Виды аварийного ограждения и правила его установки на строительной площадке

Строительные работы должны происходить с обеспечением безопасных условий труда и превентивных мер по недопущению получения травм.

Заказчик предоставляет место подрядчику для ремонта или строительства, обустраивает площадку. Поскольку на ней применяется крупная техника, материалы, инвентарь, которые могут упасть, в период проведения работ для безопасности устанавливается аварийное ограждение. С его помощью выделяется опасная зона. 

Назначение и преимущества защитной сетки

Временные ограды необходимы там, где нецелесообразен монтаж постоянной изгороди. Их устанавливают в местах дорожных и строительных работ, создающих потенциальную опасность людям. С помощью пластикового аварийного ограждения ограничивают поток пешеходов, движение автотранспорта.

Яркий цвет ячеистого полотна прекрасно виден водителям и предохраняет от возникновения опасных ситуаций на дорогах. Ночью оно подсвечивается специальными осветительными элементами. Материал сохраняет свою гибкость при агрессивном воздействии ветра, солнца, резких перепадах температур. Его можно использовать неоднократно, оставлять на улице в любую пору года.

Аварийное ограждение используется также:

  • на территориях прокладки коммуникаций;
  • при вырывании траншей, котлованов;
  • для облагораживания садово-парковых зон, клумб.
Виды аварийного ограждения и правила его установки на строительной площадке
Баннерная сетка с дизайном "ШТАКЕТНИК"

Полиэтиленовая сетка используется для привлечения повышенного внимания спортсменов к смотровым площадкам зрителей. Это необходимо на автогонках (на поворотах), велогонках, при проведении соревнований по биатлону. На лыжных спусках возможно сооружение барьера из пластикового аварийного ограждения для новичков, заметного с большого расстояния, и для обозначения маршрута. Пластик ярко окрашен, что позволяет легко заметить его с большого расстояния.

Ячеистая структура барьера может защитить от опасных фрагментов, вылетающих из-под колес автомобиля или электрического инструмента. Ограждение поставляется в рулонах по 20, 25 и 50 м, что дает возможность делать ручную размотку без применения специального оборудования. Наличие собственного производства позволяет изготавливать изделие в ярко-оранжевом, синем, зеленом цвете.

Свойства и технические характеристики

Аварийное заграждение из пластика хорошо заметно в любую погоду. Оно устойчиво к окислению, гниению, ультрафиолету, сохраняет яркость в период осадков. Пластиковое полотно имеет высокую прочность, надежность. Оно сохраняет форму в диапазоне температур от -60 до + 85 оС, стабильность при действии кратковременной нагрузки до 520 кг/м².

Благодаря своим качествам сетка долговечна (срок годности от 10 лет), устойчива к механическим воздействиям, легко моется. Аварийное ограждение создает визуальную проницаемость, предоставляет свободный обзор происходящего за перекрытием. Защитный материал может использоваться многократно.

Временный забор сооружается при помощи специальных опорных столбиков, к которым крепится при помощи пластиковых хомутов. Ярко-оранжевое заграждение плотностью 100 г/м2, 120 г/м2, 140 г/м2, 150 г/м2 отличается повышенной прочностью, его можно использовать многократно.

Разновидности сетки с ячейками

Выделяют несколько видов заградительного полотна. Оно классифицируется в зависимости от выполняемой функции: аварийное (сигнализирует об опасности), защитное (создание безопасности строительной зоны), сигнально-охранное.

Полотна производятся из различных материалов, выбор которого зависит от типа площадки и выделенного бюджета. Однако чаще всего используется полипропилен.

Виды аварийного ограждения и правила его установки на строительной площадке
Аварийное ограждение плотностью 150 г/м2

Классификация

В соответствии с ГОСТ 23407-78 защитные заборы бывают стоечные, панельные (сеточные и сплошные), комбинированные.

Расширенную классификацию аварийных ограждений можно привести по внешнему виду:

  • пластиковые сетки (яркого цвета, призваны обозначать опасные места, выделять местность);
  • ленты (устанавливаются на столбах, колышках, предотвращают проникновение людей);
  • планки на подставках (используются как дополнительный элемент привлечения внимания);
  • конусы (препятствуют передвижению транспорта при проведении дорожных работ).

