Как сделать теплую грядку для огурцов

Выращивание огородных культур – сложный процесс. Владельцы дач и частных домов с земельными участками сталкиваются с разными проблемами. Среди них гибель саженцев из-за заморозков, небольшой объём урожая, позднее созревание плодов.

Преодолеть некоторые трудности помогут тёплые грядки, на которых можно выращивать разные культуры. Но особенно хорошо в таких условиях себя чувствуют огурцы. Из этой статьи вы узнаете, как сделать тёплую грядку, как за ней ухаживать.

Что из себя представляет теплая грядка

Правильная тёплая грядка – это своеобразный «пирог», который состоит из нескольких слоёв. В качестве наполнителя, «начинки» используются преимущественно природные материалы, которые в процессе перегнивания и брожения выделяют тепло. Тепловая энергия прогревает грунт, создавая благоприятные условия для роста огурцов и их плодоношения. А ещё органический нагрев позволяет быстрее высевать семена или помещать в почву рассаду. В итоге урожай можно собирать раньше на две или даже три недели.

В состав тёплых грядок входят разные органические составляющие: навоз, остатки растений, компост, очистки фруктов или овощей и другие пищевые отходы, перегной, кора и ветви кустов и деревьев. Иногда добавляется макулатура – картон, газеты, листы бумаги.

Воздействие органической тепловой энергии – не единственная функция грядки. Также её компоненты содержат различные вещества, полезные для огородных культур. Это фосфор, калий, азот, кальций.

Варианты устройства

Устройство тёплой грядки может включать разные составляющие. Огородники часто используют имеющиеся отходы и мусор. Но для эффективного выделения тепла и создания благоприятного микроклимата нужно придерживаться определённой последовательности слоёв, их состава и даже толщины.

Рассмотрим оптимальный вариант послойного расположения органических компонентов:

  1. Грубые, крупные, «долгоиграющие» древесные остатки. К ним относят щепу, фрагменты выкорчеванных пней, древесную кору, ветки кустарников либо молодых деревьев, толстые одревесневшие стебли, небольшие кусочки деревянных досок. Этот слой идёт первым по нескольким причинам. Во-первых, он обеспечивает дренаж, предупреждает застой воды, поддерживает естественную циркуляцию воздуха. Во-вторых, древесные отходы имеют длительный срок разложения. В итоге эффект их перегнивания может проявляться только спустя 3-5 лет. Поэтому нижний прогрев будет постепенным, усиливающимся по мере использования грядки.
  2. Растительные, пищевые остатки. Это картофельные или фруктовые очистки (грушевые, яблочные), банановая кожура, шелуха лука, трава, опавшая с деревьев листва, здоровая ботва огородных культур, цветочные бутоны. Период перегнивания таких отходов – два или три года. Поэтому данный слой – средний.
  1. Зрелый компост или перепревший навоз. Разложение данного слоя самое быстрое – в течение одного посадочного сезона. Поэтому навоз располагается вверху. Но он должен быть перепревшим: свежий очень активно выделяет тепло, может буквально «сжечь» огуречные корни. Также в нём нередко содержатся паразиты типа гельминтов, семена сорняков.
  2. Плодородный грунт. Именно в него высаживаются огурцы. Для такой культуры хорошо подходит дерновая земля, которую можно смешать с перегноем.

Все слои нужно обильно увлажнять, чтобы запускать и ускорять процессы брожения и гниения с экзотермическими реакциями – активным выделением тепловой энергии. Можно поливать составляющие грядки тёплой водой или даже горячей. Она дополнительно прогреет компоненты и всю конструкцию, если это требуется. А между слоями вы можете прокладывать немного соломы, чтобы все составляющие при гниении не смешивались друг с другом и не сильно проседали.

Что касается толщины, то самый объёмный слой – первый, древесный. Он укладывается на 30-40 сантиметров. Остальные прослойки, кроме грунта, имеют толщину около 10-20 см. Слой почвы самый лёгкий, тонкий – от 10 до 15 сантиметров

Важно! Чтобы грядку не атаковали животные-вредители, на её дно нужно уложить специальную сетку от грызунов. А для ускорения подготовки и активации выделения тепловой энергией зону можно защитить укрывным материалом – плёнкой. Он не даст влаге быстро испариться, сохранит тепло внутри и поможет аккумулировать, накапливать солнечный дневной свет.

Теплые грядки в теплице

Тёплая грядка в теплице для огурцов имеет смысл, если зона выращивания культур находится в местности с неблагоприятными климатическими условиями: коротким летом, низкими температурами тёплого сезона и их резкими колебаниями, вплоть до заморозков. Таким способом огурцы можно выращивать в северных российских регионах. Для усиления теплового эффекта можно предусмотреть дополнительный подогрев грунта.

