Стрейч-плёнка и пищевая плёнка: отличия упаковочного материала

Стрейч-плёнка – эластичное прозрачное плёночное изделие из линейного полиэтилена, применяемое для упаковки различных товаров и грузов. Ее отличительным качеством является высокая тягучесть, что позволяет тянуться в длину до 500% от первоначального размера. Она поставляется в рулонах, намотанных на картонные втулки различной ширины.

Свойства стрейчевой плёнки

Стрейч-плёнка существенно отличается от прочих разновидностей упаковочных материалов. Это обусловлено наличием уникальных свойств:

  • большая тягучесть;
  • наличие липкого слоя, не оставляющего следов клея;
  • антистатические свойства;
  • высокое стягивающее усилие.

При обертывании различных предметов стрейчевой плёнкой, ее необходимо накладывать витками в растяжку. Благодаря этому в последующем после обертывания материал пытается принять свою первоначальную форму, сжимаясь обратно. Наложенные кольца стрейча втягиваются и уплотняются. Как следствие исчезает зазор между слоями, обеспечивая полную герметичность. После окончания усадки, что длится несколько минут, к тщательно завернутой продукции не попадает пыль, грязь или влага.

Стрейч-плёнка и пищевая плёнка: отличия упаковочного материала
Упаковочная стрейч плёнка

Слои стрейча слипаются между собой благодаря клейкому покрытию. Оно не позволяет обертке разматываться. Плёнка может иметь одну или две клейкие стороны. Они слипаются между собой, не оставляя следов на упаковываемых товарах, как скотч. Нижний виток упаковки легко отделяется от обмотанного предмета. Его липкая часть не способна прикрепиться ни к чему, кроме поверхности специально обработанного линейного полиэтилена.

При использовании двухстороннего стрейча, он обертывается в любом направлении. Если он односторонний, то намотка осуществляется липкой частью вниз. Определить какая сторона клейкая можно визуально. Проверочный лоскуток упаковки складывается пополам. При складывании в одну сторону он слипнется, а наоборот легко рассоединиться обратно.

Выбирая стрейч в качестве упаковочного материала, получается стойкая антистатическая защитная оболочка, не притягивающая пыль. Это предотвращает постоянное загрязнение поверхности, и исключает необходимость ее частой очистки. Это важное качество при выполнении транспортировки товаров в пыльном транспорте или их длительном хранении на складе без фильтрации воздуха.

Кроме высокого уровня растягивания, стрейчевая упаковка также обладает значительным показателем стягивающего усилия. Он характеризует обратную упругость материала. То есть, насколько он уменьшится в длине после полного растяжения. Возвращаясь к первоначальному размеру, стрейч плотно прижимает упакованные товары, полностью изолируя их от окружающей среды, не позволяя проникать к ним пыли, грязи, влаги, насекомым, посторонним запахам.

Виды стрейч-плёнки по назначению

Производится 2 разновидности стрейчевой плёнки:

  1. Техническая.
  2. Пищевая.
Стрейч-плёнка и пищевая плёнка: отличия упаковочного материала
Пищевая стрейч плёнка

Таблица 1. Отличия пищевого и технического материала

Свойство

Пищевая

Техническая

Толщина микрон

8, 9, 10

17, 20, 23

Цвета

только прозрачная

Прозрачная, синяя, желтая, черная красная

Прозрачность

высокая

нормальная

Прочность к разрыву

нормальная

высокая

Степень растяжения

100-200%

до 500%

Способ упаковки

ручная и машинная

ручная и машинная

Назначение

упаковка пищевых продуктов с непосредственным контактом, косметическое обертывание

упаковка любых непищевых товаров, перекрытие мини парников, герметизация каркасных сооружений.

Техническая или паллетная упаковка производится из линейного полиэтилена стандартного качества. Она может применяться для обертывания различных товаров, кроме продовольственных продуктов. Это обусловлено недостаточным качеством используемого сырья для ее производства. Она не способна обеспечить полную безопасность продовольственных товаров. Ее можно купить для упаковки пищевых продуктов в индивидуальной обертке или картонных ящиках.

Стрейч-плёнка и пищевая плёнка: отличия упаковочного материала
Дополнительная упаковка грузов стрейч плёнкой

Пищевая стрейч-плёнка производится из полиэтилена высшего сорта, подготовленного по ГОСТ 10354-82. Такой материал является универсальным, но его основное назначение заключается в применении для упаковки именно продовольственных товаров, при условии непосредственного контакта с их поверхностью. Также пищевая стрейч-плёнка востребована в косметической отрасли, где ее используют для выполнения процедуры обертывания. Она полностью нейтральна, поэтому не вызывает раздражение и не оказывает другое неблагоприятное воздействие на кожу человека. Цена данного материала выше, что обусловлено дорогим производством, в частности получения чистых гранул линейного полиэтилена.

Толщина стрейчевой плёнки

Обе разновидности упаковки производятся в рулонах одного формата. При беглом внешнем осмотре различить 2 материала невозможно. Однако пищевая стрейч-плёнка выпускается с малой толщиной до 10 мк, при ощупывании материала он растягивается и разрывается гораздо проще, чем техническая стрейчевая упаковка, толщина которой составляет от 17 мк и выше.

