Способы облицовки бассейнов и искусственных водоемов ПВХ пленкой

Бассейны и искусственные водоемы обустраиваются не только в общественных местах, но и на загородных участках, дачах. В магазинах можно купить готовые каркасные конструкции, которые просто собираются, устанавливаются на подготовленное место.

Практичные дачники оформляют искусственные водоемы пленкой ПВХ самостоятельно, это значительно расширяет возможности дизайна, не требует существенных вложений. При правильной облицовке бассейна обеспечивается надежная гидроизоляция. 

Характеристики полотна

Для создания дачного пруда или бассейна подойдет бюджетный и доступный материал. Оформленный кафелем или плиткой искусственный водоем получается эстетичным, ухоженным, однако предполагает расход не только времени, но и денег.

В связи с этим дачники для строительства и реконструкции прудов начинают активно использовать пленку ПВХ. Она подойдет для ограниченного бюджета, но прекрасно выполнит свои функции по гидроизоляции.

Способы облицовки бассейнов и искусственных водоемов ПВХ пленкой
ПВХ плёнка для облицовки бассейнов

Технические характеристики

Синтетическое покрытие на основе поливинилхлорида производят экструзивным методом под высоким давлением. Оно подходит в качестве гидроизолятора при обустройстве бассейнов благодаря свойствам:

  • срок эксплуатации – до 20 лет;
  • стойкость к влажности, холоду, УФ-излучению;
  • безопасность для человека – не выделяет вредных веществ;
  • легкость, простота монтажа – специальные навыки не нужны, достаточно аккуратно и скрупулезно проводить замеры, сварку.

Пленка ПВХ не портится, не трескается от чистящих средств для искусственных водоемов. Облицованный дачный пруд имеет хорошую защиту от протечек и не требует дополнительного оформления. Ее цена в 2-3 раза ниже альтернативных отделочных материалов (плитка, мозаика, кафель).

Особенности материала

Облицованные с помощью пленки ПВХ бассейны имеют ухоженные вид, однако при внимательном рассмотрении можно увидеть стыковочные швы. В местах интенсивного использования (ступени, борты) на поверхности полотна могут образовываться царапины, потертости, глянец теряет былой блеск, а окраска – интенсивность. Это происходит не быстро, обычно изменение внешнего вида становится через 10 лет при бережном использовании. При этом эксплуатационных характеристик материал не теряет.

Ремонт поврежденных поверхностей искусственного водоема затруднен по сравнению с плиткой, где испорченную часть можно заново переложить. В ситуации с синтетическим полотно необходимо заново сваривать швы.

Если обустройство дачного пруда происходит вблизи грунтовых вод, стоит отказаться от идеи облицовки таким способом – надежность конструкции может быть нарушена.

Несмотря на имеющиеся особенности при ограниченном бюджете с таким набором технических свойств конкурентов у пленки ПВХ практически нет.

Виды

Синтетический материал можно использовать для гидроизоляции сборно-разборных конструкций и крупных искусственных водоемов с большими чашами. При выборе пленки ПВХ в первую очередь учитывается глубина и форма бассейна. Перед покупкой следует учитывать следующее:

Способы облицовки бассейнов и искусственных водоемов ПВХ пленкой
Виды ПВХ плёнки для облицовки бассейнов
  • параметры рулона, которые различаются по ширине и длине, – лучше купить максимально приближенный по габаритам к размерам искусственного водоема клиента (в большую сторону). Иногда продается на отрез кратно 1 погонному метру;
  • количество слоев материала – однослойные по толщине до 1 мм, многослойные – более 1,5 мм. Первые применяются для сборно-разборных каркасных конструкций. Полотно тонкое, при этом надежное и эластичное. Она хорошо защищает от протечек воды, имея невысокую цену. Облицовка стационарных бассейнов лучше производить многослойным изделием, пригодным для горячей сварки;
  • наличие акрилового покрытия – оно создает дополнительную защиту полотна от бактерий и микроорганизмов. С его помощью снижается вероятность оседания и накопления грязи, появления водорослей и гниения. Известь, соли не появляются на пленке ПВХ с таким верхним слоем, что предотвращает ускоренную порчу материала;
  • антискользящая поверхность – наличие ребристого рисунка обеспечивает дополнительную безопасность, что особенно актуально для обустройства детских бассейнов или на ступенях искусственного водоема.

