Как выбрать бюджетную пленку для пруда?

Для украшения участка дачники не только оформляют клумбы, сажают деревья, строят беседки, но и обустраивают искусственные водоемы, пруды, бассейны. Выбор места, дизайн – это не самое сложное в процессе их возведения. Особого внимания требует технология гидроизоляции. Обойтись без нее можно – необходимо проводить механическую очистку дна дачного озера. Добиться постоянной чистоты в водоеме не получится. Для решения проблемы дно покрывают гидроизоляционной пленкой для пруда. Остается понять, как выбрать качественный и в то же время бюджетный материал.

Предназначение гидроизоляционного материала: полиэтиленового, бутилкаучукового, "Светлица"

Пленка необходима для удержания воды в пруду, исключения впитывания ее в грунт садового участка. Гидроизоляционный материал (бутилкаучуковый, полиэтиленовый, "Светлица") обеспечивает сохранность наполнения водоема водой. Выделяют функции:

  • возможность придать любую форму дачному озеру;
  • предотвращение гниения, цветения воды, попадания микроорганизмов;
  • упрощение ухода за прудом;
  • универсальность пленки для любых оснований водоема (грунт, бетон, камень, пластик).

Гидроизоляционное полотно экологично, устойчиво к химическим воздействиям, механическим повреждениям, служит несколько сезонов. Его можно купить по невысокой цене. Пленка не скользит, что обеспечивает безопасность во время чистки или замены каких-то декораций.

Подготовительные к гидроизоляции пруда работы не сложны, их может выполнить один человек, следуя инструкции:

  1. Устраивается котлован.
  2. Разравнивается, трамбуются дно и спуски.
  3. Выполняется монтаж полотна внахлест.

Пруд или искусственный водоем декорируется и заполняется водой. Для укладки пленки не обязательно приглашать специалистов, можно сделать это своими руками.

Виды материала для оформления пруда

Раньше для обустройства водоемов использовали глину, вкапывали старую ванну. С развитием обработки полимеров и каучуков появились современные способы гидроизоляции – пленки, обладающие высокой прочностью. На рынке представлен их широкий ассортимент.

Как выбрать бюджетную пленку для пруда?
Материалы для гидроизоляции искусственного пруда

Подбирают материал, исходя из целей оформления пруда, его глубины, дизайна. Полотно укладывается на дно в соответствии с рекомендуемой производителем инструкцией. По отзывам дачников, наиболее подходящими для оформления являются: полиэтиленовый, бутилкаучуковый полотна и "Светлица".

Полиэтилен

Полиэтиленовая пленка – недорогой материал, обладающий эластичностью, нормальными гидроизоляционными свойствами. Может быть простым, с армирующим слоем, усиленный синтетическими полиамидами. Срок эксплуатации полотна до 5 лет, прочность на разрыв – 135 кг/м2.

Пленочная гидроизоляция не токсична, не вызывает аллергии, безопасна для человека. Готовый искусственный бассейн с полиэтиленовым дном можно использовать для разведения рыбы и растений в водоеме. Полиэтилен используют при обустройстве небольших (площадью 5-15 м2), неглубоких прудов (до 1 м) толщиной 0,5 мм, более 1 мм для более габаритных водоемов.

Плотность полиэтиленовой пленки невысокая, поэтому ее не следует укладывать на дно водоемов с острыми камнями. Для снижения вероятности повреждения корнями растений, декорациями под нее подстилают геоткань.

Установка производится склеиванием или сваркой частей полиэтиленовой пленки. В период проведения монтажа не должно быть атмосферных осадков и температуры выше 15 °C.

Плюсы полиэтиленового полотна для пруда

Полиэтилен обладает устойчивостью к химическому воздействию, отталкивает грязь, налет извести. Благодаря своей плотности отлично удерживается на дне, не требует дополнительного крепления. Полиэтиленовая пленка для пруда отличается преимуществами:

  • не выделяет вредных веществ при горении;
  • проста в монтаже, обладает эластичностью, легким весом;
  • сохраняет качества в мороз до -50 °C.

Разные размеры полиэтиленового полотна позволяют построить водоемы, искусственные пруды и бассейны простой конфигурации. Оно служит барьером для воды и декоративным элементом.

Как выбрать бюджетную пленку для пруда?
Полиэтиленовая пленка для гидроизоляции пруда

Бутилкаучуковое полотно

Бутилкаучуковая пленка (EPDM мембрана) – особый вид материала, по составу напоминающий резину. Его применяют для прудов глубиной более 1,5 м. Производится гидроизоляционное полотно двухслойным из синтетической резины – бутилкаучука. Иногда в состав добавляют армирование, это существенно снижает вероятность порчи и протечки EPDM мембраны.

Бутилкаучуковую пленку используют в водоемах с острыми углами. Прочность EPDM мембраны не допустит повреждение гидроизоляции пруда. Монтируют ее с помощью специального скотча или клеевого раствора для герметизации швов.

