Геотекстиль Дорнит: виды, свойства, применение

Нетканые и тканые материалы из полимерных волокон, которые объединяют под общим названием геотекстиль, несмотря на недавнее появление на рынке, уже получили распространение в различных областях. Многие строительные, сельскохозяйственные, ландшафтные работы не обходятся без применения геосинтетических материалов. Одной из разновидностей геотекстиля является нетканое полотно дорнит. Этот материал – разработка российской полимерной промышленности. Его характеристики соответствуют принятым стандартам, он отличается невысокой стоимостью, достаточной распространенностью в России.

Геотекстиль - Дорнит
Геотекстиль - Дорнит


Особенности производства

Нетканое полотно этой марки производится из скрученных полимерных (полиэфирных или полипропиленовых) мононитей на специализированных иглопробивных станках. Технология производства заключается в механическом пробивании полотна трехгранными иглами с зазубринами, которые спутывают волокна, уплотняют слои. По структуре геосинтетик получается достаточно мягким, гибким, однако, за счет технологии изготовления он приобретает уникальные прочностные характеристики. Коэффициент механической прочности изменяется в зависимости от толщины, состава полотна.

Эксплуатационные свойства

Помимо высокой механической прочности, среди других технических характеристик дорнита следует отметить:

  • высокую фильтрационную способность, скорость фильтрации составляет 80 – 140 м/сут.;
  • химическую нейтральность, что означает устойчивость к воздействию химических реагентов и агрессивных сред;
  • экологическую безопасность, геосинтетик не выделяет в окружающую среду токсичных веществ и подлежит вторичной переработке;
  • стойкость к гниению, поражению грибками , грызунами, насекомыми, за счет химического состава полимеров;
  • высокую эластичность, устойчивость к разрыву, дорнит выдерживает большие нагрузки, растягивается до 50% от первоначальных линейных размеров;
  • изотропность, что означает одинаковость физических параметров иглопробивного геотекстиля по всей его поверхности;
  • широкий температурный диапазон, геосинтетик не теряет своих потребительских качеств при температуре от –60 до +110 градусов, поэтому может использоваться в любых климатических условиях;
  • небольшой вес, что облегчает транспортировку материала, работу с ним;
  • долговечность, срок службы геосинтетика составляет не менее 25-ти лет.

Такие выдающиеся технические характеристики, при доступной цене, делают геотекстиль российской марки востребованным во многих сферах.

Многофункциональный дорнит: преимущества

Отечественный нетканый геотекстиль выпускается разной плотности (от 100 до 600 гр./кв.м), толщины (от 1,7 до 4,7 мм), поступает в продажу в рулонах для максимального удобства его укладки. Он предназначен для:

  • разделения слоев при укладке многослойного покрытия, а также предотвращения смешивания разнородных материалов;
  • дренажа и фильтрации, благодаря высокой водопроницаемости, способности к задерживанию механических частиц;
  • гидроизоляции строительных конструкций и сооружений;
  • армирования, благодаря устойчивости к разрыву и деформации.

От плотности геотекстиля напрямую зависит область его использования, что важно учитывать при выборе материала. Этот важный технический показатель можно узнать по маркировке производителями (100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 450, 500, 600).

Применение в дорожном строительстве

Для строительства и ремонта дорожных магистралей и железнодорожных путей используется высокоплотный материал, от 300 до 600 гр./кв.м. Уложенный на подготовленное основание, дорожный дорнит не только предотвращает смешивание грунта, щебенки, а также других насыпных материалов между собой, но и выполняет армирующую функцию, укрепляя склоны и насыпные откосы и препятствуя осыпанию пород, размыванию грунта. Таким образом, использование геотекстиля позволяет снизить расхо

ды на стройматериалы и значительно увеличить срок службы дорожного полотна. Дороги, уложенные с применением дорнита, реже нуждаются в проведении ремонтных работ.

Благодаря высокой устойчивости к разрыву, это высокоплотное нетканое полотно препятствует появлению на поверхности дорожного покрытия трещин и провалов, делая его более стойким к статическим и динамическим нагрузкам. При строительстве железных дорог дорнит также проявляет себя как эффективное средство для дренажа грунтовых вод.

Строительство тоннелей, мостов, путепроводов, берегозащитных сооружений – еще одна область использования дорнита высокой плотности. При правильной укладке, материал обеспечивает армирование грунта, предотвращает его размывание и в то же время, за счет высокой водопроницаемости, препятствует образованию конденсата, основной причины разрушения строительных конструкций.

