Шпалера для вьющихся растений: правила установки

Шпалера – это конструкция, сооружаемая для поддержки вьющихся растений и придания им определенной формы. Обычно так называют шпалерную сетку, укрепляемую на крепления или каркас.

Монтаж

Сетчатый материал является бюджетным вариантом для оформления участка, обеспечения оптимальных условий для выращивания овощных культур и виноградников. Приобретается шпалера для вьющихся растений в готовом виде, необходимо ее правильно закрепить.

Шпалера для вьющихся растений: правила установки
Полипропиленовая шпалерная сетка

Монтируется изделие самостоятельно, не требует специальных навыков. Для этого выбирается подходящий участок и планируется местоположение полотна. Высота конструкции зависит от типа культур или размера теплица.

Для равномерной освещенности вьющихся растений шпалера устанавливается с востока на запад. Кустарники получают максимальный дневной объем солнечного света.

Возведение каркаса для монтажа шпалеры для вьющихся растений потребует:

  • опору – выполняется из двух деревянных, пластиковых или металлических колышков высотой 150-180 см. Они глубоко вкапываются по краям грядки для обеспечения устойчивости;
  • рейку – ею скрепляется вся конструкции сверху. Устанавливается между двумя столбиками, образуя каркас;
  • крепежные элементы – шурупы, веревка, проволока, толстая нить;
  • инструменты для монтажа – шуруповерт, отвертка, садовые ножницы.

Шпалера для вьющихся растений разворачивается из рулона на землю, надевается на подготовленную рейку. Промежуточная конструкция фиксируется крепежами к опоре. Сеть распрямляется от верхнего края к нижнему, обтягивая колышки, укрепляется проволокой, веревкой. Полотно натягивается, чтобы удержать вес саженцев и сохранить их форму.

Шпалера для вьющихся растений: правила установки
Шпалера для огурцов, винограда, роз и других растений

Как подвязать вьющиеся растения на шпалеру

После возведения конструкции необходимо правильно расположить культуры на полотно. Должен обеспечиваться удобный доступ для ухода, сбора плодов. Обычно используется капроновая нить или шпагат. Для этого:

  1. На основании вьющегося растения завязывается узелок, которые не пережимают стебли, не перекрывает доступ кислорода и питательных веществ к листьям и цветкам.
  2. Веревку пропускают через полипропиленовую шпалеру и прочно закрепляют на рейке.

Для подвязывания применяют пластиковые зажимы, которыми пристегиваются побеги к полотну. Стебли вьющихся растений не натягиваются, должны свободно расти вдоль по шпалере. Побеги не обматываются вокруг листьев и цветков, это повреждает культуру.

Шпалера для вьющихся растений: правила установки
Способы крепления шпалерных сеток

Упрощенный вариант расположения саженцев заключается в направлении молодых стеблей вверх по сетчатому материалу без подвязывания для самостоятельного роста. Так предотвращается вероятность порчи неокрепших побегов.

Качественную и недорогую шпалеру для вьющихся растений можно купить в интернет-магазине "Строй Выбор". Доставка производится в любой регион России.

Теги:
Рекомендуемые товары