Как защитить полиэтиленовую пленку от разрушения?

Полиэтиленовая пленка имеет самую доступную цену на рынке укрывных материалов для строительства теплиц. Она пользуется наибольшим спросом, но постепенно уступает в популярности дорогим аналогам. Причина падения интереса к ее применению вызвана небольшим сроком эксплуатации.

Полиэтилен низкого ценового сегмента без УФ-стабилизаторов рассчитан на использование 1 сезон. В новом сезоне (весной) каркас парника нужно перетягивать новым материалом. Но существуют приемы, позволяющие продлить срок службы полиэтиленовой пленки.

Целесообразность защиты полиэтиленовой пленки от разрушения

Оправдано защищать от разрушения только полиэтиленовую пленку с добавками:

  • антиконденсатными;
  • светостабилизирующими;
  • светорассеивающими.

Самый дешевый полиэтилен не имеет в составе УФ-стабилизаторов. Помимо угрозы разрыва при ветровой нагрузке или механическом воздействии, ему опасен дневной свет. Он медленно разрушается при попадании солнечных лучей.

По этой причине все приемы по продлению ресурса эксплуатации будут практически бесполезными. Дешевый материал просто стареет, он начинает тянуться, рвется, приобретает хрупкость. Если он и не будет поврежден, то под воздействием солнечных лучей уменьшится его прозрачность. В результате высаженные в теплице растения перестанут получать достаточное количество дневного света.

Как защитить полиэтиленовую пленку от разрушения?
Полиэтиленовая пленка

Полиэтиленовая пленка с UV-стабилизатором является устойчивой к ультрафиолетовому излучению. Часто она не пропускает инфракрасные лучи. Подобный материал может послужить при отсутствии механических повреждений до 5 лет. Стабилизированная полиэтиленовая пленка дороже, но она действительно может эксплуатироваться дольше. При ее установке на теплице вполне уместно применение способов продления срока службы несложными приемами.

Действенные способы защиты полиэтилена от разрушения на этапе строительства теплицы

Дачники, предпочитающие использовать при строительстве теплицы на огороде недорогое покрытие, разработали ряд способов, позволяющих уберечь укрывной полиэтиленовый материал от разрушения. Ими применяются приемы:

  • окрашивание каркаса;
  • обмотка дуг каркаса;
  • армирование теплицы сеткой;
  • укрепление проблемных участков скотчем.

Если натяжение осуществляется на деревянный каркас, то при монтаже стоит отказаться от гвоздей или шурупов прижимающих покрытие только собственной шляпкой. Не лучшим решением будет и применение степлера со скобами. Укрывной материал можно прибивать через планку или брусок.

Полиэтилен отлично подходит для использования тепличного крепления клипса зигзаг. Пружина зигзаг должна быть пластиковой или сделанной из оцинкованной проволоки. Отличным решением будет пайка с помощью утюга. Данное соединение самое надежное и дает полную герметичность. Оно, в отличие от клипс, не повышает цену монтажа. Внизу парника укрывной материал лучше присыпать землей, а не прибивать.

Окрашивание каркаса

При натяжении полиэтиленовой пленки на теплицу, сделанную из металлического каркаса, нужно учесть, что полиэтилен разрушается быстрее в местах соприкосновения со ржавчиной. Окиси металлов вступают с ним в химическую реакцию. Чтобы этого избежать, необходимо окрашивать все стальные части парника.

Рекомендовано применять светлые краски, а лучше – белую. Данные оттенки хорошо отбивают солнечные лучи и предотвращают перегрев каркаса. Покрытие укладывается после полного высыхания пары слоев краски.

Для окрашивания нужно применять обыкновенную алкидную или акриловую краску. Водоэмульсионные составы в условиях высокой влажности парника не смогут защитить каркас от коррозии.

Как защитить полиэтиленовую пленку от разрушения?
Порошковое окрашивание теплицы для защиты пленки из полиэтилена от разрушения

Обмотка дуг каркаса

Чтобы предотвратить контакт укрывного материала с металлическими частями теплицы, которые сильно разогреваются, их рекомендовано предварительно обмотать обрывками старого полиэтилена. Для этого применяют следующий материал:

  • Можно купить пленку с запасом, чтобы использовать ее для обмотки при отсутствии отходов с прошлых сезонов.
  • Воспользоваться обычными бытовыми пакетами.

Обмотка выступает в качестве смягчающей прокладки. Она предотвратит передачу температуры от дуг на новую полиэтиленовый материал. Для закрепления обмотки лучше использовать рыболовную леску или пластиковые стяжки. Применение проволоки нежелательно. Она разогревается, а ее острые концы могут проколоть полиэтилен.

Отсутствие контакта между полиэтиленом и каркасом предотвращает их слипание. Температура в парнике может подниматься до +70 °C, если он установлен на солнечном месте. Полиэтилен без специальных добавок в составе может размягчаться и просто прилипать к каркасу, что усложняет возможность раскрытия парника. При дальнейшем охлаждении, когда укрывной материал начнет утягиваться, он может разорваться, если будет жестко прикреплен к металлическим рамкам.