На стройке применяются преимущественно защитные сетки, которые отличаются по цветам, размеру ячеек, плотности. Полотна бывают: мягкие (из синтетических и натуральных волокон), полимерные, жесткие (из металла).

Для каждой площадки подбирается конкретное полотно для безопасности, улавливания различных строительных предметов в зависимости от размеров используемых материалов, их веса.

Установка сетчатого забора

Строительство – это достаточно долгосрочный процесс (1-2 года). Установка аварийного ограждения не требует определенных навыков, специальных инструментов. Монтаж и демонтаж занимают немного времени. Компактность упаковки, легкий вес позволяют без труда перевозить сетчатое полотно. Обычно к установке привлекается один человек.

Порядок монтажа полимерного ограждения

Крепление производится при помощи монтажного степлера или обычной проволоки на металлические или пластиковые столбики. Оно надежно, поскольку не поддается влиянию осадков, ультрафиолета. Кроме того, оно не требует проведения земляных работ, привлечения подъемной техники. Конструкцию аварийного ограждения надежно удерживают крепления. Для монтажа необходимо приобрести стержни и пригласить специалиста для установки.

Виды аварийного ограждения и правила его установки на строительной площадке
Использование аварийной сетки на строительной площадке

Инструкция по установке заграждения

Неправильный монтаж может привести к тому, что защитный материал сам будет источником опасности. Плохо закрепленное полотно не удержит используемый строителями инвентарь, не устоит под порывом ветра, нанесет травмы работникам, случайным прохожим. Оно может существенно повредить проезжающие мимо или припаркованные рядом автомобили. Ущерб может быть нанесен значительный, поскольку вес материалов и аварийного ограждения более десятка килограммов. Возмещение происходит за счет строительной организации, осуществляющей работы.

Установка предполагает следующую последовательность действий:

  1. Необходимо выбрать и разметить участок, который планируется оградить защитным полотном. Желательно, чтобы оно шло по грунтовому основанию. Асфальтовое покрытие усложняет монтаж, делает аварийное ограждение уязвимым к механическому воздействию.
  2. Устанавливаются опоры для крепления на расстоянии 5-6 метров. Правильно смонтированное полотно не раздувается от ветра, устойчиво к его порывам, может быть использовано при любой погоде.
  3. Сетка закрепляется проволокой или жгутами из пластика, которые не утяжеляют конструкцию, не ржавеют.

Защитную решетку можно смонтировать на наклонной поверхности. Она не должна иметь острых углов, неровностей. Конструкция аварийного ограждения легка для демонтажа, удобно складывается, не занимает много места.

При подготовке площадки к строительству зданий, построек создаются условия для проведения работ: освещение проходов, проездов с выделением отдельной электропроводки. Формируются места хранения материалов, мусора. Обязательно соблюдаются санитарные и противопожарные правила.

Аварийное ограждение и особенности его применения
Виды аварийного ограждения для монтажа на опасных участках

Выделения строительных площадок: ГОСТ 23407-78

Защитные заборы по окончании СМР снимают и используют по назначению повторно. Эффективность решетки должна быть одинаковой днем и ночью. Безопасность территории регулируется ГОСТ 23407-78 «Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ» от 1979 года. Согласно положению для использования рекомендуются универсальные оградительные сетки со стандартными креплениями. Прочность конструкции обеспечивается установкой столбиков при монтаже на расстоянии менее 6 м.

В аварийном заборе ставятся калитки, оставляются проезды для безопасного и свободного передвижения работников, монтажной техники, автомобилей. Конструкция должна быть хорошо закреплена, иметь достаточную для конкретных работ плотность, выдерживать любые температуры и погодные условия. Обязательно наличие первичных средств для тушения пожаров, обеспечение электробезопасности.

Предлагаем приобрести аварийное ограждение в интернет-магазине «Строй Выбор» по низким ценам. При заказе необходимо выбрать вид (сетка отличается размером ячеек, плотностью материала), количество рулонов и воспользоваться корзиной. Осуществляется доставка по всей России, принимаются разные формы оплаты. Возможен самовывоз сетчатого полотна в городе Люберцы (Московская область). Получить подробную консультацию можно у специалистов в онлайн-чате на сайте.

Теги: