Клубника на агроволокне: новая технология для большого урожая

Использовать полимерный нетканый материал для выращивания клубники Российские дачники и
огородники стали сравнительно недавно. Но они сразу же оценили эффективность и простоту новой
технологии, которая получает все большее распространение. Материал позволяет получать богатый
урожай ягодной культуры в более ранние сроки, значительно упрощая сам процесс. Выращивание
клубники под агроволокном становится легким, приятным делом для любого огородника.


Агроволокно представляет собой полотно из тонких волокон полипропилена, обладающее уникальными
свойствами:

  • Оно абсолютно инертно, что означает его невосприимчивость к агрессивным средам и химическим реагентам.
  • Не выделяет вредных, токсичных веществ в почву, воздух.
  • Устойчиво к воздействию ультрафиолетового излучения и неблагоприятным погодным факторам.
  • Подлежит вторичной переработке, поэтому безвредно для окружающей среды.
  • За счет пористости структуры, имеет хорошую проницаемость для воздуха, влаги и света, необходимых для роста, развития растений.
  • Сохраняет тепло и влагу в грунте, предотвращая высушивание микрофлоры в верхнем слое почвы.
  • Препятствует появлению сорных трав на грядках, исключая их обязательную прополку и рыхление.

В отличие от недолговечной полиэтиленовой пленки, агроволокно, как белое, так и черное, в среднем
служит 2 – 3 года. Правильная эксплуатация и хранение продлевают срок службы материала еще на пару
сезонов.

Белое или черное агроволокно: что выбрать?

Представленное в продаже агроволокно для клубники может быть использовано в двух
разнонаправленных целях:

  1. Для укрывания рассады ранней весной подходит легкий материал белого цвета и плотностью от 17 до 50 гр./кв.м. С его помощью создается парниковый эффект, способствующий хорошей приживаемости кустиков клубники и предохраняющий их от заморозков, слабых морозов, а также от вредных насекомых и птиц. Подготовленное полотно расстилается непосредственно поверх рассады. В дальнейшем, когда растения подрастут, материал можно укрепить на каркас туннельного парника. В жаркие солнечные дни он защитит кусты клубники от перегрева.
  2. Полотно черного цвета выполняет функцию мульчи, сохраняя показатели температуры и влажности почвы, оптимальные для развития корневой системы культуры. Сокращается время и частота поливов, упрощается процесс ухода за растениями. Кроме того, черное агроволокно плотностью от 50 гр./кв.м и выше, еще известное под названием спанбонд, эффективно в борьбе с сорняками, благодаря низкой светопроницаемости. Материал укладывается на подготовленный грунт. Благодаря отсутствию контакта с землей, созревающие ягоды остаются чистыми, а нежелательные усы клубники не запутываются, не укореняются, их можно легко срезать.

Какие сорта клубники подходят для выращивания по новой технологии?

Для посадки клубники под спанбонд и на спанбонд рекомендуются сорта Клери, Хоней, Эльсанда, Альба, Мармелада. Раньше всех ягодных культур на огороде поспевает клубника Клери, в Краснодаре, в Крыму, а также в других южных регионах России ее собирают уже в середине мая. Поэтому огородники, которые собрались посадить данный сорт ягоды на своих грядках, должны уделить особое внимание защите рассады от весенних заморозков, сильных ветров. Уложенное на грядки черное агроволокно быстро прогреет почву, создав оптимальный микроклимат для рассады, а белое полимерное полотно в качестве укрывного материала защитит молодые растения от ночного понижения температуры, града, сильных порывов ветра.

Посадка клубники с использованием агроволокна: этапы и особенности

1. Подготовительный процесс

В первую очередь подбирается участок грунта для выращивания ягодной культуры, с учетом достаточной освещенности солнечными лучами и прямой доступности для полива. Огородники со стажем знают, что клубника лучше всего растет на суглинистых и супесчаных почвах. Далее, земля на выбранном участке очищается от старых корней, камней, сорняков, хорошо разрыхляется, разравнивается. Затем сформировывают грядки.

Рациональный вариант для дачного участка – плоская грядка прямоугольной формы. Она обеспечивает свободный доступ ко всем высаженным кустам клубники. Подготовленные грядки обрабатываются минеральными удобрениями. В зависимости от площади грядки подбирается черное мульчирующее агроволокно нужных размеров и плотностью не менее 50 гр. на квадратный метр.

В магазинах сегодня можно купить материал в рулонах шириной от 1 до 3,2 метра и длиной от 5 до 100 метров. Если грядка широкая, или сформировано несколько грядок, подготовленные полотна необходимо укладывать внахлест, с зазором в местах стыков около 10 – 20 см. Для защиты от сильных ветров края полотен по периметру фиксируют длинными колышками. За неимением специальных приспособлений можно использовать любые утяжелители – небольшие мешочки с песком, доски с камнями и т.д.