Рассмотрим некоторые особенности тёплых тепличных грядок:

  • Ширина тёплой грядки полностью совпадает с размерами тепличной зоны посадки. Если уже есть боковые бортики, ничего дополнительно делать не нужно. При их отсутствии можно сформировать стенки из шифера, досок или другого материала.
  • Грунт извлекается на глубину, равную примерно двум лопатным штыкам. Это 50 или 60 сантиметров.
  • При наличии хорошего дренажа на дно не нужно класть опилки, щепу или ветви. Сразу формируется слой из пищевых и растительных отходов, например, ботвы или листвы. Далее укладывается навоз (не куриный помёт). Свежий можно использовать только при организации гряд осенью: тогда он успеет перепреть и не будет выделять тепло в избытке. Потом насыпается примерно 10-сантиметровый слой грунта.
  • Готовая гряда поливается предварительно нагретой водой, затем укрывается полностью тёмной плёнкой. С укрыванием и кипятком брожение идёт гораздо быстрее. Через несколько дней можно заниматься высадкой.

Теплые грядки в открытом грунте

В открытом грунте тёплые грядки своими руками могут создаваться разными способами. Содержимое стандартное. Но выбору места следует подойти ответственно. К нему предъявляется несколько требований. Первое – достаточная освещённость. Оптимальное размещение – с востока на запад по длине. При нём в течение дня растения будут получать достаточно тепла.

Второе требование – защита от ветра. Её обеспечат высаженные с ветреной стороны деревья или находящееся тут ограждение. Третье условие – отсутствие грунтовых вод с залеганием близко к поверхности земли. Избыточное увлажнение приводит к отмиранию корней.

Какими бывают тёплые грядки

По уровню и зоне размещения органические гряды делятся на несколько типов. Одни создаются с заглублением, другие, напротив, возвышаются над поверхностью почвы. Рассмотрим все разновидности и их особенности подробнее.

Приподнятые грядки

Грядки приподнятого типа можно формировать и в теплицах, и в открытом грунте. Они подходят для местностей с холодной зимой, поздней весной и достаточно прохладным летом. Также вариант оптимален для периодически затопляемых территорий и зон с высоко залегающими грунтовыми водами.

Инструкция по организации:

  1. Сделайте разметку. Ширина – не больше 1,2-1,5 м.
  2. По намеченным линиям частично снимите почву примерно на 20-30 сантиметров.
  3. Установите по периметру стенки – ограждения из досок, старой шиферной кровли или другого материала.
  4. Покройте дно будущей гряды сеткой, защищающей от грызунов.
  5. Уложите древесную грубую органику – фрагменты коры, ветвей, щепу.
  6. Создавайте слой из растительных остатков. Его толщина – около 15-20 см.
  7. Вносите созревший компост либо успевший перепреть навоз. Эта прослойка тонкая – не больше десяти сантиметров.
  8. Насыпайте почву слоем около 10-12 см.
  9. Пролейте грядку горячей водой, защитите укрывной плёнкой.
  10. Через неделю можно проводить посадочные работы.

Грядки на уровне почвы

Такой тип – самый популярный, подходит для средних, умеренных широт. Процесс создания несложный:

  1. Пометьте на почве зону гряды.
  2. Перекопайте грунт на глубину одного лопатного штыка.
  3. На каждый квадратный метр перекопанного грунта вносите по ведру навоза и вдвое больше компоста.
  4. Разровняйте внесённую органику с помощью граблей. Перекапывать грунт не нужно: если перемешать с ним биотопливо, это замедлит процесс выделения тепловой энергии.
  5. Зону полейте хорошо нагретой водой, закройте полностью плёнкой.
  6. Через одну-полторы недели сажайте огурцы.

В этом варианте нет растительных отходов, из-за чего грунт прогревается медленно, но постепенно.

Грядки заглубленного типа

Заглублённые гряды также называются траншеями. Они подходят для засушливых, тёплых регионов, для территорий без низин, без затоплений, без грунтовых вод. Глубина траншеи составляет примерно полметра, ширина – не больше 150 см. При глинистой почве на дне размещается песчаная дренажная прослойка.

Далее слоями располагается органика: кора и ветви в самом низу, пищевые и растительные отходы. Потом идёт навозная или компостная прослойка, покрываемая грунтом. После полива нагретой до 90-95 градусов водой увлажнённый участок закрывается плёнкой.

Совет! Для исключения обвала грунта на стенках можно укрепить их деревянными досками.

Надземные

Надземная тёплая грядка с огурцами – это фактически ёмкость, которая устанавливается на грунте и используется для высадки. В качестве такого резервуара можно использовать деревянный ящик (короб), пластиковый контейнер, металлическую бочку или самодельную конструкцию из шифера, листового металла, досок. Оптимальная высота грядки – порядка 60-70 см.

Коробы оптимально подходят для территорий с высоко пролегающими грунтовыми водами, а также для местностей с умеренным или холодным климатом. Сооружения греются быстрее всех других видов, поэтому использовать их можно, в зависимости от региона, с конца марта, апреля или начала мая. Но коробы предполагают ежедневный полив, потому что могут быстро пересыхать.

Период подготовки

В какой период производится посадка в тёплых грядках? Осуществлять её можно как весной, так и осенью. За остаток осеннего периода, всю зиму и часть весеннего сезона грядки уже будут перегнивать. Поэтому до высадки процесс брожения достигнет своего пика. Весной же нужно приступать к созданию заблаговременно, чтобы успеть добиться нужных условий.

