Нужно ли снимать москитные сетки на зиму?

Главное назначение москитной сетки – защита жилья от кровососущих и других насекомых. Но также этот полезный оконный аксессуар препятствует проникновению через окно в квартиру или частный дом летучих мышей и птиц, тополиного пуха, летящих с деревьев листьев, пыльцы некоторых растений.

Чтобы предмет справлялся со своими задачами, нужно правильно его использовать. Оставлять ли москитные сетки на зиму или же снимать с окна и убирать? Ответ вы получите из данной статьи.

Материалы и конструкция москитной сетки

Москитная сетка состоит из следующих частей:

  • Рама. Она может быть изготовлена из поливинилхлорида (ПВХ) или же более прочного металлопластика. Оба материала влагостойкие, выдерживают контакты с дождевой водой и снегом даже при обильных осадках. Но ПВХ может разрушаться из-за резких перепадов температур или их критических понижений. Металлопластик более морозостойкий, но изделия из него стоят дороже.
  • Полотно. Это переплетенные, обычно спаянные нити или цельный отрезок материала с перфорацией. Размеры ячеек и толщина полотна бывают разными, и от этих параметров зависят степень защиты и прочность конструкции. Сетки могут изготавливаться из синтетического полиэстера или нейлона, натурального хлопка, металла или композитного полимера фибергласса. Есть усиленные полотна типа «антикот» или «антикошка», которые способны выдерживать вес домашних животных, прыгающих на окна и карабкающихся по ним.
  • Ручки. За них пользователь держится при монтаже сетки в оконной раме и при её снятии.
  • Крепёжные элементы. Это кронштейны, карманы, плунжеры, крючки или иные фиксаторы. Благодаря ним сетка надёжно крепится на окне и не смещается.

Пять причин, почему стоит снять москитную сетку на зиму

Снимать москитную сетку перед зимним периодом нужно по таким причинам:

  1. Может треснуть рама. Если она изготовлена из ПВХ и имеет малую толщину, то вероятно повреждение из-за порывов сильного ветра, температурных перепадов (пластик расширяется и сужается при похолоданиях и потеплениях), обледенения, тяжести снежного покрова и других погодных явлений.
  2. Может повредиться полотно. Во-первых, оно провисает под тяжестью снега и льда. Во-вторых, сетку могут порвать птицы, которые в холода из-за дефицита пищи ищут застрявших и оставшихся в ячейках насекомых или семена растений. В-третьих, тонкие нити могут растягиваться и затем рваться при сильных порывах зимних ветров.
  3. Может сломаться ручка. Она пластиковая и тонкая, поэтому сильнее других элементов конструкции страдает зимой из-за морозов и резких изменений температур.
  4. За сеткой проще ухаживать. За зиму на раму и полотно могут налипать грязь, опавшие листья, даже реагенты с дорожных покрытий. Всё это сложно поддаётся удалению и портит внешний вид изделия. Сняв сетку перед зимой, можно сразу же убрать загрязнения, чтобы весной вернуть аксессуар на место чистым и красивым.
  5. В помещении будет больше света. Сетка уменьшает количество солнечного света, попадающего в комнату. Летом это не мешает и даже уместно. Но зимой, когда погода пасмурная, и солнце редко выходит из-за туч, без сетки в помещении будет намного светлее.


Производители москитных сеток рекомендуют на время зимы убирать изделия. Такое правило может быть прописано в рекомендациях по эксплуатации. Если нарушать эти условия, то нельзя рассчитывать на гарантийное обслуживание сетки – её ремонт при повреждениях. В таком случае поломка будет обусловлена халатностью владельца и потребует затрат на восстановление целостности.

Что делать с рулонными москитными сетками зимой

Уход за рулонной сеткой более простой. Москитный роллет можно не демонтировать. Перед зимой достаточно просто свернуть его в рулон и убрать в специальный защитный короб, в котором полотно будет храниться без воздействий внешней среды. Весной нужно будет просто опустить сетку и продолжить пользоваться ею.

В каких случаях сетку можно оставить

В некоторых случаях можно оставлять москитные сетки на зиму. Это следующие ситуации:

  • Мягкий климат в регионе. В южных местностях, где зимние температуры не опускаются ниже -5 градусов, а снега бывает мало, сетки можно оставлять.
  • Усиленная конструкция – рама из армированного металлопластика и полотно максимальной толщины. Такая сетка вполне выдержит зимнюю погоду.
  • Роллетная конструкция. Рулонную сетку достаточно убрать в короб.

Некоторые владельцы москитных сеток в качестве причины не снимать их также рассматривают отсутствие места для хранения. Но нехватка пространства – не повод оставлять изделие, особенно если погодные условия суровые и непредсказуемые.

Когда следует снять сетку

В осеннее и зимнее время года погода непредсказуема, поэтому снимать сетку нужно с наступлением первых холодов, когда температура днём опускается ниже 0℃. Уже в этот период возможны резкие перепады, обильные осадки в виде снега и обледенение нитей. Возвращать сетку в оконную раму можно весной, в апреле или в мае (в северных регионах), когда температура стабильно положительная.

Подготовка сетки к хранению

Чтобы подготовить москитную сетку к хранению, нужно тщательно очистить её:

  1. Удалить крупные загрязнения – остатки листьев, насекомых, веток.
  2. Пропылесосить с двух сторон.
  3. Вымыть губкой с щадящим моющим средством.
  4. Тщательно прополоскать проточной водой.
  5. Протереть полотно и раму сухой тряпкой.
  6. Полностью просушить изделие.

Как хранить снятую сетку в зимний период

Хранить москитную сетку рекомендуется в отапливаемой зоне. Желательно держать её в горизонтальном положении, например, на полке в кладовой или просторном шкафу. Для защиты рамы и полотна от пыли можно использовать специальный чехол либо подручные материалы – ткань, пищевую или другую плёнку, большой полиэтиленовый пакет или старую одежду. Если свободных горизонтальных поверхностей нет, допускается вертикальное хранение, например, между стеной и мебелью.

Советы от профессионалов

Эксперты дают такие полезные советы по хранению москитных сеток:

  1. Обязательно хорошо вымойте и просушите изделие перед хранением. Если этого не сделать, то за зиму могут возникнуть плесень, неприятный запах.
  2. Не складывайте на лежащую горизонтально сетку никакие предметы. Они могут деформировать раму, растянуть полотно.
  3. Не держите изделие около батареи, обогревателя или иных отопительных приборов. Из-за термического воздействия материалы рамы и полотна могут деформироваться.
  4. Снимать сетку нужно осторожно, с учётом конструкции и типа креплений.

Москитные сетки зимой подвергаются воздействию внешних факторов. Чтобы продлить срок их службы, нужно правильно использовать изделия. Важная составляющая ухода – грамотное хранение в зимний период. Соблюдайте данные в статье рекомендации, чтобы сетка выполняла свои задачи на 100%.

Приобрести москитные сетки в рулоне вы можете в компании «Строй Выбор». Мы предлагаем изделия высокого качества по доступным ценам. Они эффективно решают свои задачи и долго служат при соблюдении условий эксплуатации и рекомендаций производителя.

Теги:
Рекомендуемые товары