Как сделать искусственный водоём с помощью плёнки

На вашем дачном участке высажена коллекция тюльпанов, а на беседке вьются растения? Тропинки в саду выложены плиточной мозаикой? Или вы расположили по всей территории красивые и аккуратные грядки? Завершение оформления дачи – радостное событие. Однако нет предела совершенству, всегда хочется улучшить. Что выделит и изменит ваш садовый участок?

Преимущества декоративного пруда

Дачный водоём украсит общий ландшафт, добавит свет и красоту саду. Следуя нашим советам, вы самостоятельно сможете его оформить с помощью гидроизоляционной плёнки.

Если сомневаетесь, стоит ли обустраивать искусственный бассейн, обратите внимание на его преимущества:

  • прохлада во время отдыха;
  • успокаивающий плеск воды;
  • возможность разводить рыбок в водоёме;
  • декоративный внешний вид – в пруду высаживаются водяные растения, которые невероятно красиво цветут.

Ухоженный дачный бассейн, облицованный плёнкой, благоприятно влияет на лёгкие человека, воздух становится более чистым, повышается влажность на территории. Рядом с ним можно наслаждаться щебетанием птиц, набираясь сил для трудового дня.

Оформленный по вашему проекту водоём станет предметом восторга пришедших в гости друзей и близких людей. Он непременно будет выбран местом для проведения домашней фотосессии. Обустроить дачный бассейн, дно которого покрыто плёнкой, можно своими руками без участия профессионалов.

В первую очередь определяемся с назначением водоёма и декором. Планируются ли в нём водные процедуры или он имеет декоративную функцию. Будут ли высаживаться в нём водяные лилии, запускаться рыбки или вы оборудуете его фонтаном. В процессе оформления Вы можете воплотить любые фантазии, это придаст пруду, облицованного плёнкой, уникальность.

Оформление искусственного бассейна

Наши советы по обустройству дачного водоёма носят рекомендательный характер. Его оформление производится исходя из ваших задумок. Учитывается общий дизайн садового участка, чтобы пруд вписывался в концепцию.

По форме декоративный бассейн бывает:

  • классическим: круг, овал, квадрат, прямоугольник;
  • произвольной конфигурации (с изгибами, переменной высотой и глубиной).

Форма выбирается исходя из размеров участка, выделенного для обустройства водоёма. Обычно используется 1/10 от его площади.

Расположение и оформление бассейна

Для небольшого пруда, обустроенного с помощью плёнки, подходит зона с переменным солнечным светом, который обеспечит оптимальную температуры обитания рыбок и выращивания растений. Вода не будет перегреваться и создавать среду для размножения водорослей. В таком водоёме она не зацветет. Лучше избежать размещения под деревьями, это предотвратит постоянное падение листвы в воду.

В целях безопасности искусственный бассейн, дно которого застелено плёнкой, должен просматриваться из окна дачного дома. Для предотвращения загрязнения воды в период сильных ливней обустраивают стоковую систему (делают уклон или вырывают канаву).

Придать изюминку водоёму, выполненному с помощью плёнки, можно подсветки, которая включается в тёмное время суток. Приятно наблюдать за мерцающими огоньками в тихой глади воды. Пруд часто размещают рядом с альпийской горкой, добавляют водопады, фонтаны, декорируют большими и маленькими камнями разных цветов. Атмосферу отдыха и расслабления обеспечит водоём и небольшого размера глубиной до 10 см.

Можно разметить местоположение искусственного бассейна, облицованного плёнкой, верёвкой или шпагатом. Так можно понять, гармонично ли вписывается он в ландшафт участка.

Гидроизоляция пруда

Когда план размещения дачного водоёма готов, его форма, габариты и оформление определены, переходим к техническому этапу. Чтобы вода не впитывалась в грунт садового участка, вырытый котлован укрывают гидроизоляционным материалом (чаще плёнкой). Способы:

  • Бетонирование или глиняное покрытие. Используются для масштабных бассейнов, недостаток – появление трещин при несоблюдении технологии работ;
  • Пластиковые ёмкости. Применяются для водоёмов определённой формы (изменить её не получится). Однако они могут трескаться при механическом воздействии и минусовой температуры.
  • Специальная плёнка для гидроизоляции. Обладает высокой прочностью, стойкостью к морозу (до – 80°C) и жаре (до +100°C). Благодаря её эластичности обустраивается водоём любой формы. Материал не требует дополнительного декорирования, недорого стоит и служит она до 20 лет.