Преимущества бутилкаучукового материала

Бутилкаучуковая пленка характеризуется долговечностью (срок эксплуатации до 20 лет), повышенной прочностью, устанавливать ее можно в любое время года. Отмечают следующие плюсы мембраны:

  • высокие показатели эластичности – хорошо растягивается и сокращается, не теряет эти свойства в мороз и жару;
  • легко режется, склеивается;
  • сохраняет целостность полотна при ударах, растяжениях, повреждениях;
  • состав бутилкаучуковой пленки позволяет разводить в пруду, оформленном с ее помощью, рыб и растения – она безвредна;
  • не гниет, не портится из-за длительного контакта с водой.

Выполняется материал обычно в трех цветах: голубой, синий и черный. Это позволяет ему быть незаметным в дачном озере, гармонично вписываться в дизайн участка. Бутилкаучуковая пленка незаменима при оформлении пруда: сложная конфигурация дня, возвышения и углубления – все это выполняется с ее помощью. Полотно свободно комбинируют с бетоном, грунтом, камнем, металлом.

Как выбрать бюджетную пленку для пруда?
Бутилкаучуковая пленка (EPDM мембрана) для гидроизоляции искусственного водоема

Полиолефиновый материал "Светлица"

Из полиолефиновой композиции производится пленка "Светлица". Используется для обустройства дачного пруда. Она плотно прилегает ко дну водоема и стенкам, позволяя построить и оформить искусственный бассейн нестандартной формы: многоуровневый, со сложным рельефом. "Светлица" обладает высокой упругостью, растяжение не влияет на его следующие качества:

  • прочность, эластичность, гидроизоляция;
  • безопасность для рыб и растений;
  • инертность к образованию плесени в пруду;
  • устойчивость к механическим повреждениям (острые камни, арматура, неровности грунта и т.д.).

Полотно "Светлица" не раскалывается, не трескается, оно крепче полиэтиленовой пленки для пруда в 3 раза. Его можно монтировать в мороз до -80 °C и в жару до +60 °C.

Используют пленку "Светлица" не только на дачах, но в сельском хозяйстве (силосные ямы, отстойники). Она выполняет роль гидроизолятора строительных конструкций, подвалов, бассейнов, колодцев, складских помещений. При монтаже большого пруда для герметичного покрова стыки "Светлицы" сваривают с помощью утюга, паяльника или строительного фена.

В чем схожесть и различия пленки для водоема?

Выбор гидроизолятора зависит от типа эксплуатации искусственного озера для дачи. Чтобы понять, подходит полиэтиленовая, бутилкаучуковая или пленка "Светлица" для определенного пруда или нет, следует разобраться с их характеристиками.

По физическим показателям свойства у полиэтилена, бутилкаучука и полиолефина схожи: они образованы из относительно инертных газов, не вступающих в реакции. Обладают стойкостью к химическим реагентам, моющим реагентам, веществам для очистки воды.

Полиэтиленовая пленка по некоторым показателям уступает остальным по:

  • прочности – в 2-3 раза ниже, не рекомендуется использование, где высока вероятность повреждения;
  • токсичности – не рекомендуется для покрытия дна пруда, где предполагается разведение рыб и растений;
  • сроку службы – при правильной эксплуатации до 5 лет, прочие материалы – до 20;
  • возможности создания уложенных форм водоема – она подходит для простых конфигураций.

Бутилкаучуковый и полиолефиновый материалы не поддаются растрескиванию, сварные швы обладают высокой прочностью. В морозных условиях полиэтиленовая пленка становится жесткой.

Как выбрать бюджетную пленку для пруда?
Пленка "Светлица"

Резиновые полотна обладают антискользящим свойством из-за хорошего сцепления, могут использоваться с любыми материалами. Изделие из полиэтилена из-за гладкой поверхности имеет низкое трение, не прилегает к бетонным основаниям пруда, для ремонта приглашаются профессионалы. Бутилкаучуковая и полиолефиновая пленки легко восстанавливаются с помощью заплат, лент.

Полиэтилен создает благоприятные условия для образования цветения в водоемах, замутнения воды. Прочие полотна для пруда устойчивы к появлению водорослей, обеспечивают прозрачность воды.

Сравнительные характеристики бутилкаучуковой, полиэтиленовой и пленки "Светлица" представлены в табл.1.

Наименование

Полиэтиленовая

Бутилкаучуковая

Светлица

Ширина

2-8 м

1-15,2 м

1,5-6 м

Толщина

0,5-1,2 мм

1,02-1,14 мм

0,12-0,15 мм

Длина

25-50 м

15-61 м

10-80 м

Растяжение

200%

300-450%

-

Рабочие температуры

-50 °C до +40 °C

-50 °C до +120 °C

-80 °C до +60 °C

Срок службы

до 5 лет

до 20 лет

более 10 лет

Токсичность

нет

нет

нет

Стойкость к механическим повреждениям

низкая

высокая

высокая

Антискольжение

нет

да

да

Ремонт

полиэтиленовое полотно требует участия специалистов

бутилкаучуковые заплатки

заплатки из полиолефиновой композиции "Светлица"

Пленки для пруда обладают схожими по параметрам характеристиками, разным сроком службы, показателями растяжения, стойкости к повреждениям. Дачнику остается понять, что больше подходит для его декоративного бассейна.

