Стрейч пленка для транспортировки грузов: как выбрать упаковочный материал?

При транспортировке плохо упакованных грузов существует вероятность их повреждения. Создание жесткой обрешетки не всегда целесообразно, поскольку повышает затраты на переезд и приводит к потере полезного пространства в грузовом транспорте. Наиболее легкой, простой в применении и дешевой альтернативой для запечатывания перевозимых объектов является стрейч пленка.

Что такое стрейч пленка?

Это многофункциональный прозрачный упаковочный материал, применяемый для защиты обмотанных грузов от влаги, ультрафиолета, грязи, царапин. Она производится из гранул полиэтилена. Пленка не оставляет трудно выводимых следов клея, как скотч. Ее можно использовать для скрепления различных изделий, обматывая их сверху. Толщина стрейча составляет всего 20 мкм. Он состоит из 5 слоев. Первый имеет адгезивные свойства, благодаря чему материал прилипает. Наличие второго слоя способствует растяжению, третьего сохранению формы, а четвертого повышению прочности. Последний слой имеет антиадгезивные качества, благодаря чему внешняя сторона упаковки не приклеивается к окружающим предметам.

Отличительной характеристикой стрейча является его свойство растягиваться. Он способен растягиваться на 100-200%. При обматывании грузов пленочные слои слипаются и надежно удерживают защищаемые предметы. Это актуально, когда они имеют выпадающие части. Стрейчевую пленку сложно разорвать. Во время демонтажа она легко разрезается ножом или лезвием. Это полностью безопасный материал, применяемый даже для запечатывания пищевых продуктов.

Стрейч пленка для транспортировки грузов: как выбрать упаковочный материал?
Стрейч пленка весом 1,4 кг, 1,8 кг

Преимущества использования стрейч пленки для грузоперевозок

Применение при переездах прозрачной стрейчевой пленки дает возможность избежать ряда неприятностей, которые могут случиться с грузом при транспортировке:

  • выпадение мелких деталей и составных частей;
  • промокание;
  • падение с поддона;
  • покрытие пылью;
  • появление царапин.

Цена пленочной упаковки в разы дешевле скотча. Она может использоваться на любых поверхностях, поскольку не оставляет на них следов клея. После распаковки не нужно ничего протирать растворителем. Это позволяет применять стрейчевую пленку при запечатывании зеркал, стекол, ваз, стопок посуды и прочих поверхностей, на которых легко оставить отпечатки и разводы.

Предметы запечатываются герметично. На них не появляется конденсат,если они изначально были сухими. Стрейч в несколько слоев не уступает по прочности обвязке шнуром или шпагатом. Особенно актуально его использовать при связывании на поддоне мешков с сыпучими материалами. Стрейч утягивается и расширяется по мере деформации груза, предотвращая его выпадение. Его свойства схожи с резиной. Он сохраняет возможность температурного расширения запакованных предметов, что актуально при изменении температур окружающей среды в период перевозки.

Стрейч пленка для транспортировки грузов: как выбрать упаковочный материал?
Машинная упаковка грузов стрейч пленкой

Для перевозки каких грузов используется?

Используя такую упаковку при грузоперевозках, можно запечатывать для сохранности различные предметы:

  • мебель;
  • бытовую технику;
  • паллеты;
  • картонные ящики;
  • растения.

Стрейч ограждает груз от разрушающих факторов во время переезда. Его применяют для упаковки своими руками. Он подходит для предметов различных габаритов и веса. Рулон пленки весит меньше 2 кг и имеет длину 50 см. Им удобно пользоваться в тесном помещении. Это самый распространенный упаковочный материал, применяемый для защиты собранной мебели в период переезда. Он предотвращает самовольное открытие дверей шкафчиков и выпадение выдвижных ящиков. Если применяется открытый транспорт, то пленка дополнительно защищает мебель от пыли и возможных осадков. Это важно при транспортировке мягких диванов, матрасов. Особенно часто она применяется при использовании смягчающих удары подкладок из пенопласта и пенополистерола. Она обеспечивает плотное прилегание демпферов к запакованным предметам.

Стрейч пленка для транспортировки грузов: как выбрать упаковочный материал?
Стрейч пленки для упаковки строительных материалов

Стрейч используется на производствах для запаковки продукции на поддонах. Он скрепляет ящики, предотвращая их падение. Сквозь прозрачный обмоточный материал просматривается содержимое. Это позволяет визуально различать запакованные предметы и ящики, без необходимости распаковки. Под слоями просматриваются надписи и накладные документы.

Способы упаковки стрейч пленкой при грузоперевозках

Стрейчевая пленка очень проста в обращении. Ее применяют для запечатывания путем обмотки:

  • предметов без дополнительной упаковки;
  • ящиков;
  • паллет на поддонах;
  • грузов с мягкими демпферными вставками.

Как упаковывать?

При работе с мелкими предметами рулон стрейча слегка разматывается на полу или столу. Изделие укладывается, пеленается и дополнительно оборачивается несколько раз. Стрейчевая пленка обрезается монтажным ножом, лезвием, ножницами или рвется вручную. При работе с некрупными ящиками нужно просто их обмотать внатяжку.

