Как выбрать спанбонд для грядки?

Спанбонд для грядок – вид агроволокна, применяемый для защиты растений от заморозков, вредителей и солнечных ожогов. Его использование позволяет улучшить качество увлажнения корневой системы, поскольку материал замедляет испарение с влажной почвы.

Что такое укрывной материал спанбонд для грядок?

Название агроволокна "спанбонд" является одноименным с технологией, применяемой для его производства. Данный вид агротекстиля является нетканым. В качестве производственного сырья используется полипропилен. В результате экструзии его перерабатывают в длинные тонкие нити, укладываемые на ленту конвейера. Под термическим или химическим воздействием пересекающиеся волокна надежно соединяются.

Полученное застывшее полотно скручивается в рулоны различной длины: 150, 200, 250, 300, 400, 500 или 1000 м. Ширина свертков в зависимости от назначения может составлять от 1,6 до 4,2 м.

Спанбонд для укрывания грядок обладает рядом достоинств:

  • легкость;
  • устойчивость к гниению и грибкам;
  • экологическая безопасность;
  • воздухопроницаемость;
  • оптимальная теплопроводность.

Агротекстиль производится с различной плотностью от 17 г/м2. Он является практически невесомым, благодаря чему не нагружает стебли молодых растений. Материал отличается химической нейтральностью, нормально реагирует на контакт с жидкими удобрениями и прочими средствами, используемыми в аграрной сфере. Он не передает почве опасные вещества, поскольку не гниет и не поддается растворению.

Как выбрать спанбонд для грядки?
Спанбонд для грядок плотностью 17-60 г/м2

Цель использования спанбонда на грядках

Традиционно выращивание растений в открытом грунте начинается после достаточного прогревания почвы, что возможно со второй половины весны. По этой причине невозможно получение раннего урожая, как в случае культивирования теплиц. Использование агроволокна позволяет сдвинуть график уборки урожая на 2-3 недели. Агротекстиль продлевает сезон выращивания еще на 2-3 недели до поздней осени.

Применение агроволокна для укрытия грядок позволяет:

  • получать урожая раньше;
  • предотвратить вымерзание ранних посевов;
  • уменьшить затраты на полив;
  • минимизировать физический труд;
  • отказаться от части препаратов для борьбы с сорняками и вредителями.

Агротекстиль целесообразно использовать крупным аграрным предприятиям и дачникам для укрытия небольших грядок. Он совместим с популярными огородными культурами (клубника, земляника, огурцы, виноград).

Цена спанбонда самая низкая среди укрывных полотен. Если его купить, то экономическая выгода и окупаемость возможны уже в первый сезон благодаря повышению количества и качества урожая. Агротекстиль в зависимости от плотности, типа укрываемых растений и аккуратности применения прослужи 3-5 сезонов.

Виды спанбонда для грядок, их свойства и отличия

Существует 2 вида спанбонда для покрытия грядок:

  1. Черный.
  2. Белый.

Цветовое отличие наделяет агротекстиль определенными свойствами, необходимыми для решения определенных задач.

Черный спанбонд

Укрывной материал предназначен для мульчирования почвы. Он обеспечивает:

  • профилактику сорняков;
  • сохранение влаги в почве;
  • защиту корневой части от заморозков;
  • ускорение прогрева грунта;
  • предотвращение контакта плодов с почвой.

Черный спанбонд производится плотностью от 60 г/м2. Он ложится прямо на грунт. В нем проделывают прорези для высаживания рассады или семян. Стебли всходов прорастают из имеющихся "окон". Сорняки таких просветов не имеют.

Как выбрать спанбонд для грядки?
Черный спанбонд для грядок

При нехватке освещения сорные травы не развиваются. Укрытая черным текстилем грядка практически не нуждается в прополке. Процент сорняков, находящихся возле окна для стеблей мал, поэтому легко пропалывается вручную.

