Основные сферы применения геотекстиля

В настоящее время геотекстиль выпускается различными производителями, в том числе и отечественными. Компания «Строй Выбор» предлагает товара разной плотности и сферы применения. Чтобы узнать, что может понадобиться вам, рассмотрим основные характеристики материала. 

Геотекстиль для дорог и тротуаров с асфальтобетонным покрытием

В странах Европы геотекстиль при строительстве дорог стали использовать еще в прошлом столетии. Российские дорожно-строительные компании при ремонте, строительстве асфальтовых покрытий автомагистралей обходились без этого материала. Это отрицательно сказывалось на качестве и надежности дорог. В среднем межремонтный период составлял 10 лет. С внедрением новых технологий строительства дорог с применением геотекстиля в качестве армирующей и разделительной прослойки, срок службы капитальных дорожных покрытий до ремонта увеличился в 1,5 – 2 раза. Вместе с этим, использование позволило существенно сократить расходы на строительные материалы при значительном повышении несущих способностей асфальтобетонного покрытия.

В дорожно-строительной сфере применяются нетканые геосинтетические материалы плотностью 250 – 350 гр./кв.м в зависимости от загруженности автотрассы. Они обеспечивают стабилизацию технологических слоев покрытия, равномерность распределения вертикальных нагрузок при движении автомашин. Геополотно полностью исключает проседания поверхности дороги, которые могут возникнуть в результате смешивания слоев дорожного покрытия с грунтом.

Геотекстиль при устройстве пешеходных дорожек

Сегодня не только асфальтированные дороги, тротуары армируют геотекстилем. Этот геоматериал стал незаменимым. Уложенные по старым технологиям пешеходные дороги через 8 – 10 лет, а то и раньше, приходили в негодность. Это происходило из-за того, что дождевые воды, просачивающиеся через швы в плиточном или брусчатом покрытии, постепенно размывали песчаную или гравийную подушку.

По технологии на выровненную и утрамбованную поверхность грунта насыпается слой гравия, затем укладывается геополотно, поверх него – подушка из песка. На эту многослойную конструкцию укладывается брусчатка. Использование геотекстиля плотностью 200 – 300 гр./кв.м позволило решить проблему просадки грунта – выступая в качестве разделительного слоя, материал предотвращает смешивание почвы с гравийным слоем. В качестве бонуса – полотно существенно препятствует прорастанию сорных трав на стыках декоративного покрытия.

Основные сферы применения геотекстиля
Геотекстиль для устройства тротуаров

Как выбрать геотекстиль?

Нетканые геосинтетические материалы нашли применение большей частью при закладке фундамента. В этом случае геотекстиль укладывается непосредственно на выровненный грунт на дне котлована и служит разделяющей прослойкой между почвой и подушкой из щебня или гравия. Материал обеспечивает прочность и защиту фундамента от проседания вследствие размывания грунта. Он способствует распределению нагрузки фундамента на грунт и предотвращает деформацию. Плотность выбирается в зависимости от типа грунта, фундамента и этажности дома.

Геотекстиль можно использовать для укрепления бетонной отмостки дома, которая необходима для отвода дождевых вод от фундамента и цоколя строения. Чтобы грунт под отмосткой не проседал, и вода не проникала в трещины, производится укладка геоматериала поверх песчаной отсыпки. Отмостка должна быть шире свеса кровли, а геотекстиль укладывается так, чтобы один край полотна полностью находился на цоколе, при этом закрываются места примыкания фундамента и грунта. Для создания отмостки дома можно выбрать материал плотностью 150 – 200 гр./кв.м.

Как обустроить «зеленую» кровлю с помощью геотекстиля

В последние несколько лет становятся популярными плоские кровли инверсионного типа. И в этом случае строители широко используют геотекстиль, который выполняет дренажную, разделительную функции.

Конструкция формируется из нескольких слоев. Нижний слой – плитное перекрытие здания, которое покрывается гидроизоляцией. На него укладывается дренажный слой, затем утеплитель. Следующая прослойка из геотекстиля. Верхним слоем может быть как декоративное покрытие в виде плитки, так и слой плодородной почвы для высадки зеленого газона и декоративных растений. Геотекстиль предотвращает вымывание минеральных удобрений из почвы, способствует сохранению стабильности всей конструкции плоской кровли. Обычно используются нетканые геоматериалы невысокой плотности до 200 гр./кв.м.

Геотекстиль для устойства искусственных водоемов

Декоративный пруд, фонтан или бассейн на дачном или приусадебном – это модно, красиво и эффектно. Чтобы искусственный водоем радовал своих хозяев, их гостей своей красотой и чистотой, необходимо внимательно отнестись к обустройству дна и береговой линии. Современные технологии строительства водоема подразумевают использование геотекстиля в качестве разделительной и защитной прослойки.

