Геотекстиль - что это такое и где его используют?

Геотекстилём именуются геосинтетические материалы (полотно, нетканое либо тканое), изготовленные по различным технологиям из полиэфирных (ПЭ), либо полипропиленовых (ПП) нитей.

Нити ПП могут представлять собой мононити, длина которых практически не ограничена, либо штапель (обрезки нити длиной 50-100 мм). В рецептуру смесовых волокон включают нити х/б или п/ш.


В нормативе 53225-2008 (национальный стандарт ГОСТ Р) дано следующее определение геотекстиля. Материал, имеющий плоскую форму, и являющийся водопроницаемым. Основа, натуральный текстиль либо синтетика. По способу изготовления он может относиться к группе трикотажных, тканных либо нетканых материалов. Разрешён прямой контакт геотекстиля с грунтом. 

Классификация геотекстиля

Геотекстиль принято классифицировать по ряду показателей.

По назначению геотекстиль делится на:

  • Фильтрующий;
  • Универсальный;
  • Армирующий;
  • Высокорастяжимый.


По способу изготовления:

Нетканый геотекстиль (геополотно). Состоит из нитей, имеющих определённую ориентацию, либо расположенных хаотично. Вместо них допустимо использование волокон, фрагментов, а также иных элементов основы, скреплённых по разным технологиям:

  • Методом термообработки;
  • Механическим путём;
  • С учётом физико-химических свойств исходного сырья;
  • Комбинацией этих способов в любых вариациях.

Геополотно практически не засоряется в процессе эксплуатации и обладает высокой водопропускной способностью. Главная задача, решению которой способствует применение полотна, разделение слоёв почвы, имеющих различную структуру.

С учётом присущих геотекстилю свойств он востребован для отведения влаги от фундаментов, в дорожном строительстве, при прокладке трубопроводов, обустройства дренажных систем, в процессе формирования ландшафтного дизайна.

Тканый геотекстиль (геоткань). Изготавливается посредством полотняного переплетения. Обычно для этого используются две системы (уток, основа), в качестве которых выступают собственно нити (≥ 2), филаменты или иные составляющие.

Благодаря присущей ему прочности, деформационной стойкости и водонепроницаемости геоткань применяется в целях:

  • повышения прочности опор;
  • несущей способности, изначально свойственной грунту в месте выполнения работ;
  • укреплению почвы с целью противодействия оползням.

Геополотно широко используется при строительстве дамб, плотин и иных береговых сооружений.

Трикотажный. Иное наименование, плетёный. Создаётся посредством перевязывания петлями систем, поименованные в предыдущем пункте.

Основа геополотна бывает из нескольких видов:

  • Полиэфирный;
  • Полиамидный;
  • Полиэтиленовый (ПЭ);
  • Полипропиленовый (ПП).

По наличию и типу пропитки:

  • Геотекстиль без таковой;
  • С пропиткой, основу которых составляют пластификаторы или пластмассы;
  • Латексные пропитки.

Сравнительная оценка технических характеристик материала

Одним из наиболее важных эксплуатационных параметров геотекстиля по праву считается его плотность, так как именно от неё напрямую зависят такие технические характеристики материала, как:

  • Его укрепляющие свойства;
  • Степень изоляции объекта (защиты) от материалов, его окружающих;
  • Показатель водопроницаемости

То есть качество материала тем выше, чем более высокий показатель плотности имеет та или иная марка материала.

В таблице, приведённой ниже, указано влияние рассматриваемого показателя на выбор области его использования.

На что следует обращать внимание при выборе материала

Определение приоритетных характеристик, по которым выбирается геотекстиль, и их значений прямо зависит от задач, для решения которых он приобретается, и свойств почвы на строительной площадке.

Можно ли заменить геотекстиль иными материалами?

Учитывая физико-химические свойства геотекстиля и его эксплуатационные характеристики, необходимо констатировать, что равноценной альтернативы данному материалу на сегодня не существует.

В отдельных источниках в качестве подобного материала называется Дорнит. Это Российская разработка того же пропиленового нетканого геотекстиля, который изготавливается с использованием иглопробивной технологии.

Характерным отличием дорнита от прототипа французского производства является его повышенная устойчивость к возможным повреждениям механического характера различной величины. Так же этот материал может применяться в качестве полноценной дренажной системы, а не только её части.


Сколько придётся заплатить за геотекстиль?

Геополотно и геоткань поставляются потребителям в рулонах. Стоимость одного рулона может колебаться с учётом марки материала, технологии изготовления, плотности и площади материала в нём.

Стоимость квадратного метра может колебаться в диапазоне (10-30) руб/м².

Материал, изготовленный на отечественных предприятиях (при прочих равных условиях) обойдётся покупателю дешевле импортного (доставка, таможенная пошлина).

При покупке главное не руководствоваться ошибочным тезисом «чем дороже материал, тем он лучше». Приобретать требуется геополотно с характеристиками, оптимальными именно для вашего случая.

Приобретая материал, необходимо закладывать в расходную часть сумму, которую потребуется заплатить за его качественную укладку.

Но это как раз тот редкий случай, когда привлечение профессионалов обязательным условием не является. Простота технологии укладки и последующей эксплуатации материала позволяет выполнить работы своими силами.


Общие рекомендации по укладке

Геотекстиль, в зависимости от решаемых задач, может укладываться одним из следующих способов.
Открытым. Простое, в плане технической реализации, решение. Отрывается дренажный канал, дно и стенки которого укрываются геотканью.

Главным недостатком является визуальная непривлекательность, нарушающая целостность восприятия участка и не позволяющая решать вопросы ландшафтного дизайна, если таковой был предусмотрен.
Глубинным. В вырытые траншеи укладываются дренажные трубы, предварительно обёрнутые геотекстилём, что защищает имеющиеся в них отверстия от заиливания в процессе последующей эксплуатации.
После завершения укладки всех элементов дренажной системы выполняется обратная засыпка траншей и профилирование участка.

Алгоритм работы во втором случае следующий.
  1. Выполняется трассировка системы согласно плану проведения дренажных работ. Отрываются траншеи для труб и котлованы для обустройства колодцев. Дно зачищается и формируется с необходимым уклоном в нужном направлении. Обустраивается песчаная подушка под трубы.
  2. Рулон полотна распаковывается и кроится на фрагменты требуемых размеров. Делать это необходимо непосредственно перед укладкой, т.к. материал обладает низкой стойкостью к прямому УФИ.
  3. Геотекстиль внахлёст укладывается на подушку. При этом необходимо контролировать отсутствие повреждений материала и зазоров между кусками полотна. Укладка должна быть выполнена таким образом, чтобы исключить натяжение материала, образование волн, складок или сборок. Если площадь, накрываемая полотном, значительная, то в обязательном порядке требуется периодически фиксировать его края.
  4. Укладывается дренажная труба и оборачивается полотном, после чего проводится обратная засыпка траншеи.В том случае, если укладка труб не предусмотрена, то засыпка грунта, играющего роль дренажного слоя, выполняется непосредственно на геотекстиль. В этом случае края материала при укладке должны выступать за верхний срез стенок траншеи. После засыпки необходимого слоя дренажного грунта, его оборачивают данными краями внахлёст (≥ 100 мм).
  5. Траншея полностью засыпается.

Надеемся, что эта статья смогла ответить на ваши основные вопросы, касающиеся геотекстиля.