процесса дачники приобретают системы капельного орошения, которые экономят и время, и водные ресурсы.

- Большинство огородников не убирают агроволокно с грядок после сбора урожая. Уложенный один раз по всем правилам, мульчирующий материал будет эксплуатироваться на протяжении 3-х сезонов. Этого времени достаточно, чтобы получить с клубничных грядок максимальный урожай. Затем рассаду или усы с кустов обычно пересаживают в другое место, на котором так же разбивают грядки с применением агроволокна.

В магазине «Строй Выбор» представлен большой ассортимент укрывных синтетических материалов зарубежных и отечественных производителей. Высокое качество агроволокна, реализуемого нашей компанией, подтверждено соответствующими сертификатами.