Столь высокая разница в толщине вполне логична, что объясняется назначением материалов. Пищевая стрейч-плёнка предназначена для выполнения упаковки продуктов. Она является стерильной, при контакте не оставляет следов и различных частиц, которые не должны попасть в пищеварительную систему человека.

Фактическое назначение данной стрейч-плёнки заключается в защите продуктов от обветривания, а также контакта с грязью или сыростью. При этом от материала не требуется обеспечение высокой механической прочности или крепкого стягивания. Его обматывают парой слоев, лишь для легкой непродолжительной изоляции содержимого. Он не теряет скрепляющие свойства при замораживании упакованных продуктов.

Техническая стрейчевая плёнка предназначена для защитной упаковки различных товаров и грузов, в том числе и тяжелых предметов. На нее оказывается механическая нагрузка, поэтому такая стрейч-плёнка должна быть плотней и тягучей. Она нормально переносит воздействие трениям, давление, разрывное усилие, влияние высоких температур.

Стрейч-плёнка и пищевая плёнка: отличия упаковочного материала
Стрейч плёнка 20 мкм для ручной упаковки

Уровень прозрачности

Пищевой стрейч является более прозрачным, чем паллетный, что обусловлено применением для его производства более высококачественного сырья и оборудования. Это вызвано разным назначением материалов. Пищевая упаковка применяется в качестве внешней оболочки различных товаров, таких как мясные продукты, полуфабрикаты, конфеты, печенье. Благодаря хорошей прозрачности можно рассмотреть обернутый товар, правильно определив его цвет, уровень свежести.

Для технической стрейчевой плёнки высокая прозрачность не нужна, поскольку материал используется для обертывания грузов и товаров с целью их транспортировки без необходимости демонстрации визуальных качеств. При ее изготовлении отсутствует надобность удорожания производства нецелесообразным осветлением сырья. После доставки груза стрейч снимается, поэтому товар сквозь него не оценивается. Такой материал может иметь цветное исполнение. Он бывает черным, красным, желтым, синим.

Степень растяжения

Пищевая стрейч-плёнка растягивается меньше паллетной. При обертке продуктов отсутствует надобность их плотного стягивания. Подавляющее большинство изделий данного класса растягиваются до 200%.

Технический стрейч тянется лучше, примерно на 200-500%. Его применяют для связывания ящиков и различных тяжелых товаров на поддоне. Для достижения одинакового качества фиксации, пищевую упаковку нужно обернуть большее количество раз, чем используя технический стрейч.

Типы стрейчевой плёнки по способу применения

Пищевая и паллетная стрейч-плёнка также разделяется на 2 вида в зависимости от способа применения. Она бывает:

  • ручного нанесения;
  • машинного обертывания.

Внешне это практически одинаковые стрейчевые материалы, отличающиеся по цене, толщине и уровню эластичности. Ручная применяется при обертывании руками без специализированного станка. Машинная устанавливается в специализированные автоматические линии упаковки. Чтобы купить стрейчевую плёнку для такой линии, необходимо, чтобы ширина картонной втулки полностью соответствовала возможностям станка.

Стрейч-плёнка и пищевая плёнка: отличия упаковочного материала
Способы применения стрейч плёнки

Ручная

Стрейчевая упаковка для ручного нанесения обладает сравнительно небольшой тягучестью. Это обусловлено тем, что она разматывается и растягивается вручную, когда материал деформируется путем применения мускульной силы. Такой стрейч растягивается в среднем на 75-140%. Работая вручную тянуть плёнку в 5-6 раз неудобно и сложно, поэтому использование материала с высокой эластичностью просто нецелесообразно.

Ручная пищевая упаковка имеет небольшую толщину от 8 до 23 мк, что облегчает ее растягивание. Она производится в рулонах 125-500 мм, что гарантирует удобное удержание в руках. Фактическая длина стрейч-плёнки в намотке до 450 м. Обычно для определения ее количества применяется показатель веса.

Машинная

Машинная стрейч-плёнка предназначена для установки в специальные паковальные линии, работающие автоматически. Такой материал имеет большую толщину и прочность. Паллетная машинная упаковка растягивается до 500%, а пищевая до 200%. Чтобы увеличить длину до такого уровня, требуется прикладывание большого усилия, поэтому данный тип стрейча не стоит выбирать для ручного применения.

При установке в автоматическую линию ручной пищевой или паллетной стрейч-плёнки, та будет разрываться, поскольку тянется меньше. Также она обладает более низким уровнем стягивающего усилия. Поэтому даже при калибровке оборудования под слабое растяжение, ее придется использовать в большем количестве, поскольку понадобится увеличить число витков. Это исключает экономию на стоимости ручного материала, так как вызовет сильный перерасход.

Компания «Строй Выбор» предлагает купить пищевую и техническую стрейчевую плёнку по цене производителя. У нас можно выбрать материал любой популярной толщины в рулонах различной ширины и веса.

Теги:
Рекомендуемые товары