Белый спанбонд

Белый агротекстиль для грядок используется для укрывания растений вместе со стеблями. Он лишен свойств черного агроволокна в частности предотвращения появления сорняков и исключения пачканья плодов о почву. При этом белый спанбонд для грядки имеет другое важное предназначение:

  • защищает стебли от кратковременных заморозков;
  • предотвращает ожоги плодов и листьев;
  • замедляет испарение почвы;
  • осложняет доступ вредителей и птиц до урожая.

Данный материал делается с плотностью от 17 г/м2. Он легче черного агротекстиля, поэтому не давит на растения. Белая поверхность отражает значительную часть УФ излучения, способствуя нормальному созреванию плодов и сохранению их товарного вида без образования ожогов.

Выбор плотности спанбонда в зависимости от цели

Чтобы укрывной материал сработал, необходимо его правильно подобрать в соответствии с назначением и способом выращивания растений. Главным критерием является плотность. Что касается черного агротекстиля, применяемого для мульчирования, то оптимальным решением будет использование стандартного материала с плотностью 60 г/м2. Он наделен необходимыми свойствами, в частности малой светопроницаемостью. Это препятствует развитию сорняков. Материал при такой плотности имеет достаточную устойчивость к механическим повреждениям.

В случае с белым агроволокном выбор сложнее. Данный материал разделяется на группы применения по плотности:

Как выбрать спанбонд для грядки?
Спанбонд белый плотностью 17 г/м2
  1. Легкие – 17-30 г/м2. Самый тонкий агротекстиль, применяемый для защиты посевов от кратковременных заморозку до -4°C. Его используют как временное укрытие. Если культура не нуждается в опылении, легкий спанбонд для укрывания грядок может не сниматься до сбора урожая. Им защищают клубнику и прочие нежные растения. Материал обладает самой высокой светопроницаемостью. Он хорошо пропускает влагу, поэтому растения можно поливать прямо через него.
  2. Средние – 30-42 г/м2. Используются для защиты растений от града и заморозков до -5°C. Материал имеет меньшую светопроницаемость, поэтому используется как временная мера. При отступлении рисков получение растениями термального шока его складывают и хранят до следующего сезона.
  3. Плотные – 60 г/м2. Благодаря повышенной прочности такой материал способен прослужить при бережном обращении 5-6 лет. Полотно применяют для укрытия грядок в период сильных заморозков до -10°C и профилактики нападения крупных птиц. Плотный спанбонд обладает наименьшей светопроницаемостью и чаще всего используется для укрывания многолетних растений на зиму, в том числе и защиты виноградников. Его используют как временную меру при ожидании сильного града.


Какой стороной укладывается спанбонд на грядке и почему?

Агротекстиль является инновационным материалом с неоднородной структурой. Одна сторона агроволокна гладкая, а вторая бархатистая. При проведении укладки важно расстилать рулон правильно. Бархатистая сторона лицевая. Она располагается сверху. В этом случае попадающая на поверхность покрывала влага проникает сквозь волокна. Шероховатая поверхность выступает в качестве односторонней мембраны и задерживает капли, предотвращая их скатывание. Движущиеся из обратной стороны испарения наталкиваются на гладкую поверхность и в большинстве остаются под покрывалом, создавая положительный микроклимат.

При неправильном расположении спанбонда на грядке будет невозможно проводить полив без снятия агроволокна. Теряются все преимущества по сохранению влаги в почве, которые способен обеспечить агротекстиль.

По мере использования спанбонда на грядках, его влагопроницаемость повышается. Новый материал, особенно высокой плотности, дольше пропускает накопленные на поверхности лужи. Постепенно скорость впитывания повышается.лофцдзщвук

Как выбрать спанбонд для грядки?
Спанбонд черный для грядок

Как закрепить спанбонд на грядке вручную?

Технология укладки зависит от типа применяемого материала. Способ закрепления черного и белого спанбонда имеют принципиальные отличия. Хотя данные материалы изначально разрабатывались для больших полей под укладку спецтехникой, но расположить агротекстиль на небольшой грядке можно и вручную.

Укладка для мульчирования

Перед укладкой черного агроволокна требуется провести культивирование участка. Далее делается расчет количества грядок для имеющейся площади. В учет нужно брать ширину имеющегося рулона. Чтобы грядки получались ровными, их делают по натянутой струне. Между шнурками соблюдается шаг 60-70% от ширины рулона.

