Агроткань что это такое и где используется?

Агроткань застилочная: виды, свойства, применение

Прополка грядок, уничтожение сорняков, обработка минеральными удобрениями - обязательные сельскохозяйственные работы, способствующие повышению урожайности овощей, фруктов, ягод. Но такая механическая обработка земли не проходит для нее бесследно – год за годом почва обедняется, уплотняется, что приводит к эрозии и вымыванию верхнего плодородного слоя. Поэтому огородники с садоводами прибегают к мульчированию. Покрытие возделываемого участка земли мульчирующим материалом способствует улучшению роста растений на грядках, разрыхлению верхнего слоя почвы, сохранению в ней влаги, обеспечения хорошего воздухообмена.

Однако, мульчирование - довольно трудоемкий процесс, поэтому для облегчения работ на участке огородники все чаще выбирают современную альтернативу мульче. Агроткань - это искусственный тканый материал из полипропилена и др. материалов по внешнему виду и структуре напоминает мешковину для изготовления хозяйственных сумок. Судя по отзывам как опытных земледельцев, так и новичков-дачников, он отлично справляется с функциями мульчирования, защиты от сорняков, насекомых вредителей.

К определению агроткань можно отнести следующие виды материалов: 

  1. Агротекстиль - используется в сельском хозяйстве
  2. Спанбонд - используется в сельском хозяйстве
  3. СпанБел (аналог спанбонда) - используется в сельском хозяйстве
  4. Геотекстиль - используется в дорожном строительстве
  5. Дорнит (аналог геотекстиля) - используется в дорожном строительстве
Агротекстиль
Агротекстиль

Агроткань для укрытия почвы обладает следующими характеристиками:

  • высокой прочностью; по агроткани можно ходить в обуви без боязни повредить ее
  • износоустойчивостью; срок службы составляет в среднем 5 – 7 лет
  • высокой плотностью, от 70 до 130 гр./кв.м
  • невосприимчивостью к агрессивным средам, химикатам
  • устойчивостью к гниению, образованию грибка, плесени

Полотно выпускается в рулонах различной ширины и длины. Самыми востребованными на рынке являются рулоны черного цвета, шириной от 130 до 160 см, длиной 10, 25, 50 или 100 метров. Впрочем, производители могут изготавливать материал под заказ – необходимой длины и ширины, которая может достигать 5,5 метра.

Агроткань в рулонах
Агроткань в рулонах


Агроткань разработана для защиты участка с насаждениями от сорняков, удерживания влаги в почве после полива или дождя. Также она необходима для сохранения необходимой рыхлости грунта, обеспечения оптимального микроклимата для роста корневой системы растений. Тканая структура материала обеспечивает нужный баланс влажности почвы – влага распределяется под тканью равномерно, что влечет за собой сокращение количества поливов и уменьшение расхода воды. Через поры агроткани легко проходит как вода, так и водорастворимые минеральные удобрения. Полотно можно не убирать на зимний период.

Материал практически не пропускает свет, поэтому сорняки, не получая достаточного количества света, под агротканью не растут, а погибают. В результате отпадает необходимость использовать вредные химические вещества для обработки растений. Это положительно влияет на экологичность плодов, овощей. Материал защищает от слизняков и других вредных насекомых, способствует образованию благоприятной для роста и развития растений почвенной микрофлоры.

Агроткань для клубники
Агроткань для клубники


Среди преимуществ использования агроткани можно отметить легкость ухода за растениями. В междурядьях не образуются лужи, не скапливается грязь, а собранные плоды чистые

Благодаря способности быстрого прогрева почвы за счет поглощения солнечного света, агроткань застилочная отлично подходит для ранней высадки растений, что позволяет быстрее получить урожай. А во время частых весенних заморозков ткань защищает семена с корнями растений от переохлаждения. Это важно для выращивания теплолюбивых сельскохозяйственных культур - баклажанов и болгарского перца.

Как использовать?

Агроткань отличается простотой в использовании. Ее можно расстилать на любом рельефе земельного участка, как в теплице, так и на открытом грунте. Рулон раскатывается и закрепляется по краям специальными колышками. Для облегчения разметки грядок на поверхности рулона имеется специальная цветная полосовая маркировка шириной 15 см. Крестообразные разрезы по разметке выполняются обычным ножом, затем в полученные прорези высаживается рассада или высеиваются семена культур.

Использование агротекстиля
Использование агротекстиля
Где использовать?

Огородники покупают материал для защиты от сорняков клубники и других ягод, овощных и бахчевых культур. Также есть смысл использовать данный тканый материал для укрывания грунта вокруг плодовых деревьев. Он защищает почву от пересыхания, обеспечивает оптимальный температурный режим, а участки вокруг деревьев можно поливать даже из шланга. В этом случае вода быстро просочится через материал. На поверхности застилки можно сделать декоративную отсыпку корой, щебнем или опилками.

Агротканью также обустраивают садовые дорожки, покрывают грунт в садовых центрах и оранжереях, особенно в местах большой проходимости людей. Материал окажется незаменимым в качестве основы при различных ландшафтных работах, разбивке газонов и цветочных клумб с инсталляцией в виде декоративной гальки. Также он отлично подойдет в качестве разделителя грунтов на садово-огородном участке или придомовой территории.


При всех своих достоинствах, агроткань имеет один существенный недостаток. Речь идет о его высокой стоимости. Поэтому в целях оптимизации расходов на мульчирование почвы на дачном участке специалисты рекомендуют использовать комбинацию из укрывных материалов. В этом случае для покрытия грядок можно приобрести более легкое, но менее прочное агроволокно, а для грунта в междурядье – более износостойкую агроткань.

Где купить качественную агроткань?

Про приобретение укрывной ткани необходимо подумать заранее, поскольку для ее укладки на земельном участке потребуется некоторое время. Рекомендуемое время покупки – ранняя весна, перед первыми садово-огородными работами, высадкой рассады, или поздняя осень, после сбора урожая и подготовки земли к зимнему периоду. Также нужно тщательно подойти к выбору производителя агроткани. Один из показателей - качественный материал имеет равномерную плотность по всей поверхности.


"Строй Выбор" предлагает своим клиентам широкий асcортимент продукции собственного изготовления. Материал производится из первичного полипропилена с дальнейшим покрытием УФ-стабилизирующими веществами для повышения устойчивости к солнечному излучению. Наши производственные линии обеспечивают выпуск ткани черного и зеленого цветов. Срок службы нашей продукции составляет 10 – 12 лет.

Мы сотрудничаем как с крупными агрофермами и малыми фермерскими хозяйствами, так и с владельцами дачных и загородных участков. На нашем складе всегда в наличии готовая продукция.

Купив агроткань в нашей компании, вы надолго избавитесь от хлопот по мульчированию плодовых культур и прополке почвы от сорняков. А сбор вашего урожая будет проходить легче, быстрее и комфортнее.