Как снять москитную сетку?

Москитная сетка надёжно защищает жильё от насекомых, летящего с улицы крупного мусора, листьев деревьев, пыльцы растений, а также от птиц, летучих мышей. Установка такого приспособления обычно не вызывает трудностей. А как правильно, безопасно снять москитную сетку с пластикового окна? Когда это следует делать? В данной статье расскажем об особенностях демонтажа при разных типах креплений, дадим полезные рекомендации по теме.

Когда нужно снимать москитную сетку

Когда нужно снимать москитную сетку? Во-первых, для её ремонта, например, при повреждении рамы, разрыве нитей полотна. Устранить поломки без демонтажа сложно или невозможно.

Во-вторых, снятие необходимо при установке нового окна, замене его стеклопакета или других элементов. Если требуется полная или частичная разборка конструкции, то москитная сетка будет мешать.

В-третьих, демонтаж требуется перед зимним периодом. Не все с наступлением холодного времени года снимают москитные сетки, но это неправильно. Производители рекомендуют убирать их на зиму, и тому есть несколько причин:

  • Риски поломки рамы. Обычно она изготовлена из ПВХ, а такой материал из-за понижений, перепадов зимних температур расширяется и сужается, деформируется, теряет прочность, из-за чего разрушается.
  • Вероятность разрыва полотна. Оно может повредиться из-за тяжести снежного покрова, сильных порывов зимних ветров, а также из-за птиц, которые ищут в ячейках семена или остатки насекомых.
  • Риски разрушения ручек. Эта часть конструкции самая хрупкая, поэтому в большей мере подвергается деформации из-за морозов, обледенения.

Есть другие причины снятия. В зимний пасмурный период приспособление уменьшает количество солнечного света, проникающего в помещение. Кроме того, снимая изделие на зиму, его проще поддерживать в чистоте.

Когда именно снимать? С наступлением первых холодов, когда днём температура стабильно опускается ниже ноля. Даже первые заморозки могут повреждать материалы. Кроме того, в конце осени и начале зимы погода нестабильна, а резкие температурные колебания оказывают крайне негативное воздействие на полотно и раму.

Общие советы по успешному демонтажу

Общие рекомендации:

  1. Выполняйте действия, когда на улице безветренно, не идёт дождь. Осадки будут доставлять дискомфорт, а сильный, резкий порыв ветра может просто вырвать конструкцию из рук, в результате чего она полетит вниз, разобьётся о землю или причинит вред прохожим.
  2. Нельзя опираться на полотно: оно точно не выдержит ваш вес.
  3. Желательно действовать вдвоём. Если для демонтажа нужно переместиться за окно, то лучше продумать подстраховку.
  4. Не давите на конструкцию, не прилагайте большие усилия. Элементы довольно хрупки, поэтому могут сломаться.
  5. Когда монтаж завершён, изделие нужно хорошо вымыть, вытереть и просушить, а затем отправить на хранение в отапливаемое, сухое место. Оптимальное положение – горизонтальное. Сверху не должны лежать никакие предметы.

Как снять рамочную москитную сетку

Самый популярный вид сеток – рамочные. В конструкции предусмотрена рамка (пластиковый или металлопластиковый профильный каркас), а также натянутое полотно. Существуют разные виды фиксаторов. Ниже рассмотрим подробные инструкции по демонтажу для каждого типа креплений.

С карманами

Как снять москитную сетку с карманами? Такие фиксаторы, как похожие Z-образные, считаются самыми распространёнными. Демонтаж простой:

  1. С подоконника уберите все посторонние предметы, которые могут мешать.
  2. Надёжно ухватитесь за ручки, которые обычно располагаются по центру боковых профилей рамы.
  3. Осторожно тяните изделие вверх, чтобы оно вышло из нижних пазов.
  4. Теперь низ рамы переместите немного вперёд, по направлению к улице.
  5. Далее осторожно тяните всю конструкцию вниз, чтобы верхний профиль вышел из своих пазов.
  6. Поверните раму боком, чтобы она беспрепятственно прошла через пластиковое окно, оказалась внутри.

Важно! Снять приспособление удастся только в том случае, если все карманы исправны. При любых повреждениях следует обратиться к мастеру.

С плунжером

Такой тип крепления прочный, предусматривает отверстия в раме, в которые помещаются плунжеры – специальные штифты, оснащённые пружинами. Для демонтажа нужно просто открутить все отвинчивающиеся части фиксаторов. Далее крепления следует изъять из рамы. Только потом всю сетку нужно снять с окна.