Выбор пленки ПВХ должен быть рациональным, зависеть от габаритов дачного пруда, целей его использования. Не стоит покупать плотный многослойный материал для неглубокого декоративного озера, но и экономить на оформлении бассейна также не нужно. Приобретенное тонкое полотно при интенсивном использовании быстро износится, потеряет гидроизоляционные свойства.

Монтаж

Облицовку дачного бассейна производят обычно профессионалы, имеющие специальное оборудование. Однако произвести укладку полотна реально своими руками.

Для монтажа искусственного водоема выбирается теплое время года, поскольку материал имеет лучшую сцепку в жаркую погоду. Наиболее благоприятная температура – выше + 15°C. Для работы понадобятся инструменты:

  • перфоратор для бурения и установки распорных дюбелей;
  • ручной строительный паяльник для сварки частей пленки ПВХ (или термофен) и насадки для регуляции интенсивности потока, наклона струи горячего воздуха (до 600°C) – применение в зависимости от формы и сложности узла соединения;
  • резиновый прижимной ролик с деревянной ручкой – выравнивание швов посредством его прокатки и давления на покрытие;
  • соскребок – снятие нагара со сварочного аппарата и прочего инвентаря;
  • растворитель – для коррекции проводимых работ.

Пригодятся прочие подручные инструменты – ножницы, ножи, линейки, карандаш, шнуры для уплотнения.

параметры рулона, которые различаются по ширине и длине, – лучше купить максимально приближенный по габаритам к размерам искусственного водоема клиента (в большую сторону). Иногда продается на отрез кратно 1 погонному метру; количество слоев материала – однослойные по толщине до 1 мм, многослойные – более 1,5 мм. Первые применяются для сборно-разборных каркасных конструкций. Полотно тонкое, при этом надежное и эластичное. Она хорошо защищает от протечек воды, имея невысокую цену. Облицовка стационарных бассейнов лучше производить многослойным изделием, пригодным для горячей сварки; наличие акрилового покрытия – оно создает дополнительную защиту полотна от бактерий и микроорганизмов. С его помощью снижается вероятность оседания и накопления грязи, появления водорослей и гниения. Известь, соли не появляются на пленке ПВХ с таким верхним слоем, что предотвращает ускоренную порчу материала; антискользящая поверхность – наличие ребристого рисунка обеспечивает дополнительную безопасность, что особенно актуально для обустройства детских бассейнов или на ступенях искусственного водоема.
Правила монтажа искусственного водоема, бассейна с использованием ПВХ плёнки

Перед началом облицовки необходимо очистить чашу искусственного водоема в ней не должно быть грязи, мусора. Облицовка может проводиться как нового бассейна, так имеющегося путем замены гидроизоляции. Если пленка ПВХ будет укладываться на плитку старого дачного пруда, необходимо проверить ее на предмет отслоения. При обнаружении такого участка следует снять верхний слой покрытия, выровнять основание под ней.

Поверхность дачного озера должна быть ровной, твердой, чтобы не появлялось углублений, выпуклостей. Если они появляются, рекомендуется зашпаклевать, отшлифовать соответствующие несовершенства. Это убережет пленку ПВХ от повторения формы неровного рельефа основания.

Повысить срок службы синтетического материала за счет снижения его трения об основание бассейна на подготовленную поверхность выстилают геотекстильное полотно нетканого типа. Оно выполняет утепляющую функцию, сохраняя температуру воды в искусственном водоеме. Крепится оно с помощью металлического профиля.

Облицовочные работы

Облицовка дачного пруда производится аккуратно. Необходимо без спешки раскроить по размерам пленку ПВХ, обеспечивая чистоту поверхностей для лучшей склейки частей. Следует придерживаться следующей последовательности:

  1. Вырезать полотна по размерам для полного покрытия чаши искусственного водоема или бассейна.
  2. Уложить подготовленные листы на дно, соблюдая нахлест в 5-8 см. Отступить от стенки покрытия необходимо не менее 1-2 см. При этом рекомендуется следить за образованием складок на пленке ПВХ, вовремя их расправлять, полотно не должно перемещаться при заполнении водой.
  3. Расстелить подготовленные листы на стены дачного пруда. Нахлест на швы по вертикали – 5-8 см, для соединений стены и дна – до 15 см. Для последнего стоит учитывать вероятность растяжения в горизонтальном направлении. Во избежание появления складок можно подвинуть на 1-2 см от стенки лист, расположенный на дне дачного озера.
  4. Повторно проверить чистоту поверхностей для более плотного сцепления пленки ПВХ, закрепить полотна быстрым поверхностным прогревом места шва с последующим сжатием. Таким образом предотвращается вероятность смещения листов. Если этого не сделать, могут образоваться неровности, которые не выправить даже при заполнении бассейна водой.
  5. Соединить листы пленки ПВХ с помощью промышленного термофена. Температура нагрева регулируется – она должна зависеть от окружающей среды. Кроме того, интенсивность потока воздуха необходимо менять по мере сварки частей полотна или крепежа и листа ПВХ полотна.

