Технология сварки плёнки "Светлица"

Технические характеристики плёнки "Светлица" направлены на повышение урожая при выращивании овощей в теплицах и парниках. Помимо гидрофильной поверхности, теплоудерживающего эффекта и морозостойкости до 80°C укрывной материал легко поддается сварке. В сравнении с полиэтиленом, сварной шов "Светлицы" отличается прочностью и устойчивостью к растрескиванию.

Выполняя сварное соединение, необходимо плёнку "Светлица" накладывать друг на друга внахлёст. Ширина нахлёста подбирается с учётом назначения изделия:

  • для укрытия теплиц и парников — с шириной нахлёста 10-30 мм;
  • для гидроизоляции искусственных водоёмов и прудов — с шириной нахлёста 50-70 мм.

В соответствии с технологией, сваривание выполняется под воздействием тепла. Нагревательным инструментом служит строительный фен или профессиональный паяльник, непосредственно направленный на сварку. При их отсутствии работу выполняют с помощью бытового утюга или домашнего паяльника.

Технология сварки плёнки "Светлица"
Парниковая плёнка "Светлица"

Этапы сварки

Перед сваркой необходимо подготовить рабочую поверхность. Рекомендуется в качестве подстилающего материала использовать мягкое полотно чёрного цвета (пористая резина, плотное сукно). При соблюдении этих рекомендаций сварной шов будет прочным за счет быстрого плавления и верхнего, и нижнего свариваемого полотна. Чтобы плёнка не липла к сукну (резине), между ними устраивают целлофан или фторопласт. Заменить их можно бумагой, пропитанной растительным маслом.

Список материалов, необходимых для выполнения сварного шва, в соответствии с очередностью их укладки:

  1. Подстилающая поверхность (целлофановая или фторопластовая плёнка, промасленная бумага).
  2. Верхний слой "Светлицы".
  3. Нижний слой "Светлицы".
  4. Подстилающая поверхность (целлофановая или фторопластовая плёнка, промасленная бумага).
Пленка светлица для теплиц и парников
Плёнка светлица для теплиц и парников

Скорость сваривания выше описанного "пирога" подбирается опытным путем на маленьких образцах. Она зависит от плотности, толщины материала, а также от используемого инструмента для получения сварного шва.

Соблюдая технологию, описанную для сварки плёнки "Светлица", можно сварить многие виды тканей: укрывной чехол, водонепроницаемый плащ, гидроизоляционный материал для устройства пруда. Герметичный, прочный шов позволит прослужить изделию от пары месяцев до нескольких лет в зависимости от аккуратности и интенсивности их эксплуатации.

Теги:
Рекомендуемые товары