Ящики и паллеты, выставленные на поддоны, обматываются снизу вверх. Конец пленки зафиксируется в щели реек. Далее делается несколько оборотов для стягивания низа. Важно вести рулон внатяжку. Обмотка проводится с шагом нахлеста 25 см. Дойдя до верха, делается несколько оборотов как внизу. В конце стрейчевую пленку лучше отрывать для хорошей затяжки. Количество оборотов при упаковке зависит от массы наставленных паллет или ящиков, а также способа грузоперевозки.

Хрупкие или легко повреждаемые предметы без ящиков обматывают стрейчем вместе с демпферными материалами. Работу лучше выполнять с помощником. После пары оборотов стрейчем к предмету или ящику прикладывается жесткий демпфер. Он фиксируется 3-5 слоями пленки. Листовой пенопласт поочередно прикладывается к каждой стороне, требующей защиты. Гораздо легче использовать стрейч вместе с пузырчатым полиэтиленом. Сначала объект грузоперевозки обматывается им, после демпфер фиксируется скотчем. Сверху заматывается стрейчевая пленка.

Какой стороной правильно упаковывать стрейч пленкой?

Прозрачный стрейч имеет одну липкую сторону, которую и нужно прикладывать к предмету. Если сделать наоборот, то материал будет держаться хуже, особенно если объект грузоперевозки имеет шершавую или тканевую поверхность. При неправильном применении во время растяжения слои обмотки будут разъезжаться, под них может попасть влага и пыль. Липкой является внутренняя сторона. В этом можно убедиться практической проверкой. Достаточно просто сложить материал вдвое. Сначала нужно перегнуть внешние поверхности, затем внутренние. При складывании последних разделить конверт обратно сложнее всего.

Липкость именно внутренней стороны вызвана удобством хранения, поскольку клеевая способность наружной поверхности приведет к прилипанию пыли и прочего мелкого мусора. При обмотке ящиков своими руками без специального держателя при таком расположении клея материал разматывать проще. Внутренняя липкость предотвращает самовольное разматывание стрейчевой пленки в период хранения.

Стрейч пленка для транспортировки грузов: как выбрать упаковочный материал?
Ручная упаковка грузов стрейч пленкой

Как выбрать упаковочную стрейч пленку для грузоперевозок?

Качество и надежность упаковки являются первоочередными критериями при выборе пленки. При ручном запечатывании лучше использовать рулоны длиной 50 см. Они легкие и хорошо ложатся в руку. Такой ширины достаточно для быстрого обматывания высоких поддонов с паллетами. С ними удобно работать при запечатывании картонных ящиков с телевизорами, холодильниками и прочей техникой. Стрейч в боле широких рулонах фиксируется стационарно на упаковочном столе или в специальном аппарате для запечатывания машинным способом.

Кроме параметров ширины, важным критерием выбора является:

  • толщина;
  • степень липкости;
  • антиадгезивные свойства.
  • цвет.

Первым критерием выбора материала является его толщина. Он выпускается в разных форматах, однако слишком тонкий может разорваться, поэтому его придется наматывать с большим количеством слоев. Гораздо дешевле изначально приобрести более толстый материал, чтобы исключить избыточный расход. Разница в стоимости незначительная, а в перерасходе существенна. Оптимальной для ручного запечатывания при переезде является толщина 20 мкм. Она подойдет для мелких предметов и крупной мебели.

Степень липкости определяется производственным оборудованием, применяемым для изготовления упаковки. Если для измерения толщины используется физическая единица мкм, то для клеевых свойств точный метод оценки не применяется. На момент совершения покупки стрейча без практического испытания сложно определить фактическое качество товара. Чтобы избежать приобретение некачественной пленки, лучше постоянно сотрудничать с одним поставщиком, продукция которого уже испытана или имеет положительные отзывы.

Важно, чтобы внешняя сторона стрейча не была липкой. Это исключает возможность слипания запечатанных поддонов во время транспортировки. В противном случае при их разъединении может нарушиться герметичность и прочность стягивания паллетов. Данное свойство определяется тоже на практике, что еще раз подтверждает необходимость сотрудничества с проверенным производителем. Антиадгезивная внешняя сторона упаковки минимизирует покрытие грузов пылью. Вся грязь просто падает вниз, и одежда при разгрузке не пачкается.

Стрейч может иметь различные цвета, но наиболее популярным является прозрачный. Именно его стоит купить при переезде или отправке товаров транспортными компаниями. Прозрачность гарантирует нормальный обзор запечатанных предметов или ящиков. Это позволяет определить надписи и прочие визуальные признаки. Можно отбирать упаковки для первоочередного распечатывания, в которых находятся важные предметы или вещи. Светопроницаемый стрейч может применяться для стягивания веток растений при транспортировке. Его применение позволит свету попадать на листья во время перевозки, что снизит шок от встряски.

Стрейч пленка для транспортировки грузов: как выбрать упаковочный материал?
Виды стрейч пленки для упаковки

В интернет-магазине «Строй Выбор» можно купить прозрачную стрейчевую пленку для переездов и грузоперевозок. Мы предлагаем ассортимент собственного производства, а также от проверенных поставщиков России. У нас доступные цены и быстрая доставка транспортными компаниями по всей РФ. Возможен самовывоз в Московской области (г. Люберцы). Заказать товар можно оптом и в розницу. При оптовой покупке стрейчевого упаковочного материала действуют скидки.

Теги:
Рекомендуемые товары