Использование в градостроительстве

Иглопробивной нетканый геотекстиль плотностью 300 – 600 гр./кв.м активно используется строителями при возведении фундаментов зданий и сооружений. В данном случае он выполняет функцию армирования, эффективно перераспределяя давление на некоторых важных участках строящихся конструкций. Применение материала при создании отмостки по периметру здания оправдано возможностью эффективного отведения дождевых вод и влаги от фундамента.

Нетканое полотно отечественного производства, уложенное в качестве основания мягкой кровли, выполняет не только армирующую, но и защитную функцию, препятствуя отводу тепла из помещений.

Дорнит нашел применение при гидроизоляции, утеплении напольных покрытий, укладываемых непосредственно на грунт. Материал можно использовать даже при частичном разрушении цементного основания. Также его рекомендуют монтировать в качестве гидроизоляционной подложки под паркет и ламинат.

Для ландшафтных работ

Материал плотностью 100 – 400 гр./кв.м подходит для обустройства пешеходных и садовых дорожек, профессиональных спортивных площадок, а также искусственных газонных покрытий. Являясь основой при укладке под тротуарную плитку или асфальт, он эффективно препятствует проседанию грунта, преждевременному разрушению покрытия, образованию на нем ям и трещин.

Строительство современных искусственных водоемов, других гидротехнических объектов также не обходится без использования дорнита средней плотности. В этом случае он укладывается на подготовленный грунт. Он служит разделителем между гидроизоляционным слоем и почвой. Благодаря фильтрующей способности, материал предотвращает заиливание водоемов.

Геосинтетик низкой плотности (100 – 200 гр./кв.м) используется и для обустройства популярной сегодня «зеленой» кровли. Достаточно легкий, плотный, материал не несет дополнительной весовой нагрузки на кровельную систему, при этом препятствует вымыванию плодородной почвы и застою дождевой воды на крыше. Кроме того, с его помощью можно утеплить кровлю.

Применение в сельском хозяйстве

За счет особенностей структуры, нетканое иглопробивное геополотно плотностью до 200 гр./кв.м препятствует росту, развитию корней растений. Это свойство материала активно используется сегодня в сельскохозяйственной отрасли. Материал эффективен в борьбе с сорняками, при этом он обеспечивает беспрепятственный доступ воды, минеральных удобрений к корням выращиваемых культурных растений. В холодное время года он предотвращает промерзание почвы. Дорнит устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей и не восприимчив к гниению, поэтому подходит для мульчирования. Также материал может быть использован в качестве разделителя слоев разных плодородных почв и создания оптимальных условий для высадки тех или иных сортов культур.

Для дренажных систем

Применение материала в дренажных системах обусловлен его высокой фильтрующей способностью. Обычно им оборачивают дренажные трубы, для того, чтобы предотвратить попадание частиц грунта в систему и ее засорения. Также возможно использование дорнита в качестве подложки, ограничивающей водопроводящий слой щебня от окружающего грунта. Это обеспечивает надежную защиту почвы от размывания. Рекомендуемая плотность дорнита для использования в дренажных системах – до 200 гр./кв.м. Материал подходит для использования во всех типах дренах систем.

Особенности укладки

Для того, чтобы использовать эксплуатационные свойства дорнита со 100-процентной эффективностью, следует придерживаться основных правил его монтажа. Прежде всего необходимо провести работы по подготовке подстилающей поверхности – выровнять, уплотнить грунт, удалить растительность, корни, камни. Полотна геотекстиля раскатываются вручную, внахлест на 10 см, затем разравниваются и натягиваются. При укладке дорнита важно избегать случайного наезда на полотно строительной техники.

При устройстве напольного покрытия дорнит укладывается на бетонную основу. Затем на материал устанавливаются лаги (для укладки паркета или деревянного пола) или делается бетонная стяжка (для укладки линолеума или ламината).

Где купить дорнит?

В магазине «Строй Выбор» большой выбор иглопробивного геотекстиля дорнит разной плотности. Каждый наш покупаетль может купить материал, подходящий по параметрам к условиям будущей эксплуатации. Мы реализуем продукцию только проверенных российских производителей. Благодаря организации прямых поставок дорнита, мы предлагаем оптовым и розничным покупателям геосинтетический материал по доступной стоимости. Наши менеджеры готовы ответить на любые вопросы относительно выбора и покупки геотекстиля дорнит.

Рекомендуемые товары