Тёплая грядка весной

Весенние грядки создаются после завершения таяния снегов и после достаточного прогревания поверхности грунта. Процесс можно немного ускорить, если намеченную зону накрыть чёрной плёнкой, аккумулирующий солнечные лучи.

Все биоматериалы должны быть быстро разлагаемыми. Крупные фрагменты следует измельчить. От макулатуры лучше отказаться совсем. Подойдут овощные очистки, скорлупа яиц, банановые шкурки, сгнившие фрукты, прошлогодние цветы и другие растения, фацелия, горчица или иные ранние сидераты.

Слишком высокими или, наоборот, глубокими весенние грядки быть не должны. Прокладывая все прослойки, хорошо их трамбуйте. Без этого они будут проседать, опуская вглубь огуречную рассаду. Защитить грядку от ветров, холода и других внешних факторов можно конструкцией типа облегчённого парника. По длине расположите дуги, зафиксируйте на них агроволокно либо плёнку. В жаркие дни такое укрытие во избежание перегрева и сгорания на солнце лучше убирать.

Тёплая грядка осенью

Некоторые предпочитают тёплые осенние грядки, так как в этот сезон грунт не промёрзший, времени у всех огородников и садоводов гораздо больше, чем весной, а растительные остатки в изобилии (опадающая листва, ботва, скашиваемая трава). Кроме того, процессы гниения протекают быстрее, так как все слои уже дали усадку.

Но есть и проблемы. Так, сырьё могут атаковать мыши. Для защиты от них применяйте сетки от грызунов. На территории могут прорастать сорняки. Но и от них можно защититься, разместив на отведённом участке укрывное полотно. Процесс создания тёплых грядок стандартный.

Выращивание огурцов на тёплой грядке

Основные принцип выращивания огуречных культур на тёплых грядках:

  1. Семена или рассада помещаются в утренние часы, в предварительно сформированные углубления.
  2. Требуются регулярные поливы: дважды либо трижды в неделю или ежедневно в особенно жаркие, солнечные периоды.
  3. Вода вливается осторожно, под корень, без контакта с листвой, без напора (иначе слои будут размываться и перемешиваться).
  4. Нужно периодически пропалывать гряду – убирать все растущие сорняки.
  5. Верхний почвенный слой для воздушной циркуляции нужно осторожно разрыхлять.
  6. Необходимо мульчирование для предупреждения быстрого испарения влаги.
  7. Кусты фиксируются на опорах, например, на шпалерах или столбиках.
  8. Дополнительно подкармливать огурцы не надо. Они будут получать всё необходимое из органики.

Преимущества и недостатки

Тёплая грядка для огурцов имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим преимущества:

  • возможность ранней посадки – на две или даже три недели раньше обычного срока;
  • экономия на внесении удобрений (в органических слоях уже есть всё, что надо);
  • постепенное превращение утепляющих прослоек в полезные удобрения;
  • эффективный прогрев почвы с защитой от промерзания;
  • увеличение плодоношения, объёмов урожая;
  • относительная простота создания;
  • минимум расходов;
  • полезная утилизация огородных отходов – травы, листьев;
  • слой естественного дренажа;
  • отсутствие необходимости частых перекапываний благодаря многослойности и постоянной рыхлости;
  • срок службы – несколько лет.

Проанализируем и минусы:

  • ошибки при выборе органических материалов или нарушения их послойности чреваты гибелью рассады;
  • вероятность скопления нитратов;
  • риски «сгорания» рассады из-за обильного солнечного света или чрезмерной выработки органического тепла;
  • необходимость более частых увлажнений (лишь для некоторых видов – приподнятых и надземных).

Полезные рекомендации

Чтобы изготовление тёплых грядок было правильным и принесло свои плоды, соблюдайте такие советы:

  1. Не применяйте куриный помёт. Во-первых, в нём огурцы могут просто «сгореть». Во-вторых, помёт содержит немало азота, который стимулирует развитие зелёной массы побегов, что может сократить количество плодов.
  2. При использовании недостаточно перепревшего навоза подготавливать тёплые грядки желательно заблаговременно. Если высадить в них огурцы сразу, они могут «сгореть» из-за активно выделяемого тепла. При организации гряд весной стоит выждать семь-десять дней. Для осенней подготовки такое правило не действует: навоз в любом случае дойдёт до нужного состояния за зиму.
  3. Не используйте в качестве растительных отходов сорные травы. Если на них есть семена, в будущем они могут прорастать на гряде.
  4. Если вы добавляете ботву, она должна быть без признаков инфекций.
  5. Все вносимые растения должны быть полностью здоровыми. В противном случае они могут заразить грунт и спровоцировать болезни огурцов при их произрастании.

Тёплые грядки – хороший способ выращивания теплолюбивых огурцов. Такая методика имеет свои особенности. Если знать их и соблюдать несложные правила, можно получить отличный урожай.