Агроволокно для клубники: как выбрать и где купить?

Огородники и садоводы все чаще используют в своей практике выращивания урожая современные технологии и новые экологичные материалы. Одним из таких материалов для выращивания клубники, который за годы использования в промышленных масштабах показал хорошие результаты, является черное агроволокно. Оно производится из тонких полипропиленовых волокон нетканым способом. Полотно достаточно плотное, имеет пористую структуру, которая пропускает воздух и влагу.

Агроволокно для клубники: как выбрать и где купить?

Черное агроволокно, известное еще как спанбонд, применяется в качестве замены традиционных мульчирующих полотен – опилок, соломы, торфа. Благодаря использованию УФ-стабилизатора, полотно не выгорает на солнце, его можно использовать на протяжении нескольких сезонов. Укрывание агроволокном грунта клубничных грядок дает возможность значительно упростить работу по выращиванию садовой ягоды:

  • К минимуму сводятся полив, обработка растений минеральными удобрениями.
  • Отпадает необходимость в прополке грядок.
  • Спанбонд удерживает влагу в почве, создавая тепличные условия для корневой системы клубники.
  • Сдерживает рост сорняков, благодаря малой пропускной способности света.

Черное агроволокно или черный полиэтилен: что лучше купить?

В первые недели после посадки ягодных кустов, когда на почве нередки заморозки, агроволокно и черный полиэтилен в качестве укрывного материала равнозначны. Однако, когда устанавливается теплая погода, даже несмотря на капельный полив, полиэтиленовая пленка препятствует росту и развитию растений, которые погибают от перегрева. В отличие от черной пленки, более дорогое агроволокно Спанбонд, обладая хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивает нужный температурный, влажностный режим для клубничных кустов.

Агроволокно для клубники: как выбрать и где купить?

Как выбрать подходящее агроволокно для клубники?

В российских магазинах представлен большой выбор Спанбонда для выращивания клубники, различающегося по плотности. Он выпускается в рулонах разной ширины и длиной до 100 метров. Для мульчирования грядок с клубникой подойдет материал максимальной плотности 60 г/м2. Это плотное, износоустойчивое, легкое полотно надежно защитит корни растений как от переохлаждения, так и от перегрева. При правильной эксплуатации срок службы материала составляет 2 – 3 года – это обычный период выращивания клубники на одном месте.

Особенности применения:

  • Перед настилом черного спанбонда землю разрыхляют, разравнивают, затем формируют ровные прямоугольные грядки. Это хороший вариант для выращивания клубники на небольших по площади дачных участках.
  • Чтобы не повредить материал, ходить по нему не рекомендуется. Между грядками обычно укладывают дощатые трапы.
  • Для посадки клубники под агроволокно можно использовать как готовую рассаду, так и молодые усы от плодоносных кустов предыдущего урожая.

Приобретая агроволокно для клубники производства ТПК «Строй Выбор», вы сможете значительно упростить свою работу на участке, минимизировать время на уход за растениями, при этом получить богатый урожай ягод. Купить полотно Спанбонд с доставкой по России можно на нашем сайте.