Выбираем гидроизоляцию для водоема

Чтобы дачнику понять, как выбрать укрытие дня пруда, необходимо определить цель обустройства искусственного бассейна и его размеры. Нужен небольшой ручеек для красоты, водоем для разведения растений и рыб или большое дачное многоуровневое рельефное озеро с водопадами – от этого будет зависеть тип подходящего укрытия. Особое внимание стоит обратить на глубину искусственного бассейна – чем он глубже, тем выше толщина материала.

Как выбрать бюджетную пленку для пруда?
Гидроизоляция пруда с использованием пленки

До покупки гидроизоляции для пруда, помимо отзывов уже бывалых пользователей, дачнику следует ознакомиться с характеристиками каждого вида: возможные размеры, растяжение, плотность. Необходимо понять, потребуется ему высокопрочная пленка или подойдет надежный, в меру крепкий недорогой изолятор.

Рекомендуется учитывать условия, в которых материал будет эксплуатироваться. Более плотный, толстый материал подойдет для грубого и ухабистого грунта. Максимальный срок службы при эксплуатации, в соответствии с инструкцией производителя, представленных пленок для пруда различен. Если есть вероятность переноса места водоема, можно купить материал с недолгим сроком службы. Постоянное садовой озеро лучше покрыть долговечным полотном.

Пленку из полиэтилена выбирают для маленького декоративного пруда площадью до 15 м2 и глубиной до 1,5 м. Она необходима для снижения вероятности попадания воды в почву вокруг пруда. Полиэтиленовое полотно обеспечивает чистоту, облегчает уход. Обычно в таком водоеме не заводят рыб, не высаживают водные растения, он имеет простую круглую, овальную или прямоугольную форму. В оформлении отсутствуют острые углы или камни.

Стоит учитывать климат, в котором предстоит монтаж пленки. Если температура в этом регионе поднимается выше +40 °C или опускается ниже 50 °C, полиэтилен не подойдет. При переходе этих градусных отметок у него происходит спад прочности.

Преимущество полиэтилена – стоимость. Если бюджет позволяет, построить садовое озеро лучше с использованием других материалов. Технические качества полиэтиленовой пленки при низкой цене не на высоком уровне.

С помощью бутилкаучукового материала можно оформить небольшой пруд любой формы и размера. Он может использоваться для глубоких водоемов, его прочность от этого не меняется. Изделие хорошо прилегает ко дну, без труда повторяет сложные конфигурации.

При декорировании допускается украшение камнями, создание угловых форм – такие дизайнерские решения не отразятся на свойствах бутилкаучуковой пленки. Она выдерживает механические нагрузки, не допустит протекание воды. В случае необходимости полотно можно демонтировать своими руками.

Выбор цвета бутилкаучуковой, полиэтиленовой и пленки "Светлица" позволяет гармонично вписать гидроизолятор в концепцию оформления пруда. Можно выбрать как синий, так и черный цвета для отвлечения внимания от вспомогательного укрытия, придания визуальной глубины, голубой подойдет для лучшей освещенности водоема.

Пленка из бутилкаучука не допустит появление водорослей, сократит частоту проведения очистительных работ. Оно экологически безопасно, дачник без опасений может разводить рыбу, высаживать декоративные растения в пруд – пленка не выделяет вредные вещества, не вызывает аллергических реакций. Она не боится высоких и низких температур, без потери надежности выдерживает УФ-излучение, сохраняет стабильность размера при натяжении.

Бутилкаучуковое полотно дороже, однако обеспечивает более широкие возможности и функционал по сравнению с полиэтиленом.

Как выбрать бюджетную пленку для пруда?
Бутилкаучуковая пленка в рулоне для гидроизоляции пруда

Уникальная пленка "Светлица" предназначения для придомового пруда. Она позволяет создать сложный по форме водоем, ее можно стелить на любую поверхность и рельеф.

Изделие отличается высокими показателями прочности, эластичности, его можно укладывать на дно глубоких декоративных бассейнов. При использовании "Светлицы" практически исключено повреждение пленки для пруда или протечка воды в грунт. Корни украшающих водоем растений, камни для декора, арматура для крепления не разрушают гидроизоляционный материал. Его можно использовать в любой климатической зоне, он не теряет свойства -80 °C до +60 °C.

Ширина полотна "Светлица" не всегда достаточна для обустройства пруда. Допускается соединение его частей посредством горячего утюга или паяльника. Если дачнику необходимо оформить своими руками многоуровневый, рельефный пруд со множеством декоративных элементов, которые могут иметь острые углы или срезы, растения и рыбы – неотъемлемые обитатели, в распоряжении бюджет без жестких ограничений, ему подойдет пленка "Светлица".

В интернет-магазине "Строй Выбор" можно купить бюджетные пленки для пруда: полиэтиленовую, бутилкаучуковую мембрану, "Светлицу". Для оформления заказа в нашей торгово-производственной компании нужно добавить товар в корзину. Получить консультацию менеджера можно по телефону или в онлайн-чате.

Теги: