Геотекстиль: виды и технологии

В довольно обширном ассортименте строительных материалов геосинтетики занимают особое место благодаря технико-эксплуатационным характеристикам. Геотекстиль также относится к группе геосинтетических материалов и его уникальные свойства определили области использования – это дорожное строительство, возведение гидротехнических сооружений. С развитием технологий производства геоматериала сфера его применения значительно расширилась.

Виды геотекстиля и способы производства

Внешне материал представляет собой гибкое полотно, по виду и фактуре похожее на войлок. В отличие от войлочного материала, основой для которого является органическое сырье, геотекстиль изготавливается из полимерных волокон – полипропилена, полиэфира, полиэтилена и других синтетиков нового поколения. По технологии производства гибкие геосинтетики классифицируются на два вида: тканый и нетканый, причем способов изготовления нетканого материала существует несколько.

Геотекстиль: виды и технологии
Виды геотекстиля

Иглопробивное нетканое полотно геотекстиля образуется путем прокалывания рыхлого слоя из синтетических волокон иглами треугольного сечения с зазубринами. В результате такой обработки волокна скрепляются между собой, слой уплотняется, материал сохраняет высокую фильтрационную способность, хорошую эластичность.

Нетканый термофиксированный геотекстиль - разновидность иглопробивного геоматериала, волокна которого дополнительно подвергаются термообработке – обдуванию слоя горячим воздухом. Полученное полотно имеет более низкие фильтрующие показатели, чем иглопробивной геотекстиль, но более высокую прочность на разрыв.

Термоскрепленные геосинтетики изготавливаются из расплавленных синтетических гранул экструзионным методом. Далее на поверхность полотна наплавляются синтетические волокна, что способствует упрочнению слоя. Геотекстиль, полученный методом термоскрепления, имеет однородную структуру и обладает высокой устойчивостью к механическим нагрузкам и хорошей фильтрационной способностью.

Тканый геотекстиль также известен под названием геоткань. Этот вид геосинтетиков получается путем полотняного переплетения синтетических мононитей под прямым углом. Дополнительно полученное полотно обрабатывается пропитывающими составами, которые обеспечивают необходимую плотность материала. Геоткань обладает наименее прочностными характеристиками на разрыв и растяжение, по сравнению с неткаными геоматериалами.

Основные свойства и особенности геотекстиля

Одной из важных технических характеристик материала считается прочность, которая зависит от используемого в производстве сырья. Геотекстиль наивысшего качества имеет в своем составе первичный полипропилен – именно из него получаются прочные длинные мононити. Полипропиленовые геосинтетики применяются при возведении сложных объектов с высокими требованиями по безопасности и надежности. Менее прочные геоматериалы изготавливаются из волокон полиэфира или полиэтилена – эти материалы подходят для использования в быту и сельском хозяйстве.

Популярность геотекстиля в строительной, сельскохозяйственной отраслях, промышленности объясняется его эксплуатационными свойствами:

  • стойкостью к разрушению под воздействием факторов окружающей среды;
  • невосприимчивостью к гниению, повреждениям от насекомых, грызунов;
  • инертностью к химическим реагентам, сохранение характеристик при взаимодействии с агрессивными средами;
  • высокой эластичностью, растяжимостью до 45%;
  • безвредностью для окружающей среды;
  • высокой влагопроницаемостью, низкой впитывающей способностью;
  • длительным сроком службы.
Геотекстиль: виды и технологии
Геотекстиль производства Россия, Дания

Смесовые (многокомпонентные) геоткани не отличаются высокой прочностью, поскольку для их производства используются не только синтетические нити, но и волокна, полученные путем переработки отходов текстильной промышленности (вискоза, хлопок, шерсть).

Функциональные возможности геотекстиля

Геотекстиль нашел применение для решения многих задач. Он может использоваться:

  • для армирования, укрепления грунта на откосах, склонах, насыпях;
  • для увеличения несущей способности грунта на горизонтальных поверхностях;
  • для разделения слоев почвы, насыпных строительных материалов;
  • для защиты от эрозии, выветривания плодородных слоев почвы;
  • для фильтрации, предотвращения выноса частиц грунта водами;
  • для дренирования, отвода воды в нужном направлении;
  • для гидроизоляции искусственных водоемов, создания газо-, водонепроницаемого барьера.

Плотность – основная характеристика геотекстиля

В строительные и хозяйственные магазины геотекстиль поступает в виде рулонов шириной от 150 до 550 мм и длиной от 30 до 150 м. На этикетке производители указывают еще один параметр – это плотность геосинтетического материала, которая изменяется в пределах от 17,3 до 600 грамм на квадратный метр. По этой технической характеристике определяются такие важные свойства, как степень устойчивости к деформации и механическим нагрузкам, степень водопроницаемости. Поэтому плотность геотекстиля подбирают в зависимости от целей выполняемых работ:

Геотекстиль: виды и технологии
Геотекстиль плотностью 400 г/м2
  • 17,3 гр./кв.м используется в качестве пленки, расстилаемой поверх грунта; эта легкая, но прочная пленка необходима для защиты рассады и семян от насекомых, птиц;
  • 42 гр./кв.м применяется при обустройстве парников, теплиц, поскольку хорошо пропускает воздух, солнечный свет;
  • 60 гр./кв.м подходит для использования в качестве фильтра при создании дренажной системы, а также в качестве мульчирующего материала, пропускающего тепло и влагу и препятствующего проникновению солнечного света, тем самым защищающего посадки культурных растений от сорняков;
  • 100 гр./кв.м необходим при проведении ландшафтных работ, обустройстве цветочных клумб, создании декоративных террас и склонов, укреплении нестабильного грунта;
  • до 200 гр./кв.м используется при создании дренажной системы в качестве разделительного слоя между почвой и насыпными материалами, при возведении фундаментов, крыш инверсионного типа, строительстве искусственных водоемов на частных приусадебных участках, покрытии тротуаров и садовых дорожек асфальтом, брусчаткой или тротуарной плиткой;
  • 250 гр./кв.м используется в качестве армирующего слоя при строительстве дорог, стоянок для легковых автомобилей;
  • 300-350 гр./кв.м подходит для строительства и ремонта крупных автомагистралей, стоянок для грузовой автотехники;
  • 400 гр./кв.м применяется для укрепления склонов и насыпей при строительстве железнодорожных путей, взлетных полос на небольших аэродромах;
  • 500-600 гр./кв.м используется при строительстве взлетных полос на аэродромах международного значения, укреплении береговой зоны, возведении дамб и других гидротехнических сооружений.

Чем выше плотность геотекстиля, тем выше его цена. Для выполнения большинства работ на приусадебном участке достаточно материала плотностью 150-200 грамм на кв. метр, который отличается невысокой ценой и обладает всеми необходимыми эксплуатационными свойствами.

Устройство дренажа с использованием геотекстиля

При строительстве сооружений, близлежащих к естественным водоемам, возникает необходимость защиты строений от переизбытка влаги в почве. Это грозит образованием пустот в грунте, проседанием и последующим разрушением фундаментов строений. От сезонного поднятия уровня подземных вод страдают насаждения культурных растений. Для того, чтобы избежать всего этого, возводят специальные системы. Для дренажа подходит иглопробивной геоматериал плотностью 100 – 250 гр./кв.м, коэффициентом фильтрации не менее 50 кубометров в сутки.

Геотекстиль: виды и технологии
Укладка геотекстиля

Для обустройства дренажа в подготовленную траншею укладывается геополотно без натяжения. Геотекстиль засыпается сверху 20-сантиметровым слоем гравия, в который укладываются водоотводные трубы. Эти трубы также засыпаются гравием и сверху внахлест закрываются свободными краями полотна. Полученная дренажная система надежно защищена от заиливания, благодаря высокой фильтрующей способности геотекстиля. Такие системы обустраивают вокруг зданий, вдоль автотрасс и железнодорожных путей, расположенных в районах с переувлажненным грунтом.

Рекомендуемые товары