Подборной лопатой по струне делается линия насыпи. Почва выбирается из пространства между рядами и укладывается по центру. После подготовки грядки можно укрывать. Спанбонд разворачивается от одного края ряда до второго. Его конец обрезается с запасом 20-30 см для сохранения возможности выравнивания.

Края разложенного агротекстиля присыпаются грунтом. Надежней будет применение кирпича или булыжников. По периметру грядок края спанбонда подсыпаются землей. Если ряды получились плотными и почвы для насыпи недостаточно, можно закрепить материал скобами. Для этого используется толстая проволока сечением от 2 мм. Кусачками нарезаются отрезки по 15-20 см. Прутки загибаются в П-образные скобы. Они вгоняются в грунт сквозь края агротекстиля, прикалывая его к участку.

До усадки грунта дополнительно временно можно укрепить укрывной материал, придавив его поперек по краям пластиковыми бутылками с водой. Пара бутылок соединяется шнуром на 60 см уже ширины рулона агроволокна. Поперечная связка предотвратит поднятие спанбонда сильными порывами ветра. Когда насыпной грунт сверху уплотнится, бутылки можно убрать, чтобы не нарушать эстетику грядок.

Допустима укладка спанбонда на плоские грядки, также присыпая края грунтом. Для возможности использования укрывного материала на следующий сезон лучше оставлять между рядами незакрытое пространство, чтобы не ходить по агроволокну, что создает риск его повреждения.

После укладки и закрепления в агротекстиле прорезаются окна, в которые высаживаются семена или рассада. Если планируется капельный полив, то его трубки лучше проложить еще до разматывания рулона.

Как выбрать спанбонд для грядки?
Схема использования нетканого укрывного материала "Спанбонд" от сорняков

Укладка сверху растений

Белый спанбонд укладывается сверху высаженных растений. В нем не делаются отверстия, поскольку он применяется как одеяло, убираемое по необходимости и в дальнейшем возвращаемое обратно. Для бескаркасной укладки на грядки используется материал с плотностью 17-30 г/м2. Тяжелые материалы подойдут для растений с крепким стеблем или укладываются на арочные опоры.

По периметру агротекстиль присыпается землей или придавливается любой тяжестью. Его нельзя растягивать, поскольку растение будет упираться в неподатливый спанбонд и неправильно развиваться. При постоянном использовании легкого агроволокна грядки следует иногда раскрывать, чтобы перекладывать полотно. Это компенсирует изменение высоты стеблей, убирая появляющееся натяжение.

Какой спанбонд выбрать в зависимости от климатических условий и цели применения?

Выбирая укрывной материал для мульчирования, нужно применять плотный агротекстиль. Черное агроволокно с плотностью 60 г/м2 способно прослужить порядка 5 лет, даже если при сборе урожая и прополке грядок по нему приходится ходить. Оно подходит для клубники и огородных культур. Спанбонд №60 создает разницу температур между зарытым грунтом и внешней средой на +7 °C.

Для защиты растений от ночных заморозков используют белый агротекстиль с плотностью 30-42 г/м2. Для суровых климатических условий, когда температура кратковременно снижается на 5-10 °C ниже нуля, применяется агроволокно 60 г/м2. Это тяжелые материалы, поэтому укладываются временно или на дуги. Если планируется просто защитить растения от солнечных ожогов, птиц и насекомых используется материал плотностью 17-30 г/м2. Он может укладываться прямо на молодые нежные побеги и не сниматься до конца сезона, если растения не нуждаются в опылении. Его достаточно для защиты от заморозков до -4 °C.

В интернет-магазине «Строй Выбор» можно купить спанбонд на грядку плотностью от 17 до 60 г/м2. Наши клиенты получают цены производителя, консультацию и большой выбор материалов. Мы можем предложить адресную доставку заказов курьерскими службами, транспортными компаниями, самовывоз и гарантию качества.

Теги:
Рекомендуемые товары