2. Высадка клубники на спанбонд

На следующем этапе рассада высаживается в грунт. На полотне агроволокна нанесены разметочные полосы, упрощающие разметку грядки под лунки. Для дальнейшей работы понадобится рулетка, острый нож или садовые ножницы. Далее выбирается схема посадки – двумя, тремя или одиночными рядами, или всплошную. Между рядами должно быть достаточное расстояние для удобства полива грядок и сбора ягод. В соответствии с этой схемой, на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 30 – 40 см), делаются отверстия круглой формы или крестообразные разрезы размером 10 на 10 см (кому как удобно). Края разрезов затем заворачиваются вовнутрь. В подготовленных отверстиях, в грунте узким совком выкапываются неглубокие лунки, в которые и высаживаются кустики клубники.

Сегодня можно встретить в продаже материал с уже готовой перфорацией. Она значительно упрощает работу по разметке грядки.

3. Организация полива кустов клубники

После окончания посадки клубники, кусты обильно поливают. Вода свободно проникает через поры в полотне агроволокна, при этом поверхность материала остается практически сухой, чистой. Таким образом можно не только поливать, но, при необходимости, обрабатывать грядки водорастворимыми минеральными удобрениями, не снимая материал с грядок. Однако, для того, чтобы обеспечить оптимальную влажность для роста кустов клубники, полив должен быть умеренным. В период роста, цветения, созревания ягод достаточно поливать 2 – 3 раза в неделю. Поэтому установка поверх черного агроволокна системы капельного полива, оснащенной рассекающими насадками, станет наиболее рациональным решением. Используя подобные системы, можно контролировать расход воды и степень увлажнения почвы. Кроме того, вода напрямую увлажняет корневую систему растений, а также более равномерно распределяется под полотном спанбонда.

Минимизировав время, расходы на уход за клубникой, тем не менее, во время ее выращивания необходимо следить за целостностью полотна спанбонда. Порванные участки полотна могут стать причиной прорастания сорных трав на грядках и поражения клубничных кустов и ягод насекомыми вредителями и птицами.

Защита клубники после посадки ранней весной

Если клубника сажается весной, для защиты клубничной рассады от непогоды и заморозков применяется белое агроволокно низкой плотности (до 32 гр./кв.м). Материал является полноценным заменителем полиэтиленовой пленки, но в отличие от нее, обеспечивает растениям достаточную циркуляцию воздуха. Укладывается нетканое полотно непосредственно на клубничные кусты. Его края также закрепляются камнями или специальными приспособлениями. Агроволокно достаточно легкое, эффективно сглаживает перепады температур, пропускает до 80 процентов солнечного света, создавая для клубничной рассады оптимальные условия для роста.

До начала интенсивного цветения клубники защитное полотно не открывается. Как только кусты зацветут, грунт закрывают материалом только на ночь. А когда установится теплая погода, он полностью убирается с грядок, очищается (промывается или стирается) и складывается на хранение до следующего использования.


Особенности высадки клубники под зиму

Среди огородников, живущих в южных областях России, довольно распространена практика высаживания клубники осенью. Для этого используются усики, срезанные от самых крепких, плодовитых кустов после сбора нынешнего урожая. Перед высаживанием рекомендуется «закалить» рассаду, поместив ее в прохладное место на несколько дней. Процесс посадки осуществляется с использованием нетканого агроволокна, которое защитит рассаду от морозов, а следующей весной будет способствовать быстрому прогреву почвы.

Где купить качественное агроволокно для выращивания клубники?

Выбирая нетканый агротекстиль для посадки клубники, можно придерживаться следующих критериев:

  • Наличие покрытия с УФ-стабилизатором, который продлевает срок службы материала.
  • Равномерность плотности по всей поверхности полотна.
  • Качество исходного сырья, которое также влияет на долговечность и прочность агроволокна.

Производство синтетических укрывных материалов является основным направлением деятельности ТПК «Строй Выбор». Агроволокно изготавливается из первичного полипропилена на новейших производственных линиях, по качеству не уступает аналогам европейских производителей. Для наших клиентов - широкий ассортимент нетканых материалов, различных по размерам, плотности, цвету. У нас закупают агроволокно как крупные агропромышленные компании, так и частники, владельцы загородных и дачных участков. Мы работаем по схемам расчета, выгодным для наших клиентов. Агроволокно производства «Строй Выбор» будет хорошим подспорьем на дачном и загородном участке.