Основные сферы применения геотекстиля
Геотекстиль Дорнит для устройства искусственных водоемов

Конструкция дна является многослойной:

  • Дно и стенки вырытого котлована выстилаются синтетическим геополотном с краями внахлест для предотвращения повреждения гидроизоляционной мембраны, которая настилается вторым слоем.
  • Геотекстиль, на который насыпается карьерный песок или мелкофракционный гравий. Для обустройства искусственного водоема подходит термоскрепленный геоматериал плотностью 350 – 400 гр./кв.м, который имеет невысокую водопропускную способность.

С помощью геосинтетиков можно укрепить береговую линию водоема, организовать пляжную зону возле пруда или бассейна. В этом случае геотекстиль укладывается как и при обустройстве пешеходных дорожек. Только вместо тротуарной плитки или брусчатки в качестве верхнего слоя используется террасная доска или декинг.

Ухоженный газон и экопарковка на приусадебном участке

Геосинтетические материалы используются для быстрого, не затратного озеленения придомовой территории. Чтобы организовать на участке красивый ухоженный зеленый газон, понадобится тканый или нетканый геотекстиль плотностью 100 – 150 гр./кв.м. Материал раскатывается полотнами внахлест на подготовленное грунтовое основание (выровненное и утрамбованное), закрепляется скобами для предотвращения смещения. Уложенный геотекстиль засыпается слоем плодородной почвы или накрывается уже подготовленными слоями газонной травы.

Геоткань выполняет разделительную функцию, препятствуя смешиванию грунта с плодородной почвой, вымыванию удобрений ливневыми водами. Материал защищает корневую систему травы от вытаптывания, механических повреждений, способствуя сохранению внешнего вида партерного или спортивного газона.

Основные сферы применения геотекстиля
Устройство разделительного слоя из геотекстиля

С помощью современных технологий озеленения территории с применением геотекстильного полотна можно обустраивать экопарковки. Благодаря армирующим и упругим свойствам, полотно:

  • перераспределяет нагрузки;
  • обеспечивает устойчивость зеленого покрытия к механическим повреждениям.

Фильтрующие свойства геотекстиля обеспечивают защиту поверхности экопарковки от заиливания и заливания дождевой водой, что значительно упрощает уход за газоном площадки. Те же технологии позволяют обустраивать спортивные, игровые площадки, открытые террасы для отдыха, покрытые зеленой травой, а также парковые зоны.

Геоткань для укрытия парников, теплиц

Покрытие легкой, достаточно прозрачной, прочной геотканью каркасов тепличных конструкций является уже устоявшейся практикой как в крупных фермерских хозяйствах, так и на приусадебных участках. В этом случае выбирается термоскрепленный геоматериал низкой плотности (до 60 гр./кв.м), белого цвета.

Геотекстиль отличается устойчивостью к атмосферным осадкам, действию химических реагентов, механическим нагрузкам, деформациям, высоким температурам. Поэтому она может прослужить несколько сезонов без потери своих эксплуатационных свойств. Благодаря пропитке с УФ-стабилизатором, полимерное геополотно длительное время не разрушается под воздействием солнечных лучей.

Геоткань для мульчирования грядок, защиты культур от вредителей

Синтетическая геоткань черного цвета плотностью 100 – 150 грамм на квадратный метр является достойной заменой традиционной мульчи из органических отходов. Она также станет недорогой альтернативой плотной полиэтиленовой пленке, которую до недавнего времени использовали многие дачники и огородники в качестве укрывного материала для грядок.

Геоткань позволяет:

  1. Эффективно защитить рассаду от ожогов ультрафиолетовыми лучами, заморозков.
  2. Предохранить почву от пересыхания, попутно способствуя сокращению количества поливов.
  3. Сохранить урожай от процессов гниения на грядках.
  4. Предотвратить появление сорных трав или значительно сократить их рост, благодаря почти полной блокировке солнечного света.
  5. Защитить растения от повреждения грызунами, насекомыми.
Основные сферы применения геотекстиля
Геотекстиль для мульчирования грядок

Процесс укладки геоткани на грядки достаточно прост, его может освоить любой дачник. Рулон раскатывается непосредственно на подготовленную, удобренную почву. Важно выбрать размер рулона – ширина полотна должна превышать ширину грядки, длина также должна соответствовать длине грядки.

Геоткань для создания клумб, цветников, оранжерей

Геоткань небольшой плотности 100 – 150 гр./кв.м может использоваться при выращивании растений, кустарников и деревьев, чувствительных к типу почвы. Материал выступает в качестве разделительного барьера, свободно пропускающего воду, но предотвращающего смешивание обычного грунта, плодородной почвы нужного состава, с необходимым уровнем кислотности. Для этого в грунте делается выемка, глубина которой соответствует размерам корневой системы высаживаемого растения. Поверхность полученного углубления выстилается геотканью, которая затем засыпается подходящим плодородным слоем земли. Такая технология улучшит условия выращивания культурных растений на обедненных почвах.

Рекомендуемые товары