С крючками

Крючковые держатели фиксируются на раме шурупами либо саморезами. Алгоритм будет следующим:

  1. С помощью отвёртки подходящего размера слегка открутите саморезы или шурупы, чтобы немного их ослабить.
  2. Поверните крючки по направлению к полотну, то есть внутрь.
  3. Ухватитесь за ручки и аккуратно тяните приспособление на себя.

Можно не трогать нижние крючки, а ослабить только боковые и верхние. После таких действий осторожно толкайте верхнюю часть рамы наружу, затем перемещайте всю конструкцию чуть вверх, извлекайте из оконного проёма.

На флажках

Флажки – крепёжные элементы, которые держат не только изнутри, но и со стороны улицы. Самостоятельный демонтаж возможен только в двухстворчатом окне, на первом этаже многоэтажного здания или в частном доме.

Нужно обеспечить доступ к флажкам снаружи: открыть вторую оконную створку или выйти на улицу и поставить перед окном стремянку, если требуется. Затем нужно повернуть фиксирующие элементы, вынуть конструкцию.

Как снять москитную сетку, если сломались ручки

Снять москитную сетку, если сломались ушки, сложнее. Именно за них нужно держать изделие при демонтаже. Обойтись без этих элементов невозможно, но можно заменить их подручными средствами.

Если сломались ручки, действуйте по следующему алгоритму:

  1. Подготовьте два кольца, на которых крепятся ключи.
  2. Эти кольца вставляйте в отверстия, в которых ранее фиксировались ручки.
  3. Хорошо держа сетку, тяните её вверх.
  4. Нижний край отводите наружу.
  5. Перемещайте всю конструкцию вверх, поворачивайте боком, извлекайте из проёма.

Если колец от ключей дома нет, можно воспользоваться другими подручными средствами, например, канцелярскими скрепками, прочной проволокой или даже рыболовными крючками большого размера.

Как снять рулонную москитную сетку

Рулонная сетка – это роллет, который работает подобно раздвижному. Полотно движется по боковым направляющим, при перемещении вверх скручивается, убирается в специальный короб. Такую конструкцию демонтировать необязательно. Достаточно просто убрать её в защитный отсек до весны.

Если снятие всё же необходимо, то придётся выкрутить все саморезы, которые фиксируют направляющие, а также короб. Так как конструкция крепится не в помещении, а снаружи, нужно проявлять осторожность. Важно держать всё крепко, под правильным углом.

Как снять сетку с окна раздвижного типа

Раздвижные окна-купе обычно оснащаются москитными сетками, которые фиксируются направляющими, находящимися в проёме снизу и сверху. Демонтаж схож со снятием рамочных конструкций.

Чтобы снять раздвижную москитную сетку, действуйте так:

  1. Уберите всё с подоконника. Возьмите изделие за держатели, перемещайте всю конструкцию немного вверх (без давления).
  2. Далее освобождайте нижние направляющие.
  3. Низ конструкции осторожно толкайте от себя.
  4. Далее перемещайте сетку вниз, изымайте её.

Существуют конструкции типа плиссе. Их нужно снимать точно так же, как приспособления для раздвижных окон.

Как заменить сломанную ручку

Москитную сетку без ручек можно починить самостоятельно. Для ремонта понадобятся новые держатели, ножик или ножницы с закруглёнными концами, а также отвёртка или специальный ролик, используемый для установки уплотнителей из резины.

Инструкция пошагово:

  1. Расположите ремонтируемую сетку горизонтально на ровной поверхности.
  2. Ножницами либо ножом с неострым концом осторожно извлеките шнур-уплотнитель там, где ранее были установлены ручки.
  3. Из отверстий уберите всю оставшуюся пластиковую стружку, а также мусор.
  4. Устанавливайте новые ушки.
  5. Роликом уплотнительный резиновый шнур верните на прежнее место.

Ремонт завершён. Теперь можно без проблем устанавливать конструкцию на окно и так же быстро извлекать её.

Снимать москитные сетки довольно легко. Важно учитывать тип конструкции и креплений, соблюдать основные правила. Вооружитесь полезной информацией из этой статьи, приступайте к демонтажу. А если изделие вышло из строя, замените его.

Приобрести москитные сетки в рулоне вы можете в компании «Строй Выбор». Предлагаем качественные изделия по доступным ценам, доставляем их по Москве, регионам России. Они удобны в эксплуатации, долго служат и просто снимаются, если следовать инструкции.

Теги:
Рекомендуемые товары