Если в ходе сварки образовывается нагар, его рекомендуется удалить соскребком и оценить состояние насадки фена (возможно, она подобрана не по размеру или пришла в негодность).

параметры рулона, которые различаются по ширине и длине, – лучше купить максимально приближенный по габаритам к размерам искусственного водоема клиента (в большую сторону). Иногда продается на отрез кратно 1 погонному метру; количество слоев материала – однослойные по толщине до 1 мм, многослойные – более 1,5 мм. Первые применяются для сборно-разборных каркасных конструкций. Полотно тонкое, при этом надежное и эластичное. Она хорошо защищает от протечек воды, имея невысокую цену. Облицовка стационарных бассейнов лучше производить многослойным изделием, пригодным для горячей сварки; наличие акрилового покрытия – оно создает дополнительную защиту полотна от бактерий и микроорганизмов. С его помощью снижается вероятность оседания и накопления грязи, появления водорослей и гниения. Известь, соли не появляются на пленке ПВХ с таким верхним слоем, что предотвращает ускоренную порчу материала; антискользящая поверхность – наличие ребристого рисунка обеспечивает дополнительную безопасность, что особенно актуально для обустройства детских бассейнов или на ступенях искусственного водоема.
Монтаж и сварка ПВХ плёнки

В завершение сварки проверяется качество и надежность шва, наличие дефектов. Для создания дополнительной гидроизоляции следует обработать места сцепки деталей пленки ПВХ уплотнителем. Его наносят на чистый обезжиренный стык листа полотна. Твердость жидкая масса на открытом воздухе приобретает через 20-30 минут. При этом после застывания она не теряет эластичные свойства.

Синтетическое полотно крепить к бортам искусственного водоема монтажным профилем. Им фиксируют места с перепадом высоты (например, ступеньки).

Преимущество сварочного способа облицовки бассейна состоит в том, что места шва будет иметь прочность, аналогичную основному полотну. При этом не нужно использовать клей, растворитель и прочие аналогичные по функциям материалы.

Правила заполнения водой

После проведения работ по оформлению искусственного водоема пленкой ПВХ поверхность шва должна полностью застыть. Далее ее очищают, убирают мелкий мусор. Заполнение дачного пруда водой производят теплой водой (температура до +40°C) в несколько этапов. Сначала бассейн наполняется на 30-50 см, устанавливаются декоративные украшения, освещение. Далее дачный пруд наполняется до планируемого уровня.

параметры рулона, которые различаются по ширине и длине, – лучше купить максимально приближенный по габаритам к размерам искусственного водоема клиента (в большую сторону). Иногда продается на отрез кратно 1 погонному метру; количество слоев материала – однослойные по толщине до 1 мм, многослойные – более 1,5 мм. Первые применяются для сборно-разборных каркасных конструкций. Полотно тонкое, при этом надежное и эластичное. Она хорошо защищает от протечек воды, имея невысокую цену. Облицовка стационарных бассейнов лучше производить многослойным изделием, пригодным для горячей сварки; наличие акрилового покрытия – оно создает дополнительную защиту полотна от бактерий и микроорганизмов. С его помощью снижается вероятность оседания и накопления грязи, появления водорослей и гниения. Известь, соли не появляются на пленке ПВХ с таким верхним слоем, что предотвращает ускоренную порчу материала; антискользящая поверхность – наличие ребристого рисунка обеспечивает дополнительную безопасность, что особенно актуально для обустройства детских бассейнов или на ступенях искусственного водоема.
Облицовка бассейна своими руками ПВХ плёнкой

По завершении облицовки искусственный водоем готов к полноценному использованию. Соблюдение технологии обеспечит надежную гидроизоляцию, позволит сохранить чистоту воды в бассейне, продлить срок его эксплуатации.

Купить пленку ПВХ можно в интернет-магазине "Строй Выбор". На сайте компании представлена возможность получения консультации менеджеров по продукции и уточнения цены в онлайн-чате.

Теги:
Рекомендуемые товары