Армирование сеткой

Большую опасность для полиэтиленовой пленки составляет ветер, порывы которого могут ее разорвать. Вначале это неопасно, но постепенно характеристики укрывного материала снижаются, и воздушные потоки вполне могут его прорывать. Чтобы дать полиэтиленовой пленке опору, рекомендовано купить вместе с ней и крупноячеистую сетку из полимерной, устойчивой к гниению нити. Сеть натягивается на каркас теплицы, после чего та укрывается.

Дачники выделяют два главных преимущества армированной сетки:

  1. Крупная ячейка сетки практически полностью пропускает весь свет.
  2. Армирование никак не скажется на прозрачности парника.

Уложенная поверх полиэтиленовая пленка опирается на нитку, что исключает ее провисание. Такое армирование обойдется недорого, к тому же сеть служит годами, и сможет продолжить работать даже с новым покрытием.

Укрепление скотчем

Обычный канцелярский скотч очень хорошо переносит воздействие ультрафиолетовых лучей. Поэтому его применяют для укрепления различных участков в теплице, где укрывной материал имеет слабые места.

Как защитить полиэтиленовую пленку от разрушения?
Защита полиэтиленовой пленки: склеивание скотчем

Особенно он актуален при использовании полиэтиленовой пленки в рукавах, когда она не разрезается, а укладывается вдвое для придания жесткости и устойчивости к ветровой нагрузке. По месту перелома полиэтилен под воздействием ультрафиолетовых лучей начинает раскладываться в первую очередь. Чтобы защитить такие участки по краям рукавов можно клеить полоски скотча. Это делается перед укрыванием парника. В дальнейшем, когда проблема уже возникнет, скотч не прилипнет на грязную запыленную поверхность теплицы.

Как ухаживать за полиэтиленовой пленкой правильно

По правилам уложенная полиэтиленовая пленка прослужит дольше, особенно если за ней правильно ухаживать. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • протирать теплицу при попадании на нее химикатов;
  • убирать пленку на период сильных морозов;
  • подтягивать провисания.

Полиэтилен достаточно нейтральный материал, который нормально реагирует на контакты с различными химическими веществами. Но при уходе за тепличными растениями могут применяться разные химикаты, в том числе и с опасными для полиэтилена компонентами.

Многие садоводы могли заметить, что после опрыскивания растений на дачном участке в местах попадания раствора полиэтилен теряет прозрачность. Поэтому после использования инсектицидов, фунгицидов или жидких удобрений рекомендовано промывать внутренние стенки теплицы чистой водой. Также желательно обеспечить возможность интенсивного проветривания для выхода химических испарений.

Рекомендуемая минимальная температура эксплуатации полиэтиленовых пленок составляет от -5 до -10 °C. При большем похолодании укрывной материал приобретает ломкость, в результате чего просто растрескивается подобно разбитому стеклу.

При использовании полиэтиленовой пленки, не предназначенной для критических температур, но имеющей защиту от ультрафиолетового излучения, ее следует убирать на период холодов. Сначала теплицу рекомендовано предварительно хорошо проветрить, чтобы убрать возможный конденсат. Далее покрытие складывается или скручивается в рулон. Если оно убрано в сухом состоянии, то нормально переносит зиму и может повторно натягиваться на парник весной.

Как защитить полиэтиленовую пленку от разрушения?
Полиэтиленовая пленка

Полиэтиленовая пленка склонна к растягиванию. В результате появляется провисание. Под воздействием ветра стенки теплицы сильно болтаются и могут прорваться. Чтобы исключить подобное, перекрытие нужно периодически подтягивать. Естественно, при его изначальном закреплении следует предусмотреть такую возможность и продумать конструкцию теплицы, чтобы это не вызвало трудностей. Простым решением будет подсыпание нижней части покрытия грунтом, тогда повторная натяжка не потребует много времени.

Если игнорировать провисание, то появятся следующие проблемы при выращивании растений:

  • В углублениях могут накапливаться осадки.
  • Лужи на перекрытии, испаряясь, оставляют грязные разводы, поэтому прозрачность теплицы уменьшается.
  • Утяжеление дождевой водой может вызвать прорыв парника.

Важно при первичном укладывании полиэтиленовой пленки не натягивать ее слишком сильно, пытаясь компенсировать будущее растяжение. Это не принесет должного результата, а наоборот повлечет за собой растрескивание. Охлажденный полиэтилен втягивается, а, нагреваясь, расширяется. Если он слишком растянут на каркасе, то при понижении температуры просто лопнет.

В компании «Строй Выбор» можно купить качественную полиэтиленовую пленку по цене производителя. Мы предлагаем широкий ассортимент материалов для строительства теплиц на огороде, дачном участке, крупном аграрном хозяйстве. Получите компетентную консультацию для выбора оптимального вида укрывной полиэтиленовой пленки для теплиц парников. Доставка заказов осуществляется в любые регионы России удобными транспортными компаниями. Сделать заказ можно по телефонам, указанным в контактах, или через форму на сайте.

Теги:
Рекомендуемые товары