Армированная пленка: оптимальный выбор для теплиц и парников

При выборе укрывного материала для обустройства теплицы на даче или приусадебном участке садоводы до недавнего времени отдавали предпочтение полиэтиленовой пленке. Материал достаточно дешевый, простой в монтаже, хорошо пропускает свет. Однако, наряду с влагонепроницаемостью, что чревато образованием конденсата внутри парника, полиэтилен имеет еще один существенный недостаток – невысокую прочность. Срок службы такой пленки составляет в среднем один сезон. Увеличение толщины материала способствует увеличению его веса, что нередко приводит к поломке каркаса теплицы. 

Давно на Российском рынке появилась современная альтернатива обычному рулонному полиэтилену – армированная пленка. Материал также изготовлен из полиэтилена, но за счет особенностей структуры обладает рядом уникальных свойств и характеристик, отличающих его от других видов пленочных укрывных материалов.

Армированная пленка
Армированная пленка


Структура и свойства армированной пленки

Армированная пленка для теплиц представляет собой материал, состоящий из трех слоев, спаянных между собой:

- два внешних слоя из полиэтилена сл светостабилизирующими добавками, которые надежно защищают полотно от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- внутренний армирующий слой, представляющий собой сетку из волокон полипропилена или стекловолокна, которая выдерживает механические нагрузки в 4 раза больше, чем обычный полиэтилен. Размер ячеек сетки составляет 0,8см х 0,8 см.


Такая структура с усиленным внутренним слоем обеспечивает уникальные эксплуатационные характеристики материала:

  • Стойкость к ветровой нагрузке (до 35 м/с) и механическим повреждениям любого типа – порезам, проколам, разрывам. Более того, повреждение на пленке локализуется в ячейки сетки (до 1 см), и его можно будет легко отремонтировать (заклеить).
  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению, за счет использования световых стабилизаторов при производстве полиэтилена. Это обеспечивает сохранность пленки в течение нескольких сезонов.
  • Стабильность структуры в достаточно широком температурном диапазоне (от – 40 до +90 градусов). Полотно не трескается, не ломается даже при сильных морозах, оно не «плавится» при нагреве под прямыми солнечными лучами.
  • Достаточная светопроницаемость, достигающая 77%. Этот показатель на 12% меньше, чем у обычной полиэтиленовой пленки, но существенного влияния на рост и развитие культурных растений в теплице он не оказывает.
  • Пыле и водонепроницаемость. Армированная пленка надежно защищает растения от ливней и града, создавая внутри теплицы оптимальные парниковые условия.


Армированная пленка: параметры выбора

Армированная пленка выпускается различной толщины, от 200 мкм до 400 мкм. Но производители могут указывать и другую техническую характеристику материала – плотность, которая варьируется от 80 до 200 грамм на кв. метр. Менее плотная пленка, плотностью до 120 гр./кв.м, может укладываться непосредственно на грядки или поля, с целью защиты грунта и рассады от заморозков или перегрева. Плотный материал служит в качестве покрытия каркаса теплиц и парников, а также для возведения

В нашем магазине «Строй Выбор» можно купить армированную пленку в рулонах разной ширины (от 1 до 6 метров) и длины (до 100 метров). Мы поставляем продукцию только от проверенных и надежных производителей, что является гарантом высокого качества армированной пленки, предлагаемой у нас в широком ассортименте.


Производители армированной пленки

Самой востребованной на сегодняшний день является армированная пленка с двухсторонней светостабилизацией производства корейской фирмы Polinet. Заявленный производителем срок службы материала составляет 3 – 6 лет. При высокой плотности он обладает достаточной прозрачностью, не теряет свои свойства в широком температурном диапазоне, при этом имеет небольшой вес, что уменьшает весовую нагрузку на каркас теплицы.

Армированная пленка российских производителей (Протэкт, СТРЭН, Вурал Пластик) по своим характеристикам не уступает импортным аналогам, но по стоимости она более доступна для наших дачников и садоводов. Новая пленка СТРЭН выпускается плотностью от 100 до 300 гр./кв.м и оснащена армирующей сеткой, выполненной из литого пластика, что обеспечивает повышенные прочностные характеристики. Также на рынке представлена аналогичная продукция высокого качества датского, израильского и китайского производства.


Теплицы под армированной пленкой: отзывы

Садоводы и огородники стали использовать армированную пленку для покрытия теплиц сравнительно недавно, тем не менее, они оценили преимущества материала перед другими видами пленочных укрытий. На тематических форумах можно встретить разные отзывы о применении армированной пленки в дачном и приусадебном хозяйстве, но в основном они положительные. Также дачники советуют, по каким критериям выбирать материал, охотно делятся мнениями о нюансах крепления пленки к каркасу парника и других способах ее использования. Это помогает новичкам в садоводстве лучше ориентироваться в производителях, ценах на материал, в его эксплуатационных качествах.


Армированная пленка для теплиц: особенности использования

Данный материал подходит в качестве покрытия каркаса парников. Он удерживает постоянную температуру внутри теплицы, при этом морозоустойчив и может использоваться круглый год. Однако, предназначенная для теплиц армированная пленка должна иметь плотность не менее 180-200 гр./кв.м. Менее плотный материал (до 120 гр./кв.м) применяется как укрывной материал для грядок и полей.

Компания «Строй Выбор» предлагает армированную пленку в ассортименте и по доступным ценам.