Цвет полотна подбирается под дизайн участка. Плёнка поставляется в черной, голубой расцветках, а также цвете морской волны. Её толщина 300-400 мкм, ширина рукава 1,8 и 2 м.

Определение параметров материала

Перед раскроем изделия рассчитывается требуемое его количество. Его должно хватить для покрытия длины водоёма, его глубины в 2-х кратном размере с запасом около 40 см с каждой стороны. Расчёт ширины производится аналогично (первым слагаемым выступает ширина самого бассейна).

Технология соединения полотен

Если размера полотна не хватает для покрытия водоёма, склеивают или сваривают две плёнки. Для соединения частей материала используют горячий воздух. Подойдут строительный фен, паяльник или утюг. Последовательность:

  • Части изделия накладываются друг на друга с запасом до 10 см.
  • Поверхность плёнки очищается для плотного скрепления.
  • Листы свариваются.

Дополнительно используется мягкая подкладка черного цвета (сукно, резина). С её помощью соединение с двух сторон произойдет быстро, останется крепким надолго. Для предотвращения склеивания полотна с прокладочным слоем используют кальку, целлофан, промасленную бумагу.

Закрепляются части плёнки поверхностным коротким нагревом с нажатием. Скорость и длительность определяются путём эксперимента, поскольку зависят от способа сварки, температуры окружающей среды (чем они ниже, тем дольше выполняется нагрев).

Монтаж гидроизоляционной плёнки

Перед началом облицовки расчищается местность, выкапывается котлован. Из ниши убирается мусор и грязь, она разравнивается и утрамбовывается. Дно глубоких водоёмов (более 2 м) укрепляют песком или торфом (прослойка 5-7 см). Долговечность обеспечит поверх расстеленный геотекстиль.

Плёнка укладывается без складок от дна водоёма по стенкам. Сверху закрепляется камнями или кирпичами. Полотно должно быть зафиксировано, чтобы предотвратить его смещение при заливе воды. Завершающий этап монтажа – проверка чистоты полотна, надёжности сварных швов и отсутствие заломов.

Заполнение водоёма производится порционно тёплой водой. На каждом этапе контролируется расположение плёнки, по возможности дополнительно придавливается ко дну и стенам.

Когда пруд заполнен на 1/3, устанавливаются водяные цветы с учётом особенностей условий их выращивания. Дно в таком случае должно иметь ступенчатую форму с уклоном не более 30°.

Декорирование

Береговая линия дачного водоёма оформляется через 1-2 дня после заполнения. На края полотна укладываются: плитка, камни (лучше зафиксировать в цементном растворе для прочности), гравий. Их чередуют с растениями. Могут устанавливаться подвесные мостики, настилы.

Выступающие края плёнки могут маскироваться углублением по периметру водоёма, заполняемым плодородной землёй для посадки цветов. На береговой линии бассейна может высаживаться газон. Для этого гидроизоляционный материал закапывается на глубину 8-10 см.

Советы по эксплуатации

Ухаживать за прудом следует постоянно: с ранней весны и до поздней осени. Это предотвращает загрязнение воды, обеспечивает благоприятную среду для водяных цветов и рыбок, снижает вероятность повреждения гидроизоляционной плёнки. Рекомендации:

  • попадающий в пруд мусор сразу вытаскивают для предотвращения засорения воды и распространения гнилостных микроорганизмов;
  • вблизи водоёма не следует засыпать торф, перегной или навоз для грядок (это создаёт условия цветения воды);
  • если в бассейне живут рыбки, кормят их по потребности. Оставшиеся излишки еды разлагаются, что нарушает прозрачность пруда, целостность плёнки. Их обязательно достают из воды;
  • зимой бассейн замерзает. Чтобы сохранить его целостность, в нём оставляют несколько пластиковых бутылок, частично заполненных песком (штука на 1 м2). Они примут на себя давление льда.

Не откладывайте идею создания искусственного пруда, облицованного плёнкой, смело беритесь за строительство! Уверены, вы сможете воплотить свои идеи и сделаете водоём отличным дополнением ландшафтного дизайна дачного участка.

Теги: