Укрывная строительная пленка: виды, назначение, монтаж

Материалы для укрытия используются в сельском хозяйстве, строительстве. С их помощью строят теплицы, парники, создают защиту для инвентаря и мебели при проведении ремонтных работ, проводят гидроизоляцию. С развитием технологии производства укрывная строительная пленка остается самым известным материалом с обширной сферой применения.

Назначение и виды защитного полотна

Основное направление использования изделия – защита поверхностей от загрязнений. При СМР укрывная строительная пленка оберегает фасады, внутренние стены, материалы от пыли, конденсата, неблагоприятных погодных условий. Ее также используют для покрытия строительных коридоров, лесов, что создает комфортные условия работы.

При ремонте укрывная строительная пленка предотвращает образование пыли, снижает вероятность загрязнения мебели в квартирах. Полотно незаменимо при установке дверей, окон для защиты конструкции от повреждений. Лакокрасочные работы, облицовка керамической плиткой не обходятся без него. При покраске потолков укрывная строительная пленка защищает стены. Таким образом сокращается время на уборку после ремонта.

Укрывная строительная пленка
Применение строительной пленки из полиэтилена

Материал используют в животноводстве при заготовке сенажа для крупного рогатого скота. Для этого в яму между слоями укрывной строительной пленки укладывают силос для создания парникового эффекта. Для сбережения сена от осадков, влаги, прения от соприкосновения с землей под него стелют защитное полотно. Так срок его хранения продлевается. В растениеводстве строительная пленка используется как укрывной материал для палисадников и теплиц. Она хорошо пропускает свет, создает благоприятный микроклимат. Защитное полотно предотвращает перегрев, сохраняет состав, структуру почвы. Оно способствует раннему цветению и появлению плодов.

Укрывная строительная пленка используется для упаковки. Она не выделяет вредные вещества, на ее поверхность можно наносить любую печать. В быту с ее помощью фасуют продукты, хранят вещи. Полотно применяют для упаковки древесных материалов, сухих смесей. Оно хорошо защищает от воды, растворителей, кислот, щелочей. В укрывной строительной пленкой оборачивают предметы, используемые для ремонта.

Виды и специфика использования

Современная промышленность производит укрывную строительную пленку для различного применения. Изготавливают несколько типов для разных областей:

  • с защитным компонентом от УФ-освещения – пропускает воздух и влагу, применяется для создания микроклимата растениям. Укрывные строительные бесцветные пленки сохраняют тепло, обеспечивают обогрев почвы. Обычный материал без добавок имеет короткий срок службы, потому что портится под воздействием УФ-лучей;
  • армированная – трехслойная, обладает повышенной прочностью, хорошими укрывными качествами, гидро- и теплоизоляцией. Присутствующие в структуре материала волокна укрепляют полотно от механических повреждений. Может использоваться несколько сезонов. Популярна укрывная строительная пленка в строительстве для защиты временных, подсобных построек, кровли, фундамента от осадков. В сельском хозяйстве используется для сохранности зерна, сена, техники;
  • с гидроизоляцией – применима для сбора и отвода воды, при устройстве перекрытий, полов, стыков между фундаментом. Укрывная строительная пленка незаменима при обустройстве бассейнов, для защиты крыши, пола, стен от влаги;
  • геотекстиль – используется как мембрана для оформления водоемов, поскольку пропускает воздух, воду, не разрушается под воздействием солнца, долго служит. Подходит для укрепления грунта, предотвращает смешивание слоев при укладке асфальта. В сельском хозяйстве служит покрытием для теплиц, помощником при фильтрации жидкости, мульчировании саженцев.

Обычная укрывная строительная техническая пленка – водостойкая, эластичная, устойчивая к атмосферным явлениям. Применяется при утеплении крыш, возведении фундаментов, для закрытия дверных и оконных проемов для создания благоприятных условий для ремонта.

Укрывная строительная пленка
Виды армированной строительной пленки

Свойства защитного полотна

Широкая сфера применения материала обусловлена качествами полотна. Преимущество укрывной строительной пленки - прочность. Несмотря на невысокую цену она не портится под влиянием внешней среды. Защитное полиэтиленовое полотно характеризуется качествами:

  • высокая плотность – чем она выше, тем лучшей защитой обладает;
  • эластичность – можно применять в сложных по геометрии местах, принимает любую форму, тянется, не рвется;
  • инертность к воздействию растворителей, кислот, едких щелочей;
  • устойчивость к морозу, способность удерживать УФ-лучи;
  • длительность использования – более 5 лет. Она зависит от вида материала, сферы применения и интенсивности механических нагрузок. Если купить подходящее специфике использования полотно, срок его службы увеличится.

Технические параметры:

Параметр

Значение

Плотность

от 80 мкм

Ширина

от 1 м

Длина

от 12 м

Цвет

прозрачный, черный

Температурный режим

от -70 до + 60 С


Укрывная строительная пленка
Свойства строительной пленки: устойчивость к растяжению

Укрывная строительная пленка характеризуется устойчивостью к негативному воздействию воды, влаги, пара. Она не портится от дождя, снега, града, сохраняет свои качества при ветре.

Особенности плотного материала

Каждый вид укрывной строительной пленки применим для своей области. Если она нужна для маленькой теплицы для защиты растений от мороза или солнца, можно выбрать материал небольшой толщины. Если планируется смонтировать большую теплицу, где будут высаживаться огородные и садовые культуры, лучше купить более плотную укрывную строительную пленку. Она защитит от атмосферного воздействия, грызунов, насекомых.

Общие объединяющие черты плотного материала:

  • устойчивость к загрязнениям;
  • не пропускает краску, лаки, пыль;
  • простой монтаж и демонтаж;
  • небольшой вес.

Полотно не расползается при проколе, экологически безопасно, не теряет качества при скручивании. Оно не гниет, не разрушается плесневыми и гнилостными микробами.

Производство защитного материала

Изготавливается укрывная строительная пленка из полиэтилена высокого давления. Иногда при производстве добавляются стабилизаторы, красители, армирующий слой. Получается полотно разной длины, ширины, плотности в зависимости от назначения.

Укрывная строительная пленка
Производство укрывной строительной пленки

Когда для производства укрывной строительной пленки используется полиэтилен первого сорта, материал получается красивым, хорошо пропускает свет. Вторичное сырье используется для более простого полотна по низкой цене. Она может не иметь прозрачности, иногда бывает черного цвета.

От чего зависит цена?

Укрывная строительная пленка наматывается на рулоны на шпуле. Цена определяется шириной и длиной изделия, а также ее толщиной. Чем оно плотнее, тем выше стоимость. Наличие стабилизаторов, защищающих от УФ-излучения, армирующего слоя, способствующего сохранению формы, красителей делает материал более дорогим.

На цену полотна влияет также сорт полиэтилена, из которого оно изготовлено. Из вторичного сырья можно купить более дешевую укрывную строительную пленку.

Крепление полотна

На грядках защитный материал раскладывают и закрепляют по краям. Для установки используют широкий скотч. Для соединения части накладывают друг на друга и проклеивают липкой пленкой несколько слоев. Укреплению конструкции помогают колышки, которыми фиксируется полотно.

В парниках и теплицах укрывную строительную пленку монтируют на каркасы, плотно закрепляя, чтобы она не деформировалась от порывов ветра. Установка возможна способами:

  1. Каркас из дерева – используются деревянные рейки с саморезами или степлер для СМР. Данный метод имеет недостаток – укрывная строительная пленка портится за счет образования в нем дырок после вбивания гвоздей.
  2. С помощью зажимов и клипс – применяются для крепления на пластиковые трубы. Сделать их можно самостоятельно, для этого потребуется приготовить трубки и срезать боковую часть. Допустимо использование канцелярских зажимов.
  3. ПВХ-клипсы – защелкиваются вместе с укрывной строительной пленкой, не повреждая ее. Конструкцию фиксируют на крыше, боковых стенках и торцах.
  4. Сетка – теплицу покрывают защитным материалом, а поверх стелют вспомогательное полотно, привязывая его к корпусу. Минусом способа является плохое натяжение и необходимость перетягивания покрытия после выпадения осадков.
  5. Веревка, шнур и жгут – монтаж аналогичен предыдущему варианту.
Укрывная строительная пленка
Строительная пленка для устройства тентовых конструкций

Возможен метод крепления укрывной строительной пленки с помощью люверсов и эластичного шнура, подходит для прочного полотна. Для монтажа пригодятся инструменты: молоток, шуруповерт, зубило, бокорезы.

Торгово-производственная компания "Строй Выбор" реализует укрывную строительную пленку. Доставка осуществляется по всей России. Возможны различные варианты оплаты при покупке оптом и в розницу. Получить оперативную консультацию у наших менеджеров можно в онлайн-чате, а оформить заказ через корзину.

Теги:
Рекомендуемые товары